您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2020-00695 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2020-03-23
发布日期: 2020-03-23 08:03
标  题:

【众志成城战疫魔 司法行政在行动】文峰司法所多措并举,助力疫情防控工作


【众志成城战疫魔 司法行政在行动】文峰司法所多措并举,助力疫情防控工作



疫情面前,责任重于泰山。为全力做好新型冠状病毒的疫情防控工作,钦南区文峰司法所认真贯彻落实钦南区司法局、文峰街道办事处安排部署,多措并举,全力做好防疫工作,在疫情防控中践行司法行政人的初心和使命。

转变管理模式,做好特殊群体管理

疫情期间,转变管理模式采用微信及时了解社区矫正、社区戒毒(康复)人员活动情况、思想动态、身体情况,采用微信报到制度,要求他们语音报告自己的身体状况及去向。变通教育方式,第一时间通过微信、电话向他们宣传新型肺炎疫情防护措施、国家政策及相关法律知识,告诫他们不造谣、不信谣、不传谣。同时将抗疫一线的感人事迹及时推送到他们的微信,对他们进行爱国主义教育,重塑人生观、价值观。

一对一跟踪服务,做好高风险人群管理 

疫情期间,司法所对高风险人群进行一对一跟踪服务。辖区内有一名高风险社区戒毒人员且患有间歇性精神病,司法所工作人员每天与其沟通,及时了解他的思想变化以及身体状况,对其生活上给予帮助。

主动下沉一线,做好疫情防控工作

基层一线是疫情防控的重点。自疫情防空战打响以来,司法所全体工作人员主动下沉社区网格,协助基层开展疫情防控工作。在社区工作中主动作为,积极参与社区张贴疫情宣传海报、发放疫情宣传材料、排查走访社区居民、疫情防控点值班等工作,引导居民戴口罩、少出门、不串门、不聚集。同时协助社区工作人员做好企业复工排查工作,与企业签订疫情防控责任状。



图为文峰司法所工作人员入户摸底排查)