您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区应急管理局>政府信息公开年度报告
索 引 号: 756515231/2019-09788 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区应急管理局 成文日期: 2019-02-26
发布日期: 2019-02-26 00:02:00
标  题:

钦南区安监局2018年政府信息公开工作年度报告


钦南区安监局2018年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,结合本局实际,编制了钦南区安监2018年政府信息公开年度报告,现将2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我局建立了由办公室负责各股(室)信息管理的联系、协调工作,各股(室)分工协作的工作机制。

我局政务信息报送实行局长负责制,局长是本局信息工作的第一责任人,负责本局信息工作的组织、协调、指挥、落实、稿件审核和督促检查等工作。按照“人人都是信息员”的要求,本局每一位干部职工根据本岗位职责,向本局专职信息员提供信息稿件。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的各项规定开展,并结合工作实际,制定了钦南区安监局信息主动公开工作制度,钦南区安监局依申请公开政府信息制度,钦南区安监局政府信息不予公开备案制度,钦南区安监局政府信息发布协调制度,钦南区安监局政务公开信息发布保密审查制度,钦南区安监局政府信息公开听证会、咨询会制度等,在政府网站上公布并印发各股(室)执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我局根据钦南区政府办公室要求编制了《钦南区行政服务中心安监窗口工作制度》、《钦南区政务服务中心安监窗口工作人员岗位责任制》。

四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

加强本局政务服务中心窗口建设。一是加强我局在钦南区政务服务中心窗口的力量,选派责任心强、业务精通的干部进驻窗口。二是将窗口作为本局政务公开的重要阵地,不断规范安全生产行政审批行为,完善安全生产行政审批条件,严格把住行政审批入口。三是公布本局办理行政审批事项情况,接受行政管理相对人的监督。20181月1日至12月31日,行政管理相对人向我局提出行政审批申请256件,我局受理256件,办结256件,全部在承诺时限内办结。

二、围绕国家、自治区、市和我区中心工作,推进政府信息公开的情况

2018年,我局紧紧围绕国家、自治区、市和我区的中心工作,发布全区安全生产信息,管理全区生产安全情况通报、行政审批事项等,正确引导群众的心理预期,取得了积极的成效。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局本年度所公开的政府信息未发现有虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我局20181—12月在钦南区人民政府门户网站公布143篇政务信息。

(三)政府网站内容及时更新情况。

我局及时发布最新的安全生产监管工作信息,做到不迟不漏,对钦南区人民政府门户网站上由我局保障的栏目基本做到月月都有更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理情况、答复情况 
     2018年,局没收到政府信息公开申请。 
     (二)不予公开政府信息备案情况 
     2018年,局无不予公开政府信息报备的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无任何因政府信息公开产生的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开时效性有待加强。

2019年,我局将不断提高信息公开工作水平。一是进一步健全政府信息公开工作机制,切实加强政府信息公开工作队伍建设,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步规范政府信息公开内容,加大政府信息公开的深度和广度,更好地满足公众对各种信息的需求;三是加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,推进我局政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

钦州市钦南区安全生产监督管理局

20192月26日        


【打印文章】