您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2020-20748 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2020-11-30
发布日期: 2020-12-04 16:12:37
标  题:

关于印发《2020年钦南区“宪法宣传周” 工作方案》的通知


关于印发《2020年钦南区“宪法宣传周” 工作方案》的通知



钦南司通〔202011

各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位

今年124日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个宪法宣传周委宣传部、委依法治办、司法局制定了《2020年全宪法宣传周工作方案》,现印发你们,结合谁执法谁普法责任清单和工作实际,认真组织实施。

各部门各单位要将开展宪法宣传的经验做法、创新亮点、成效数据及时形成综合材料,和开展宪法宣传活动周的图片、视频,于12月15一并报送电子版到邮箱qnqpfb@163.com  

未尽事宜,请联系司法局普法与依法治理股。联系人:刘凤珏、吴才燕,联系电话:2858593,邮箱:qnqpfb@163.com 

 

 

           中共钦州市钦南区委员会         中共钦州市钦南区委员会           

           宣                        全面依法治委员会办公室

                      

                           钦州市钦南区司法局



2020年钦南区“宪法宣传周”活动方案

根据中央宣传部、司法部、全国普法办《关于印发2020年全国宪法宣传周工作方案的通知》精神,为学习贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威以民法典颁布实施为契机,构建完善社会大普法格局广泛树立法治精神、培育法治理念按照2020年普法依法治理工作要点安排,委宣传部委全面依法治司法局将于12期间开展宪法宣传周活动。为确保活动顺利进行,结合我实际制定以下工作方案。

一、时间安排

1241215

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神

三、重点宣传内容

1.习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

2.党的十九届五中全会精神;

3.中华人民共和国宪法;

4.中华人民共和国民法典

5.党内法规、国家安全、民族团结、疫情防控、社区矫正、法律援助、消防安全、交通安全、反邪教、扫黑除恶、禁毒防艾、防范电信网络诈骗、控辍保学、食品安全、反家暴和妇女儿童维权、农民工维权保护等相关法律法规;

6.2020年钦南区“谁执法谁普法”任务措施清单确定的普法内容;

7.“七五”普法工作成就。

四、活动内容

结合新冠肺炎疫情防控工作实际,各部门各单位根据实际情况结合法律六进,围绕主题和职责组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动,开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等。

(一)宪法进企业主题活动

基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传法治是最好的营商环境、推动一带一路倡议实施、集中展示民营经济法治建设成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

(二)宪法进农村主题活动

基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合121世界艾滋病日122全国交通安全日主题活动,深入开展农村交通安全和预防艾滋的普法宣传。

(三)宪法进机关主题活动

基本要求:结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

(四)宪法进校园主题活动

基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学宪法晨读国旗下的讲话学宪法讲宪法主题班会等活动。

(五)宪法进社区主题活动

基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合宪法进万家活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用道德讲堂新时代文明实践中心(站)、农家书屋等阵地为社区居民讲法治课。

(六)宪法进网络主题活动

基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

五、级活动安排

(一)12·4国家宪法日集中宣传活动

区委依法治区办将于124举行集中宣传活动,现场开展法治宣传、法律咨询等活动

活动名称:南区2020“12·4”国家宪法周启动仪式宣传活动

活动时间:以具体通知为准

主办单位:委宣传部、委依法治办、司法局

谁执法谁普法成果展播

根据《中共钦州市钦南区委员会全面依法治委员会办公室关于做好2020谁执法谁普法工作的通知》(钦南法办通〔20202号),各部门各单位于20201215日前报送年度普法责任落实情况和图片,委依法治办将借此契机,于12月中下旬钦州普法微信公众号推出我区2020谁执法谁普法成果展播活动,逐一公布各部门年度普法责任落实情况,推动落实谁执法谁普法普法责任制。

活动名称:钦南区2020谁执法谁普法成果展播活动

活动时间:202012月中下旬

活动载体:钦州普法微信公众号

    主办单位:委依法治办、司法局

、工作要求

各部门各单位根据实际制定相应的宪法和民法典宣传活动方案,要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。宪法和民法典宣传标语见附件,更多普法宣传资料,可以在中国普法广西普法网站和微信公众号专栏中根据需要下载使用。

(一)坚持正确方向,突出宣传主题。切实提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入学习宣传宪法,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各部门各单位要落实谁执法谁普法普法责任制,部署开展宪法宣传活动。 

(三)创新方式方法,增强宣传实效。各单位各部门要充分运用报、网、端、微、屏等各媒体平台,加大新媒体新技术运用,通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式开展宪法和民法典的学习、宣传。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化。


附件:钦南区2020年宪法、民法典宣传标语(供参考)