您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业机械化服务中心>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 12450702MB0479648Y/2020-12220 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区农机服务中心 成文日期: 2020-05-06
发布日期: 2020-05-19
标  题:

关于印发《钦南区各乡镇农业机械化推广站岗位设置管理实施方案》的通知


关于印发《钦南区各乡镇农业机械化推广站岗位设置管理实施方案》的通知


钦南农机发〔2020〕10号

 区农业机械化服务中心各股室、各镇(场、街道)农机站

经钦南区农业机械化服务中心领导班子研究同意, 现将《钦南区各乡镇农业机械化推广站岗位设置管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  钦南区农业机械化服务中心

           202056

 

 

 

钦南区各乡镇农业机械化推广站

岗位设置管理实施方案

 

为了深化各乡镇农业机械化推广站人事制度改革,建立健全聘用制度和岗位管理制度,实现人事管理的科学化、规范化和制度化。充分调动调动各类人员工作积极性、主动性和创造性。根据《广西壮族自治区事业单位工作人员竞聘上岗试行办法》(桂人发〔2011〕185号)和《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号20133022)精神,结合各乡镇农业机械化推广站的实际情况,经区农机服务中心领导班子研究决定,特制定本实施方案。

一、指导思想

    认真贯彻落实科学发展观,坚持科学人才观,贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,调动各类人员工作积极性和创造性,促进农机化事业的发展。

二、基本原则

坚持公开、公平、竞争、择优的原则;坚持任人为贤,德才兼备的原则,注重工作实绩和能力;坚持科学评价的原则;有利于调动工作积极性,促进竞争的原则;按需设岗,按岗聘用,合同管理,应享尽享的原则;公开、公正、公平的原则;倾斜任职时间长、年龄大的原则;资历和现任工作岗位相结合。

三、适用范围

 本方案适用于钦南区农业机械化服务中心所属的13个镇农业机械化推广站在编在职的工作人员,包括管理岗位人员、专业技术岗位人员和工勤技能岗位人员等三类人员。

四、经核准的岗位设置

   岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三类。经钦州市人力资源和社会保障局核准,钦南区13个乡镇农业机械化推广站设置岗位共53个,其中管理岗位5个,专业技术岗位43个,工勤技能岗位5个。

(一)管理岗位等级、数量及比例

1. 九级岗位3个,占管理岗位比例60%;

2. 十级岗位2个,占管理岗位比例40%。

(二)专业技术岗位等级、数量及比例

1.副高级岗位4个,占专业技术岗位9%。

其中:六级岗位2个,占副高级专业技术岗位50%;

七级岗位2个,占副高级专业技术岗位50%。

2.中级专业技术岗位22个,占专业技术岗位51%。

其中:八级岗位6个,占中级专业技术岗位14%;

      九级岗位9个,占中级专业技术岗位21%;

      十级岗位7个,占中级专业技术岗位16%;

3.初级专业技术岗位17个,占专业技术岗位40%。

     其中:十一级岗位8个,占初级专业技术岗位47%;

           十二级岗位9个,占初级专业技术岗位53%。

(三)工勤技能岗位等级、数量及比例

1.技术工三级岗位1个,占工勤技能岗位20%;

2.技术工四级岗位2个,占工勤技能岗位40%;

3.技术工五级岗位2个,占工勤技能岗位40%。

五、岗位职责与任职条件

(一)管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类岗位的基本条件:

1.遵纪守法,具有良好的品行和职业道德;

2.具有岗位所需的专业、能力或技能等方面的资格条件;

3.适合岗位要求的身体条件;

4.年度考核结果为合格以上。

5.熟悉农业机械购置补贴政策及购机补贴操作流程。

(二)管理岗位各等级岗位的具体任职条件

1)九级职员:具有中专以上文化程度,在十级职员岗位聘任3年以上,或者曾在专业技术十二级以上岗位工作,或者在专业技术十三级岗位工作3年以上,或者曾在工勤技能三级以上岗位工作,或者在工勤技能四级岗位工作5年以上。

2)十级职员:具有中专以上文化程度,曾在专业技术岗位工作,或者曾在工勤技能四级以上岗位工作,或者在工勤技能五级岗位工作5年以上。

(三)专业技术岗位各等级岗位的具体任职条件

1.六级岗位:具有大专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业副高级工程师职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上并在工程系列上述专业技术七级岗位聘任1年以上。

2.七级岗位:具有大专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业副高级工程师职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上

3.八级岗位:具有大专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业中级(工程师)职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上在工程系列上述专业技术九级岗位聘任1年以上。

4.九级岗位:具有大专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业中级(工程师)职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上在工程系列上述专业技术十级岗位聘任1年以上。

5.十级岗位:具有中专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业中级(工程师)职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上

6.十一级岗位:具有中专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业初级职称资格,连续在岗从事农机工作5年以上在工程系列上述专业技术十二级岗位聘任1年以上。

7.十二级岗位:具有中专以上文化程度,持有工程系列农机、农机管理、机械工程等专业或与农机专业相近的专业初级职称资格,具备掌握和运用本专业的基础理论知识,具有完成本岗位工作实际能力。

