您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区应急管理局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 756515231/2020-11956 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区应急管理局 成文日期: 2020-09-18
发布日期: 2020-09-21 17:09:53
标  题:

钦州市那彭路华石场 “5.15”物体打击事故调查报告


钦州市那彭路华石场 “5.15”物体打击事故调查报告



        2020年5月15日11时40分,位于钦南区那彭镇帝岭的钦州市那彭路华石场发生一起物体打击事故,造成1人死亡。钦南区人民政府成立了由区应急管理局、区纪委监委、区自然资源局、区总工会、那彭镇人民政府、那彭派出所等单位组成的事故调查组,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,对该事故进行了调查。事故调查组通过勘察作业现场,询问有关人员,查阅有关资料,形成如下报告。

一、企业基本情况

(一)企业注册登记情况:钦南区那彭路华石场位于那彭镇彭新村黄帝岭,企业于2013年6月24日在钦州市钦南区工商管理局注册,统一社会信用代码号:91450702322590277H,企业类型:个体独资企业,法定代表人:李景生。组织机构代码:322590277,注册资本:300万,经营范围:花岗岩销售。

(二)采矿许可证情况:该石场于201917日取得采矿许可证,证号:C4507002010117120082651,开采矿种为花岗岩,开采方式:露天开采,生产规模为8.00万立方米/年矿区面积:0.0097平方公里

(三)安全生产许可证情况:2018年314日取得安全生产许可证,证号:(NFM安许证字[2018]Y0002号,许可范围:花岗岩露天开采,有效期至2021年0313日。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

202051513:40许,钦州市那彭路华石场雇请的司机陆福初(死者,男,汉族,出生年月:1986年2月15日出生,居住地:广西钦州市钦南区犀牛脚镇白路村村委白路大村77号)驾驶车牌为桂N68289重型自卸货车,从石场矿区装运毛石,到碎石生产线卸石平台,进行卸石破碎过程中,在升起自卸车厢时,由于自卸车厢尾门无法自动打开,死者便自行携带随车的铁锤,前往车厢尾部下方的尾门开启卡扣进行敲打,随即从驾驶位一侧返回时,在自卸车后轮左侧被从车厢侧滑落的石头砸到头部及脚部,当场死亡。

(二)事故信息及前期应急处置情况

事发时,石场维修工舒大利(男,45岁,贵州省芩巩县羊桥村人,身份证号:522626********2038)正在碎石生产线进行巡查,躲避在操作室的门边旁,目击了整个过程事发后,舒大利立即示意碎石操作工舒选益立即停机,随即爬上卸石平台进行查看,并呼喊在一旁等待卸车的司机裴耀斌(死者的老表)过来帮忙,裴耀斌拨打120急救电话,与此同时,石场相关管理人员先后赶赴事发地点,并作出了分工,安全员陆华章负责在石场大门负责接应救护车,其他人员立即组织抢救并向有关派出所及监管部门报告。20分钟后,救护车赶到,死者已经没有呼吸。那彭派出所的民警对现场进行了警戒,并对石场相关管理人员及主要负责人进行了控制。下午16时30分,钦南区应急管理局及钦南刑侦大队以及那彭镇人民政府分管副镇长、那彭镇司法所有关人员先后赶到。钦南区应急管理局的执法人员对事故进行初步调查了解,并按规定向上级汇报,钦南区刑侦大队对事故现场进行了勘察,排除了他杀和自杀的可能,那彭镇人民政府及司法所对闻讯赶来的20多名死者家属进行了安抚,那彭派出所对现场进行了布控,预防家属因情绪不稳引发其他不稳定因素。

(三)造成人员伤亡及经济损失情况

此次事故共造成一人死亡。死者:陆福初,男,初中文化,汉族,出生年月:1986年2月15日出生,居住地:广西钦州市钦南区犀牛脚镇白路村村委白路大村77号,身份证号:450702*********116。

事故直接经济损失165万元。

三、事故发生的原因和事故性质

事故调查组对调查取证的材料进行了综合分析,认定事故原因和性质如下:

