您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区应急管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 756515231/2019-11558 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区应急管理局 成文日期: 2019-09-05
发布日期: 2019-09-05 00:09
标  题:

钦南区应急局2019年度政务公开工作计划


钦南区应急局2019年度政务公开工作计划



     根据钦南区政府信息公开领导小组办公室关于印发钦南区2019年度政务公开工作实施方案的通知(钦南公开办发【2019】2号)的文件要求,持续推动我局政务公开工作,制定工作计划如下:

  一、总体要求

  认真落实党的十九大和十九届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕安全生产和应急管理工作实际,依法依规推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

  二、工作目标

  建立健全政务公开工作机制,进一步完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力,全面完成《2019年政务公开工作要点》涉及我局的工作任务。

  三、主要任务

  (一)进一步夯实政务公开基础工作。一是持续强化制度建设。在现有制度建设基础上,进一步完善政策解读、重大事项决策制度,并对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化。二是持续强化队伍建设。根据各股人员变化,及时调整政务公开专兼职人员。加强对政务公开工作的宣传和培训工作,提升工作人员业务素养。

  (二)稳定有序持续推动各项重点信息公开工作。综合运用各种渠道,做好安全生产和应急管理各项重点信息的公开发布工作。

  一是进一步推进权力清单和责任清单公开。在政府门户网站政务公开栏目公开钦南区应急管理局权责清单。优化职权运行流程,细化行使的标准和规则,规范行政裁量权,编制并公开职权运行流程图。

  二是按要求公开财政资金。在政府门户网站按照规定公开部门决算等情况。

  三是事故调查报告公开。在实现重大事故调查报告全部全文公开基础上,按照规定公开已批复结案的事故调查报告。

  四是事故救援处置信息公开。健全完善政府门户网站事故快报信息,及时准确公开发布市内各地事故情况。

监管执法信息公开。在政府门户网站发布执法信息公开,按照规定公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

推进安全生产和应急管理政策公开透明。加大政策公开力度,及时在醒目位置发布安全生产和应急管理重大政策措施。通过政策解读、网络答疑等形式,提高群众政策参与度,推进政策公开透明。

  九是加强舆论响应机制建设。重点组织做好本系统舆情监测工作,扩大舆情收集范围,针对各方关切、社会反响强烈等热点问题,提高敏感性,提升回应效率,及时准确发布权威信息。



2019年919