您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区应急管理局>政府信息公开年度报告
索 引 号: 756515231/2020-18589 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区应急管理局 成文日期: 2020-01-19
发布日期: 2020-01-19 00:01:00
标  题:

钦南区应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告



 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,编制了钦南区应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告,报告全文包括2019年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年以来,我局政府信息公开始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,坚持依法公开,着重突出行政权力运行的决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,增强公开实效。保障人民群众知情权、参与权和监督权,推进政务公开工作常态化、制度化和科学化。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

局领导高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕全区的安全生产大局,扎实稳妥推进政务公开和政府信息公开工作。完善钦南区应急管理信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,副局长任副组长,各股室股长为成员,切实加强对政府信息公开工作的领导。领导小组办公室设在办公室,具体负责政府信息公开日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室共同负责,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合我局实际,严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,及时发布更新主动公开信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据条例有关要求和应急管理部门职能调整情况,2019年,我局更新钦南区应急管理局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。按规定凡是有新的信息变动、更改和调整的,均及时主动更新,本局工作动态亦严格按照每两周发布一次的规定进行。 

(四)加强政府信息公开载体建设

我局通过钦州市钦南区人民政府门户网站公开相关栏目信息,设置了办领导简介、政府信息公开目录、人事信息、财政信息、部门文件、工作动态等栏目。 

(五)政府信息公开工作考核,社会评议和责任追究结果等监督情况。全面参与年度政府信息公开工作考核,自觉接受社会评议,坚决落实政府信息公开责任追究制度。

(六)推进重点领域政府信息公开情况。不断加大重点领域信息公开力度,详细制定各个重点领域信息公开工作方案。本局重点进行信息公开的内容有:机构概括信息有机构职能和领导分工;工作信息重点公开年度总结;财政信息重点公开财政预决算“三公”经费情况;政府信息公开指南和政务动态等。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过区政务公开平台,主动发布政府信息85条

其中:行政处罚信息6条,工作动态信息50条,行政许可信息1条,部门文件信息15条,及时更新机构概况、依申请公开、政府信息公开指南合计13条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开产生行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开时效性有待加强。

2020年,我局将不断提高信息公开工作水平。一是进一步健全政府信息公开工作机制,切实加强政府信息公开工作队伍建设,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步规范政府信息公开内容,加大政府信息公开的深度和广度,更好地满足公众对各种信息的需求;三是加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项

 

                                


【打印文章】