您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2015-09908 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2015-01-08
发布日期: 2015-01-08
标  题:

钦南区司法局2014年政府信息公开工作年度报告


钦南区司法局2014年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,我局编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。报告内容包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为201411日至20141231日。

一、 基本情况

2014年,在区政府信息公开工作的统一部署下,我局的政府信息公开工作以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,认真贯彻落实《条例》的有关规定,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,不断提高了司法行政工作的透明度,较好地完成了政府信息公开工作任务。

1、加强组织领导。

我局领导高度重视政府信息公开工作,进一步调整充实了局政府信息公开工作领导小组,落实一把手全面领导、分管局领导直接领导、局办公室负责日常工作、各部门积极参与的工作机制。安排专用经费,落实专人负责,把政府信息公开工作落到实处。

2、建立健全政府信息公开工作制度。

为持续做好该项工作,结合我局的实际情况,建立健全了《钦南区司法局政府信息公开工作制度》、《钦南区司法局政府信息主动公开制度》、《钦南区司法局依申请公开政府信息工作制度》等各项制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息总数。2014年,我局在政府门户网站共计公开各类信息88条。

2、主动公开形式。对于主动公开的政府信息,主要采取以下方式公开:(1)通过政府网站公开政府信息;(2)通过本单位信息公开工作办公室查询;(3)通过政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

3、主动公开内容。2014年,我局主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等方面,对政府信息进行公开,重点公开了人事信息、工作动态、财政信息、行政事业收费、政府信息公开工作年度报告等内容。

三、受理依申请公开政府信息情况

我局明确了依申请公开的受理机构和程序,指定局办公室为政务信息依申请公开受理机构,制定详细申请方式和受理程序,由专人负责开展此项工作。2014年,我局未收到任何申请人提出的依申请公开申请事项。

四、信息公开收费及减免情况

年内我局政府信息依申请公开未实施收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

年内没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件发生。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设等方面仍需进一步改进。2015年,我局将进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,结合工作实际扩大主动公开的范围和信息量,丰富政府信息公开内容;进一步加强政府信息公开网站建设,提升政务服务水平,同时,积极参与区政府信息公开目录系统运行工作,加大政府信息公开工作的深度和广度,进一步提高社会公众对我区司法行政工作的知晓率和满意度;加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,做到资料详细、档案健全。

 

 

钦南区司法局      

 2015年1月8日