(一)事故直接原因

1.死者陆福初,安全意识不强,在进行卸石作业时,对于出现车厢尾门卡死的情形,未按操作规程,立即停止作业,并在专人的指挥下,由铲车进行协助作业,消除隐患,而是在没有专人指挥下,擅自用铁锤自行敲打,引发事故。

2.死者在未按规定佩戴安全帽的情况下,擅自使用铁锤,冒险进入车厢尾部,强行敲击尾门卡扣,致使车厢的石块在重力的作用下发生侧滑,从车轮旁滑落,砸到自己受伤致死。

(二)事故间接原因

1.企业安全管理不到位。石场在进行卸石作业时,没有安排专人进行现场指挥,任由驾驶员自己倒车作业。现场无安全管理人员,使倒车卸石作业处于无人安全监管状态。

2.企业隐患排查不到位。未及时发现和消除作业车辆尾门出现故障存在的安全隐患。

3.企业教育培训工作不到位。采取有效措施督促员工正确使用和佩戴符合国家标准或行业标准的劳动保护用品。事发现场车辆,驾驶室放有安全帽,但司机下车时,却没有佩戴,安全意识淡薄,安全管理措施落实不到位,没能从根本上树立员工的安全意识,安全教育流于形式,甚至出现有员工不知道谁是安全员的情况发生。

4.石场的运输车辆没有采取有效措施责令车辆使用人和所有人及时对车辆进行检修和维护。

(三)事故性质认定

调查组经调查核实相关事实认为,这是一起因安全操作不当、现场作业无人监管而引发的一起生产安全责任事故。

四、事故责任划分及处理建议

)司机陆福初现场违规操作,安全防范意识不强,对事故负有直接责任。因陆福初在事故中已死亡,不予追究。

)钦州市那彭路华石场场长郭荣军,安全责任意识不强,不具备采石场相关的生产资质和管理水平,未及时发现及制止违章作业,隐患排查整改不力,对事故发生负有管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家总局令第15号)第45条规定,建议石场内部进行罚款

(三)钦州市那彭路华石场未落实企业主体责任,安全管理混乱,对企业隐患排查、隐患整改不力、职工培训等工作不到位,导致事故的发生。依据《安全生产法》第一百零九条第一款规定,建议立案处罚

五、事故防范措施

该企业要深刻吸取事故教训,举一反三,切实履行好企业的主体责任。严格按设计要求进行开采,进一步完善各项制度,如隐患排查治理制度、各项操作规程、现场安全管理制度等规章制度。全面组织员工开展教育培训,切实提高员工的安全意识和业务素质。深入开展安全隐患大排查,要按照“不留盲区、不留死角、做到全覆盖”的要求,彻底消除安全隐患。以非煤矿山行业专项整治为抓手,全面排查管控安全风险。   

严格执行岗前作业现场确认制度。开始作业前,必须对照作业现场安全确认表,逐项进行排查,确保消除隐患后方可进入现场进行作业。

)钦南区应急管理局和那彭人民政府应加强企业安全监管,督促企业加大安全检查力度,及时消除事故隐患,严格依法依规生产。切实履行好属地监管责任,举一反三,通过警示教育,督促辖区企业切实做好安全生产工作。切实加大执法力度,严肃处理各种违规违法行为,确保企业安全平稳。

    


 

钦州市路华石场

“5·15”物体打击事故调查组成员名单

 

 

序号

  

  

职务

备注

1

甲忠好

区应急局

局长

 

2

  

区应急局

副局长

 

3

郑  洁

区纪委监委

党风政风监督室干部

 

4

陈  新

自然资源局

副局长(挂职)

 

5

黄达瑞

区人社局

劳动人事争议仲裁院院长

 

6

黄大原

区总工会

专职工作者

 

7

黄烈先

那彭人民政府

副镇长

 

8

黄华勇

那彭派出所

所长

 

9

陈奉昌

区应急局

政策法规和行政审批股负责人

 

10

曾德

区应急局

政策法规和行政审批股监察员