您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业机械化服务中心>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 12450702MB0479648Y/2019-09032 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区农机局 成文日期: 2019-03-10
发布日期: 2019-03-15 00:03
标  题:

钦南区农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告


钦南区农业机械化管理局2018年政府信息公开工作年度报告



 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,特向社会主动公开我局2018年度政府信息公开工作情况。全文包括2018年度信息公开工作的基本情况、推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局按照区委区政府的部署要求,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时、准确地向社会公开政府信息,提高政府信息公开透明度,确保我局政府信息公开制度化、规范化、科学化。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,结合工作实际,成立了由庄庆友局长任组长、党组副书记、副局长周其辉及副局长何体文任副组长,各股、站长及局人秘股人员为成员的政府信息公开工作领导小组,并设专职管理人员1人,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为加强对政府信息公开工作的管理,我局建立了政府信息公开工作制度,始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面、及时公开可以公开的政府信息。按照“谁拥有谁梳理;谁公开谁审核;谁管理谁负责”的原则,制定并落实安全保密措施。建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人抓落实”的工作机制,不断深化公开内容,创新公开形式,规范公开程序,进一步做好政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,我局根据《钦南区政府信息公开领导小组办公室关于修改主动公开基本目录(政府信息公开目录)的通知》(钦南政信办发【20184号)文件要求,按时完成了政府信息公开目录、公开指南的编制,并做到及时更新信息变化内容。使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施。

 (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局充分发挥政府信息公开网站平台作用,积极开展政府信息公开工作,完善相关栏目并及时更新栏目内容,并将我局办公地址、联系电话、传真列入政府信息公开指南向社会公开,方便群众举报、投诉和监督。

二、围绕区委、区政府以及本部门中心工作推进政府信息公开情况

我局的政府信息公开工作,紧紧围绕区委、区政府和本部门的中心工作来开展。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责政府信息公开,及时向社会公开了行政执法信息,并每月及时更新本局的工作动态信息和相关惠农政策。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过钦南区政府门户网站公开、更新政府信息数为114条。其中工作动态59条,部门文件39条,财政信息2条,信息公开年度报告1条,及时更新机构概况、依申请公开、政府信息公开指南合计13条。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供政府信息,方便群众查阅和监督。未发现有虚假、不完整信息的情况发生。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求公开依申请公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年无因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     2018年我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面;二是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;三是对部分主动公开文件的分类不够明确,分类的准确性还需进一步提高。针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是加强教育,提高认识。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》 ,全面正确把握有关政策和细则;二是加大对政府信息公开工作的指导和培训 ;三是不断拓宽公开渠道,不断调整和充实政府信息公开内容,确保政府信息公开工作顺利开展。



钦南区农业机械化管理局

  2019310