您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2019-11244 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2019-09-18
发布日期: 2019-09-18
标  题:

钦州市法治文化主题园建成


钦州市法治文化主题园建成



9月12日,钦州市法治文化主题园顺利建成并正式投入使用。该主题园由钦州市司法局设计建设,目的是打造我市集休闲和法治文化学习、宣传为一体的法治文化宣传教育基地。

主题园是在不改变滨江公园性质、用途,不破坏公园整体景观的基础上,适当增加、突出法治文化元素,将法治文化元素与原有景观融为一体,打造出集休闲和法治文化学习、宣传为一体的新的人文景观,让群众在休闲娱乐中潜移默化地学习法律知识、体验法治文化、感受和培育法治精神。

主题园主要建有导示牌、主题园主标识、宪法长廊、法治名言之路、法治文化宣传栏五处景观。主题园入口,是一块雕刻有“法治文化主题园”七个遒劲大字的景观石。景观石后方,是一条宪法长廊,两边是《中华人民共和国宪法修正案》具体条文、重要意义及重要特点的宣传栏。中国古代名人的法治名言展示牌分列在宪法长廊两翼的小道旁,依法治国、地方性法规、公共法律服务、扫黑除恶的法治文化宣传栏则位于宪法长廊尽头左右两侧的临江小路边。整个主题园的法治文化元素巧妙地融入江滨公园的自然景观,让漫步于其中的群众在不知不觉中体会和领悟法治的内涵。

法治文化是法治建设的灵魂,是法治社会的重要支柱和内在动力。建设钦州市法治文化主题园,是钦州市司法局贯彻落实习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,加快依法治国实践,创新法治宣传形式和载体的重要举措。主题园的建成,不仅美化了江滨公园的景观,增加了江滨公园的功能性,更让群众在主题园休憩游玩过程中获得法律知识,感受浓厚的法治文化教育,主动形成尊法、学法、守法、用法的良好习惯,实现群众法治素质的明显提升,为推进法治钦州建设创造良好的社会氛围。

 

 

 

 

                (稿件来源:钦州市司法局)