您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2020-21838 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2020-11-30
发布日期: 2020-12-11 18:12:00
标  题:

关于成立政务信息和新闻宣传站、工作组的通知


关于成立政务信息和新闻宣传站、工作组的通知



钦南司通〔2020〕12


基层司法所,本局各股、室、中心:

为进一步加强全区司法行政系统新闻宣传工作,及时准确地反映司法行政工作动态,全面真实地展示司法行政工作的新举措、新经验和新成绩,推动工作创新,提高司法行政工作整体水平,树立司法行政工作良好的社会形象,根据市局有关文件精神和我局工作需要,经研究决定,立全区司法行政系统政务信息和新闻宣传站、工作组

一、工作机构

及时、准确、全面向市司法局、钦南区委办、钦南区政府办等有关部门报送钦南区司法行政工作信息,按照上级有关部门政务信息工作报送要求,结合我局实际,现决定成立钦南区司法行政系统政务信息和新闻宣传站,以司法所为单位,分片成立政务信息和新闻宣传组,具体人员名单如下:

(一)政务信息和新闻宣传站

       局长

长:吴冠蒞   办公室主任

刘凤珏   普法与依法治理股股长

信息员:黄树威  社区矫正管理股股长

            人事警务股股长

   行政规范性文件审查股(行政执法协调监督股)股长

刘凤珏  普法与依法治理股股长 

   人民参与和促进法治股(公共法律服务管理股)股长

    行政复议与应诉股股长 

农媛媛  法律援助中心主任 

(二)政务信息和新闻宣传组

1.那思、那彭、那丽、丽光场所片区政务信息和新闻宣传组

  长:陆子亮  那彭司法所所长

信息员:区善光  那丽司法所所长

        宁彩桓  那思司法所所长

            丽光场司法所所长

2.向阳、文峰、水东、南珠所片区政务信息和新闻宣传组

   长:凌少云   文峰司法所所长

信息员:曾伟丽   向阳司法所所长

            翁旋香  水东司法所所长

            钟  艳  南珠司法所所长

3.尖山、康熙岭、黄屋屯所片区政务信息和新闻宣传组

   长:刘家悦  尖山司法所所长

信息员:符家坤  康熙岭司法所所长

           梁立仍  黄屋屯司法所所长

4.沙埠、大番坡、久隆所片区政务信息和新闻宣传组

   长:王廷威   沙埠司法所所长

信息员:李代俊   大番坡司法所所长

            肖远春   久隆司法所所长

5.犀牛脚、东场、龙门港所片区政务信息和新闻宣传组

   长:章太禄   东场司法所所长

信息员:苏振伟   犀牛脚司法所负责人

            林雄才   龙门港司法所负责人

政务信息和新闻宣传下设在局办公室,由陆彦副局长分管,办公室负责全区司法行政系统新闻宣传的日常工作。

二、工作要求

(一)工作职责

政务信息和新闻宣传站、组信息员的工作职责:

根据信息工作要求,结合本股室、中心及司法所工作实际,按时高质量完成本单位信息的收集、编写、报送工作,上报政务信息必须实事求是、全面准确。各政务信息和新闻宣传信息员每月完成1篇以上新闻宣传工作投稿数和任务数,动态类信息要简明扼要、表达清楚,讲求实效,篇幅控制在300-800字;参考类、调研性信息应力求创新、分析透彻、具有借鉴意义,篇幅控制在字数1000-2000字。局机关信息员每月信息报送局办公室;各片区政务信息和新闻宣传组信息员每月信息报送给所在片区的组长,由各组组长审阅无误后统一报送局邮箱,局邮箱:qnqsfj@126.com,由局办公室统一审核后,向上级有关部门报送。凡属涉密类信息,执行保密工作规定通过机要或专人送达方式报送。

(二)政务信息具体报送内容

1.法治建设方面。贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,统筹推进全面依法治国,做好依法治工作、开展法治政府建设、考评等方面的情况。

2.行政执法方面。指导、监督各地区、各部门依法行政工作情况,指导、监督行政复议、行政应诉工作和办理行政复议、行政应诉案件中的重大活动、重要问题等情况信息,司法行政系统法治督察工作情况,指导、监督重大执法活动、专项活动开展情况。

3.刑事执行方面。指导、管理社区矫正工作情况。

4.安置方面。指导刑满释放人员安置帮教工作情况指导、监督社区戒毒、社区康复工作情况。

5.公共法律服务方面。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁、人民调解、“三大纠纷”调处、司法所、基层法律服务管理、司法协助工作情况,组织实施国家统一法律职业资格考试工作情况,规划和指导法律职业人员入职培训工作情况,组织实施普法宣传工作情况,指导、监督普法依法治理和法治创建工作情况。

(三)考评标准

政务信息和宣传报道工作站每日对各股室、司法所报送政务信息和宣传报道材料进行收集、整理、登记、采集应用。每季度对政务信息和宣传报道工作进行小结,对工作任务按时按量完成的和材料质量高的单位进行表扬,对未能完成工作任务的进行通报。


 

钦南区司法局      

20201130日