您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区市场监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702086505973N/2019-07510 主题分类: 食品药品监管
发文机关: 钦南区市场监督管理局 成文日期: 2019-06-19
发布日期: 2019-07-04
标  题:

钦州市钦南区市场监督管理局关于印发《2019年度钦南区食品生产环节监督检查工作计划》的通知


钦州市钦南区市场监督管理局关于印发《2019年度钦南区食品生产环节监督检查工作计划》的通知


钦南市监食〔2019〕12 号

各基层所

现将《2019年度钦南区食品生产环节监督检查工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局

                  2019年6月19日      

 

 

 

 

 

2019年度钦南区食品生产环节

监督检查工作计划

 

为进一步加强食品安全监督管理,确保我区2019年食品生产环节监管工作有效开展,根据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》、《钦州市市场监督管理局关于印发2019年全市食品生产监管工作要点的通知》等法律法规和有关文件要求,特制定2019年度钦南区食品生产环节监督检查工作计划。

一、监督检查目标

通过加强对食品生产加工环节的安全监管,促进食品生产加工企业和小作坊的食品安全主体责任意识进一步增强,生产条件和环境卫生得到进一步改善,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为得到全面遏制,全面提升食品质量安全保障水平,确保不发生食品安全责任事故。

二、监督检查计划

(一)根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》文件要求,ABCD等级食品生产企业每年监督检查次数分别不少于1次、2次、3次、4次。2018年未进行等级评价企业的监督检查频次按照C级的规定执行,2019年新开办的企业在取得合法资质之日起3个月内完成风险等级评定,并按照相应等级有关规定落实监督检查和主体责任自查报告工作。食品添加剂生产企业照C级的有关规定执行。已登记食品生产加工小作坊的监督检查频次一年不少于2次。到期未延续的企业,监督检查频次截止到期月份的次月,同时对到期后无证生产加工行为进行严厉查处。各基层所要确保日常监管频次落实到位,实现辖区企业日常监管工作全覆盖。

(二)监督检查包括日常监督检查、双随机抽查、专项检查、飞行检查、体系检查和投诉举报检查等方式,工作中可统筹安排、灵活切换使用。各单位要根据食品生产企业、小作坊的新增、变更、注销等动态情况,适时调整监督检查计划,但务必要按照要求的监督检查频次落实到位,实现对辖区内企业的监管工作全覆盖。 

(三)食品生产企业换证、发证之日起5天内,由市局按《关于开展食品生产许可工作监督检查的通知》(桂市监办发〔201923号)文件要求组织相关人员对其开展食品生产许可工作监督检查。

(四)根据实际情况做好监督检查记录,建立监管台账,如实反映食品生产加工情况,做到痕迹监管,有效监管,履职到位。对监督检查发现的问题责令企业限期整改,并将检查结果记录表张贴在企业(食品小作坊)监管信息公示牌,及时跟踪回访切实消除食品安全隐患。

三、监督检查要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视食品生产监督检查工作,加强组织领导,明确责任和人员,科学制定监督检查计划,并抓好落实,确保责任到人、措施到位,形成统一、协调、高效、无缝隙的食品生产监管体系。

(二)突出重点,强化监管。要按照有关法律、法规的要求,规范现场监督检查程序和记录。加大突击检查、飞行检查的力度,对监督检查中发现的问题督促限期整改,涉及违法违规的要严肃查处。突出问题导向,排查风险因素和薄弱环节,列出风险问题清单,集中开展专项整治工作。

(三)问题导向,注重实效。对产品风险程度高、日常管理混乱、隐患突出、整改无效的生产单位,要增加检查频次,提高监管的靶向性和针对性,建立长效监管机制,进一步提升监管效能。