您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2020-18136 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2020-01-02
发布日期: 2020-01-09 00:01:00
标  题:

钦南区司法局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区司法局2019年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,编制了钦南区司法2019年政府信息公开年度报告,本报告包括2019年度政府信息公开工作基本情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。     
       一、本年度政府信息公开工作基本情况  
    2019年,钦南区司法局在政府信息公开工作中深入贯落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照钦南区政务办关于加强政府信息公开工作要求,2019年本局主要开展了以下几个方面的工作:  
      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况  
    为加强政府信息公开工作的领导,调整充实钦南区司法局政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。落实一把手全面领导、分管局领导直接领导、局办公室负责日常工作、各部门积极参与的工作机制。安排专用经费,落实专人负责,把政府信息公开工作落到实处。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况  
    为持续做好该项工作,推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局的实际情况,建立健全了《“五公开”落实到办文办会工作制度》、《钦南区司法局政府信息公开保密审查制度》、《钦南区司法局政府信息公开工作制度》、《钦南区司法局政府信息主动公开制度》、《钦南区司法局依申请公开政府信息工作制度》等各项制度,制定了《钦南区司法局政府信息主动公开基本目录》,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。  

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况  
    为保证本局系统准确无误地公开政府信息相关内容,方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际, 不断更新和完善《钦南区司法局政府信息公开指南》和《钦南区司法主动公开基本目录》。  
     (四)政府信息公开载体的建设、运行情况  
    我局主要通过政务公开平台和微信公众平台等新媒体建设运用,拓宽信息公开渠道。创建了钦南普法微信公众号,钦南普法微博平台,单位宣传栏等载体向社会公开信息,包括领导信息、机构设置、人员信息、财政信息等政务信息,公开载体全年正常运行。自觉接受社会公众监督,进一步提升政府信息公开工作效率及质量。

)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况  

2019年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、工作动态和相关公示等及时公开,自觉接受社会公众监督,提高工作透明度,进一步提升政府信息公开工作效率及质量。

(六)推进重点领域政府信息公开情况

2019年,我局重点进行信息公开的内容有:领导分工、人事信息、财政信息重点公开财政预决算“三公”经费情况等。

  二、主动公开政府信息情况  

2019年,我局在钦南区政务公开平台共计公开各类信息62条,其中15条部门文件信息,38条工作动态 ,6条人事信息。  

(一)规章及规范性文件公开情况  

2019年,我局未公开规章、规范性文件。

(二)行政许可及其他对外管理服务事项公开情况  

2019年,我局未公开行政许可以及其他对外管理服务事项。  

(三)行政处罚案件情况

2019年,我局无行政处罚案件 ,也无采取行政强制措施。

(四)行政事业性收费项目情况  

2019年,我局无行政事业性收费。  

政府集中采购情况  

2019年,我局政府集中采购共计6笔,采购总金额582339元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况  

2019年,我局未收到任何申请人提出的依申请公开申请事项。

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

2019年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件发生。

 五、存在的主要问题及改进情况  

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设等方面仍需进一步改进。2020年,我局将进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,结合工作实际扩大主动公开的范围和信息量,丰富政府信息公开内容,进一步提高社会公众对我区司法行政工作的知晓率和满意度;加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,做到资料详细、档案健全。

六、其他需要报告的事项

本年度我局无其他需要报告或说明的事项。