(四)工勤技能岗位各等级岗位的具体任职条件

1.三级岗位:在本工种四级岗位工作满5年,并通过高级工技术等级考核。

2.四级岗位:在本工种五级岗位工作满5年,并通过中级工技术等级考核。

3.五级岗位:学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,并通过初级工技术考核。

六、岗位聘用

(一)岗位聘用基本形式:

13个镇农业机械化推广站首次岗位设置实施工作于2013年11月已完成,目前进入常态用岗管理。今后出现空缺岗位时,岗位聘用按照民主、公开、竞争、择优的原则,统一采取竞聘上岗、择优聘用的方式开展聘用工作。

(二)竞聘组织时间:

原则上应当在原聘用岗位工作满一个及以上聘期后,每年只开展一次。

(三)竞聘上岗程序:

1.申请人根据自身条件填写《钦南区农业机械化服务中心所属13个镇农业机械化推广站竞聘岗位申请表》提交到区农机服务中心办公室,每人限报一个岗位,报名时将该岗位任职所需材料(资格证书、学历证书)一同上交。

2岗位设置工作领导小组开展资格审查,并将审查结果予以公示。

3.采取民主测评、组织考察相结合的方式,组织开展竞聘;

4.岗位设置工作领导小组集体研究确定拟聘人选,对拟聘人员名单及拟聘任岗位层次、级别张榜公示,公示期为5个工作日,公示无异议后签订聘用合同,办理聘用手续。

(四)竞聘具体规定

1.民主测评:主要考察竞聘人员的德才表现及其在群众中的公认度,强调德才兼备、以德为先。民主测评由13个镇农业机械化推广站在职在编职工参加,到会人数须达干部职工总人数80%以上有效;对竞聘人员进行“胜任”或“不胜任”的无记名投票,民主测评“胜任”票数须超过到会人数50%以上才能列为竞聘人选,进入下一竞聘程序。

2.个人竞争上岗考评积分评分标准:

1)取得相适应职称时间每年加1分;

2)参加工作时间每满一年加0.1分;

3)取得大专学历加0.5分,本科学历加1.5分;

4)近三年来年度考评为优秀等次的每年加0.5分,年度考评为不评定等次或不合格等次的每年扣3分。

5)近五年来获得国家级表彰每年加2分,省部级加1分,市级和本区级加0.5分;

6)任职加分:近三年来任部门(含各镇站)负责人每年加2分,任副职领导的每年加1分;

7)近三年发表文章(含新闻报道、论文等)在国家、自治区、市、区级媒体分别按每篇加4、3、2、1分。

同等条件下,积分得高分人员优先考虑聘用。

3.组织考察:主要综合分析民主测评、个人竞聘上岗考评积分以及年度、聘期考核结果,全面考察竞聘人员的德、能、勤、绩、廉,对是否适合和胜任竞聘岗位作出评价,由岗位设置工作领导小组集体研究形成综合性意见,作为提出拟聘人选建议的主要依据。

4.工作人员在上年度年度考核被确定为不合格等次的,在作出考核评定结果本年度内不得竞聘高于现聘岗位等级的岗位。

5.工作人员在受警告、记过处分期间,不得竞聘高于现聘岗位等级的岗位。

6.工作人员在受降低岗位等级处分期间,不得竞聘高于受处分后所聘岗位等级的岗位。

7.工作人员正在接受立案审查或停职审查期间,暂不参加竞聘上岗。

(五)岗位聘用管理

1.根据竞聘上岗结果,重新签订或变更签订聘用合同。聘用时间为期三年。

2.岗位聘用是核定人员工资等待遇的依据。

3.干部职工在聘期内取得更高级别岗位任职资格,若有岗位空缺,符合相应岗位基本条件且申请竞聘人数未超过核定岗位数的,经民主测评、考核合格,符合基本条件要求的,原则上可以直接聘任到相应等级岗位。

七、组织机构

成立钦南区农业机械化服务中心岗位设置工作领导小组,负责岗位设置管理、竞聘上岗实施工作的组织领导。成员名单如下:

  长:莫然婷  主任

副组长:周其辉  副主任

        何体文 副主任

  员: 邓李娟  主任科员

韦昌平  副科级干部

钟双发  副科级干部

黎旭明  副科级干部

陆艳萍  办公室主任

刘文灿 办公室副主任

领导小组下设办公室在区农机服务中心办公室,具体负责组织实施工作。

八、纪律监督

(一)岗位设置工作领导小组人员在组织实施竞聘上岗时,涉及本人及与本人有夫妻关系、亲属关系等或者其他可能影响竞聘结果公正的,应及时向领导小组提出回避申请。

(二)严格按照有关干部人事纪律及《广西壮族自治区事业单位工作人员竞聘上岗试行办法》等有关规定开展竞聘上岗工作。

(三)竞聘上岗中违规违纪或不正当竞争行为,导致竞聘结果不公平公正的,竞聘上岗结果无效。

(四)工作领导小组成员违规违纪,取消成员资格。情节严重的,按照有关规定给予处分。

(五)竞聘人员违规违纪,取消竞聘资格或者宣布聘用结果无效。情节严重的,按照有关规定给予处分。

(六)其他人员采取不正当手段影响竞聘结果客观公正的,按照有关规定追究其责任。

九、本方案自2020年5月1日起实施。