您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区应急管理局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 756515231/2020-11909 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区应急管理局 成文日期: 2020-09-18
发布日期: 2020-09-21 16:09:31
标  题:

钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂“7·13”机械伤害致一人死亡事故调查报告


钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂“7·13”机械伤害致一人死亡事故调查报告



2020年7月13日中午14时左右,钦州市钦南区大番坡镇的钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,受区政府委托,区应急局、区人力资源社会保障局、区总工会、大番坡派出所依法组成事故调查组对该起事故展开调查,并邀请区纪委监委派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、分析论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、企业及事故发生地设备设施有关情况

(一)钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂,位于钦州市大番坡镇石西村,公司于2008年12月15日经钦州市钦南区工商行政管理局批准注册成立,注册资金20万元,社会统一代码:91450702685191144D,属危险性较小的非煤矿矿山企业,法人代表:陈增斌,企业类型:个人独资企业。经营范围:包括页岩砖生产、销售。该厂经历了三次技术改造,已经由原来的开口窑向拱窑、轨道窑转变,机械化程度也日益提高,目前该厂日产红砖达25万块左右。

(二)泥土输送带情况。

事发的泥土输送带,是一条长约6米的输送带,主要用途是将粉碎后的泥土送往泥土搅拌机,输送带采用下沉式设计,下沉基坑距离地面约1.5米,通过点击传动。事发地点位于下沉基坑的底部顶端,电机传送齿轮没有安装防护网罩,完全裸露,基坑墙壁距离输送带宽约0.5米,且基坑尽头有积水和洒落泥土。进入基坑需要通过一个斜坡,斜坡约45度,容易打滑。基坑上部平台,没有安装防护栏,没有警示标志。

二、事故发生经过和事故救援情况

2020年7月13日中午13时30分左右,钦州市大番坡镇页岩砖厂两名机修工林胜和林伟(死者,与林胜是同胞兄弟,死者是大哥)正在该厂东南角的蓄水池维修水泵,因缺少两颗螺丝,死者主动提出去找,林胜在原地等候,当死者路过位于该厂东侧的泥土输送带时,发现输送带有点跑偏,便一个人通过斜坡通道进入基坑查看,约20分钟后,也就是2020年7月13日中午14时左右,负责开铲车将泥土铲到输送带装料口的铲车司机,发现林伟没有出来,便前去查看,发现死者林伟的右手被输送带的电机齿轮卷入,便大声喊叫,“出事了,出事了”。同时,负责开机的工人立即将机器停下,林胜也马上跑过去查看,只见死者林伟下蹲在输送带底部边缘,右手被卷入输送带,右手已经和身体分离,并与负责现场管理闻讯赶来的李柱东一起,将死者抬出来,并用工具切断输送带,将死者的右手取出,此时,死者已经没有了呼吸。李柱东拨打了120和110急救电话。20分钟后,120赶到,宣布林伟死亡。

事故发生后,钦南区刑侦大队的法医、钦南区大番坡镇的人大主席、分管副镇长、钦南区应急局的相关执法人员在各单位分管领导的带领下,相继到达现场。相关部门立即组成工作组,由法医鉴定死因,并向家属说明,派出所负责出具死亡证明,大番坡镇人民政府负责安抚死者家属,并协调家属与厂方达成赔偿协议,区应急局对事故原因展开调查,并要求该厂立即停产整顿。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

此次事故共造成一人死亡,直接经济损失145万元。

死者姓名林伟,男,46岁,身份证号:35012619740504349X,户籍地址福建省福州市长乐区古槐镇竹田村四区14号,租住广西钦州市钦南区大番坡镇旧街3-2号,配偶也是该厂的一名工人,其71岁老母亲在福建长乐市,育有三个子女,均已成年。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

1.死者林伟未按规定佩戴符合国家标准或行业标准的劳动保护用品,而是穿拖鞋,通过斜坡进入泥土输送带基坑打滑,造成身体倾斜,右手被输送带卷入。

2.泥土输送带传送齿轮,未按规定安装防护网罩。

(二)间接原因。

1.死者违反维修操作规程,在进入有限空间作业,未按规定停机后进入,未安排专人进行监护。

2.该砖厂安全管理不到位,该厂未建立安全生产责任制,未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,对林伟违章作业未加以制止。

3.安全教育不落实,该厂未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

4.安全检查不落实,未检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患。

5.安全意识淡薄,该厂现场管理混乱。

6.不服从监管。钦南区应急管理局的执法人员于2020年4月21日在对该厂进行安全检查时发现该厂存在以下问题:⑴生产车间缺乏安全警示标志;⑵电线线路未按规范安装;⑶制砖车间马达未安装防护网罩;⑷未建立企业主体责任制度;⑸未建立安全隐患排查制度;⑹未能提供购买员工保险的相关资料;⑺未建立员工培训制度;⑻未进行企业危险源辨识评估。并下发了责令限期整改通知书,限期该厂一个月内整改完成,但该厂并没有进行整改,也没有申请延期整改。直至事故的发生。

(三)事故性质。

这是一起违章操作,企业安全隐患整改不到位,安全管理不到位而造成的一起一般性生产安全事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)建议不予追究责任人员。

林伟,钦州市大番坡镇页岩砖厂机修工,安全意识淡薄,违章操作,导致事故发生,对该起事故负有直接责任,鉴于其已死亡,建议不予追究。

(二)建议给予单位行政处罚。

钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂,未建立、健全本单位安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促、检查本单位的安全生产工作和及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;安全管理不到位,安全教育不落实,安全检查不落实,在面对监管部门检查时发现的问题,不整改,不理睬,安全意识淡薄,对该起事故负有主要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,建议相关部门立案处罚。

六、事故防范和整改措施建议

(一)提高认识,高度重视安全生产工作。大番坡镇要认真吸取事故教训,牢固树立安全生产红线意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实属地监管,实现责任体系“五级五覆盖”。

(二)提高设备设施的安全防护能力,采取安全警示、安全隔离等多种安全措施,提高设备设施本质安全水平。

(三)对作业场所各类设施设备进行经常性的检查和维护,加强对职工的安全教育培训工作,增强职工安全意识,提高职工的操作技能,熟悉本岗位操作规程。

(四)提高企业的安全生产主体责任意识。强化现场安全管理,强化隐患排查与治理,及时消除各类安全隐患,督促职工严格遵守规章制度,杜绝“三违”行为。



钦州市大番坡镇佳兴页岩砖厂“7·13”机械伤害事故调查组成员名单


 

序号

  

  

职务

备注

1

甲忠好

区应急局

局长

 

2

  

区应急局

副局长

 

3

李发就

区纪委监委

党风政风监督室主任

 

4

凌忠勇

市场监管局

科员

 

5

黄达瑞

区人社局

劳动人事争议仲裁院院长

 

6

黄大原

区总工会

专职工作者

 

7

黄玉婉

大番坡人民政府

副镇长(挂职)

 

8

陈  尚

大番坡派出所

副教导员

 

9

陈奉昌

区应急局

政策法规和行政审批股负责人

 

10

曾德

区应急局

政策法规和行政审批股监察员