您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区司法局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112920U/2019-08424 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区司法局 成文日期: 2019-07-24
发布日期: 2019-07-26 09:07
标  题:

中共钦州市钦南区委员会全面依法治区委员会办公室关于印发《2019年钦南区普法依法治理工作要点》的通知


中共钦州市钦南区委员会全面依法治区委员会办公室关于印发《2019年钦南区普法依法治理工作要点》的通知


钦南法办通〔2019〕3号

 

    各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位:

现将《2019年钦南区普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




                            中共钦州市钦南区委员会全面依法治区委员会办公室

                                                         2019年7月24日

                                         

       

 

 

2019年钦南区普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是实施“七五”普法规划的关键一年。2019年全区普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕钦南区经济社会发展大局,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化基层依法治理,推进社会主义法治文化建设,着力建设“智慧普法”,提高新时代全民普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,推动“七五”普法规划全面落实,促进钦南法治建设。

一、突出重点宣传内容

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述。加强普法依法治理领域法治思想建设,抓好马克思主义法意识法原理法关系的学习教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习宣传和贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区全面依法治区委员会有关会议精神,推动党委(党组)中心组开展“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题学习活动。大力宣传新中国成立70年,特别是党的十八大以来法治建设成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

3.深入学习宣传《中华人民共和国宪法》。继续在全区深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,进一步提高人民群众对宪法的认同和尊崇。以12.4”国家宪法日为重要节点,开展形式多样、内容丰富的宪法专项法治宣传教育活动,掀起宪法学习宣传的新高潮。

4.围绕与人民群众切身利益密切相关的领域开展法治宣传。主动服务钦南经济社会发展,分时段明确重点进行普法。加强国家安全、扫黑除恶专项斗争、反邪教、禁毒防艾、打击传销、防电信诈骗、防非法集资、消防安全、食品安全、知识产权保护、道路交通安全、环境保护、义务教育、地方法规、婚姻家庭、妇女儿童、青少年和老年人权益等法治宣传教育工作。

5.着力抓好党内法规体系的宣传教育。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和党内法规制度,引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、狠抓重点对象普法

6.坚持国家工作人员带头学法守法用法。抓好领导干部这个“关键”,完善党委(党组)理论学习中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入领导干部任职培训的必修内容,带动领导干部、国家工作人员学法用法,将国家工作人员学法用法学习考试结果继续纳入各单位年度绩效考评和个人年度考核。继续深化领导干部学法用法联系点制度,带动全区法治宣传教育工作深入开展。

7.切实抓好青少年法治宣传教育。落实自治区《青少年法治教育大纲》实施办法,全面落实法治副校长制度,丰富创新工作内容,推动法治宣传教育进课堂、进教材、有师资、定课时。结合控辍保学工作,整合社会资源,充分利用青少年法治教育实践基地、法治副校长、法治课堂、模拟法庭及“关爱明天·普法先行”、“关爱未来·法治护航”、“开学第一课”、“送法进校园”等活动,加强预防青少年犯罪法治宣传教育和校园及周边综合治理。

8.围绕服务企业开展法治宣传教育。组织开展“送法进企业”活动,提高企业经营管理人员法治意识,推进企业依法经营、依法治企。结合优化营商环境“服务企业提升年”活动,为全区民营企业开展法治体检,推动企业法律保护关口前移。及时了解企业生产经营和依法治理情况,帮助民营企业有效预防和化解法律风险,积极为企业发展营造法治环境。

9.广泛开展农村法治宣传教育。发挥一村一法律顾问、一村一人民调解委员会,一乡镇一法律援助工作站以及“一村一警”等优势,依托公共法律服务中心(站)开展“法律惠民”“送法下乡”、“关爱农民工 送法下基层”、“送法进工地”、法治电影“村村行”等主题法治宣传教育活动。实施“法律明白人”培养工程,加快在村(居)培养普法骨干,为农民、农民工普及法律法规常识、提供法律咨询,让农民群众不断增强法治信仰,提高法律素质。

