您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2020-11274 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2020-12-23
发布日期: 2020-12-23 18:12:38
标  题:

钦南区司法局组织开展《中华人民共和国社区矫正法》宣传月活动


钦南区司法局组织开展《中华人民共和国社区矫正法》宣传月活动



   《中华人民共和国社区矫正法》2020年7月1日实施,为迎接即将实施的《中华人民共和国社区矫正法》,钦南区司法局多措组织开展《中华人民共和国社区矫正法》主题宣传月活动,在全区掀起学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》的热潮。

 

一、营造宣传氛围。

司法局统一制作宣传展板和标语,各司法所利用宣传展板、标语、电子显示屏等方式进行宣传,营造浓厚的法治宣传氛围。

 

二、开展“法律六进”活动。

中华人民共和国社区矫正法》进机关、进单位、进企业、进乡村、进网络宣传活动。

一是法律进机关进单位。1月16日,钦南区司法局组织局机关、司法所全体人员学习中华人民共和国社区矫正法》会上大家学习中华人民共和国社区矫正法》的立法目的、重大意义和具体法律条文后进行闭卷考试,确保大家正确理解、准确把握社区矫正法精神要义,落实宽严相济刑事政策,实现惩罚与教育的刑罚目的,对今后更全面的开展社区矫正工作打下坚实基础。64日,钦南区社区矫正工作领导小组组织社区矫正成员单位召开专题研讨会,对学习宣传贯彻中华人民共和国社区矫正法》进行统一部署,要求各成员单位要认真学好、用好、宣传好中华人民共和国社区矫正法》

    二是法律进乡村进社区。钦南区司法钦州市司法局、钦州市检察院、钦南区政法委、钦南区检察院等单位到那丽镇、那思镇、黄屋屯镇、区异地扶贫安置小区等开展中华人民共和国社区矫正法》进乡村进社区活动。活动以宣传车广播、悬挂横额设置咨询台、有奖问答、发放宣传单、宣传手册等形式开展,呼吁广大人民群众关心身边人、关注身边事,共同推动《中华人民共和国社区矫正法》的贯彻实施为维护社会的安全稳定共同努力。此次活动共发放宣传资料12000余份,进一步提高了社区矫正制度的社会知晓率,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围。

     三是法律进企业。结合企业复工复产,我局深入那丽电信公司、奥佳华新能源科技公司等企业宣传《社区矫正法》。

    四是法律进网络。利用钦南普法微信公众号和微博向广大群众宣传《中华人民共和国社区矫正法》通过线上有奖竞答方式,营造了“以考促记、以考促学”的良好氛围,有效提升《社区矫正法》的普及率。

    三、组织社区矫正对象集中学习。

    各司法所组织辖区内社区矫正对象集中学习,通过专题学习,进一步加深了社区矫正对象对《社区矫正法》的认识和理解,提高了服从监管的意识,端正了思想态度,增强了法治观念,收到了较好的教育矫治效果。

中华人民共和国社区矫正法》的制定和颁布是社区矫正工作发展史上具有里程碑意义的一件大事,将成为司法行政工作中社区矫正工作的一项“指路明灯”。下一步,钦南区司法局将继续加强《中华人民共和国社区矫正法》宣传力度,确保工作取得实效为《中华人民共和国社区矫正法》的正式实施营造良好氛围为社会治理体系和治理能力现代化建设做出积极贡献。