三、推动普法责任落实

10.落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立守法普法协调工作机制,结合区机构改革,各有关单位重新梳理“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任清单并细化本部门任务、工作措施,制定普法任务计划,将普法融入执法、管理、服务全过程,不断提升全民普法针对性和覆盖面。

11.落实以案释法制度。各普法机构定期征集“以案释法”典型案例。各执法、司法、法律服务部门深入推进法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法,结合热点案(事)件普法,采取专业人士、法律法规链接等方式,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全民普法公开课,实现以案释法与群众生产生活“零距离”。

四、推进法治文化建设

12.加强社会主义核心价值观宣传教育。全面落实自治区《关于进一步加强社会主义法治文化建设的意见(试行)》,将社会主义核心价值观融入法治建设,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

13.加强法治文化阵地建设。推动法治文化设施与公共文化服务设施功能互补,充分利用现有公园、广场、社区中心、农家书屋等拓展法治宣传功能。

14.开展群众性法治文化活动。依托农村、社区法治文艺宣传队,积极搭建山歌普法、地方戏曲普法等法治文艺汇演平台,以法律知识竞赛、法治图书阅读、法治征文、村规民约、法治家训、家风宗训等多种形式,让群众更多地分享法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养。

15.加大法治文化媒体传播力度。主流媒体发挥广播、电视、报刊、户外广告、门户网站及新媒体等传播优势,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。

16.推进法治文化作品创作。深入挖掘我区民族传统文化的法治元素,创造法治文化产品。开展法治书画、摄影、故事、公益广告以及法治童谣、原创歌曲、微视频、微动漫、微电影作品创作和征集,打造我区法治文化精品。

17.推进新媒体普法。整合新媒体普法资源,形成以新媒体普法向各行业和广大受众辐射的普法生态圈,推进线上普法。加大微信小程序、小游戏、H5、抖音短视频等新媒体普法产品开发,探索P2P个性化普法服务,面向不同人群提供针对性内容推送,提升普法的趣味性和精准性。

五、深化普法依法治理

18.牢固树立以人民为中心的普法依法治理理念。坚持人民满意标准,把法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,改进普法方式方法,规范检查考核,全面落实《全国法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》。

19.深化基层法治创建。推进“法治县(区)”“民主法治示范村(社区)”以及“七五普法先进集体”“法治校园”“诚信守法企业”等基层创建活动,加大基层法治宣传教育基础设施投入,在示范点打造法治橱窗、法治宣传角(室)、改善农村法治环境,运用信息化和新媒体技术提升基层法治宣传教育效果。

20.推进“法律七进”活动。“服务大局普法行”为主题,大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位、进网络,以全民普法促进全民守法。

21.服务打好三大攻坚战开展法治实践活动。围绕防范化解重大风险加强法律法规学习宣传;培育推出法治助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的基层普法依法治理典型;加强生态环保法律法规的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。

八、提高组织保障水平

22.建立健全守法普法工作协调机制。筹备组织召开守法普法协调小组会议,完成好守法普法协调小组交办的各项任务。推动加强我区守法普法协调小组建设,进一步健全普法依法治理工作体制机制。

23.加强普法队伍建设。建立健全普法宣传队伍,发挥普法骨干、普法讲师团、普法志愿者的作用;开展普法工作培训和骨干实训,不断提升普法工作者履职本领和专业水平。

24.加强规范化建设。按照“谁执法谁普法”原则,严格落实国家机关、政府部门、人民团体及社会组织的普法责任。督促各镇(街道)、各单位普法机构建立健全工作制度,落实主体责任,配强配齐人员、强化经费保障,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。

25.加强普法经费保障。推动建立法治宣传教育工作经费动态增长机制,根据钦南区经济社会发展水平逐年予以增加。各镇(街道)、各单位统筹安排法治宣传教育工作经费,确保专款专用,保证法治宣传教育工作正常开展。


附件下载