您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区农业机械化服务中心>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 12450702MB0479648Y/2020-02308 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区农机服务中心 成文日期: 2020-04-09
发布日期: 2020-05-07
标  题:

关于印发《钦南区农业机械化服务中心公务员平时考核工作方案》的通知


关于印发《钦南区农业机械化服务中心公务员平时考核工作方案》的通知


钦南农机发〔2020〕9号

 区农业机械化服务中心各股室、各镇(场、街道)农机站

经钦南区农业机械化服务中心领导班子研究同意,现将《钦南区农业机械化服务中心公务员平时考核工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  钦南区农业机械化服务中心

           202049

 

 

  钦南区农业机械化服务中心

公务员平时考核工作方案

 

为深化公务员平时考核工作,加强公务员日常管理和监督,全面、客观、公正、科学地评价公务员的德才表现和工作实绩,激励公务员立足岗位创先争优,根据《中共钦州市钦南区委员会组织部转发关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(钦南组通〔202013号)和《公务员平时考核办法(试行)》精神,结合本单位实际,制订本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激励广大公务员新时代新担当新作为,促进事业发展和公务员成长进步。

二、平时考核主体

为顺利开展平时考核工作,根据工作需要,成立以莫然婷主任为组长,周其辉副主任、何体文副主任为副组长的平时考核工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农机服务中心办公室,负责平时考核的组织、指导、监督及日常协调工作。陆艳萍、廖汝良2位同志负责具体日常事务,其他工作人员视情况从本中心各股室抽调。

三、平时考核对象

钦南区农业机械化服务中心非领导班子成员科级及以下公务员。

四、平时考核内容

平时考核以公务员的职位职责、所承担的工作任务以及出勤情况为依据,从公务员的“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行考核,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。 “德”主要考核思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的考核,占指标评价分20%“能”主要考核业务水平、工作能力和学习能力方面,占指标评价分30%“勤”主要考核出勤情况,占指标评价分10%“绩”主要考核工作量、工作质量、工作效率等方面,占指标评价分30%“廉”主要考核遵纪守法和廉洁自律等方面,占指标评价分10%。具体对照《钦南区农机服务中心公务员平时考核民主测评表》进行考核。

五、平时考核方法与程序

根据《公务员平时考核办法(试行)》规定,结合我单位实际,平时考核以工作实绩和平时表现为重点,坚持客观公正的原则,采取被考核公务员填写周记实表、民主测评、分管领导审核、平时考核工作领导小组审定等方式进行。

(一)平时考核方法

平时考核采取“周记实、月小结、季考核”的方式。即:被考核人记录每周工作情况,每月依据周记实情况进行工作小结。考核工作办公室每季度组织进行一次民主考核。

(二)平时考核程序

1.个人工作纪实公务员每周将本周工作完成情况如实填写《钦南区农服务中心公务员平时考核工作周记实表》(附件1)周工作纪实栏;每月进行1次工作小结,月工作小结填写在《钦南区农机服务中心公务员平时考核工作周记实表》(附件1)本月工作小结栏;每季度结束后的第一个星期,要作季度工作总结,季度工作总结填写在《钦南区农机服务中心公务员平时考核记实评价表》(附件3);每个季度末办公室将组织全体干部职工填写《钦南区农机服务中心公务员平时考核民主测评表》(附件2),对参与平时考核的公务员通过无记名的方式进行民主测评打分。

2.审核评鉴每月末和每季度末,分管领导要根据公务员平时考核记实等情况,结合对公务员的日常了解,客观公正地作出评价,提出季度考核结果的具体意见,经平时考核工作领导小组研究确定最终考核结果。

3.考核结果反馈公务员平时考核结果由分管领导及时进行反馈,肯定成绩,指出不足,提出改进工作意见。对评定为“好”等次的,要在农机服务中心进行公示。

4.评价结果备案办公室负责统计汇总评价结果并进行归档,并作为公务员年度考核结果的重要依据。

六、平时考核等次划分

按照《公务员平时考核办法(试行)》规定,平时考核按照100分制计分,结果分为好、较好、一般、较差四个等次。等次评定对照《钦南区农机服务中心公务员平时考核民主测评表》中的评价标准来进行评定。

“好”为90-100分;“较好”为80-89分;“一般”为60-79分;“较差”为60分以下。“好”等次人数比例掌握在参加平时考核总人数的40%以内。对在承担艰难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果直接确定为“好”等次。对在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,当期平时考核结果直接确定为“较差”等次。

七、平时考核结果的运用

平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核等次根据平时考核情况综合确定,优秀等次人选应当在当年平时考评结果为“好”等次较多且无一般、较差等次的人员中产生,当年平时考核结果均为“好”等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。平时考核有1“一般”或“较差”等次的,年度考核不能确定为优秀等次;平时考核有2“一般”或“较差”等次的,年度考核应确定为基本称职等次;平时考核有3次以上“一般”或“较差”等次的,年度考核应确定为不称职等次。

公务员平时考核的结果作为公务员职务调整、奖励惩戒、教育培训等方面的重要依据。对于平时考核成绩突出、表现优秀的公务员,在职务晋升、进修培训时优先考虑。对于平时考核成绩较差、表现欠佳的公务员,应当及时进行批评教育、警示谈话。

八、工作要求

(一)加强组织领导,抓好落实 

公务员平时考核工作是对公务员管理创新的一项重要举措,务必要高度重视平时考核工作,切实加强组织领导,认真抓好落实,保障考核工作按照规定的内容、标准、程序和时间有序进行。

(二)客观公正、科学评价

坚持客观、公正、民主、公开、注重实绩的原则,坚持考核原则和标准,严格执行评优比例,保证考核工作的公正性和合理性。做到考核程序、考核结果公开透明。对在平时考核工作中存在的徇私舞弊、打击报复行为将严肃查处。

(三)严格监督指导 

平时考核工作办公室要加强对平时考核工作的指导、督促和检查,确保平时考核工作有序开展。严肃考核纪律,突出工作实效,坚决克服考核搞形式、走过场和平衡照顾等现象。

九、其他事项

(一)挂职锻炼和外借公务员,由挂职单位和借用单位进行考核;单位派出学习、培训的公务员,根据学习、培训所在单位提供的相关情况进行考核;经批准享受国家规定假期按正常出勤对待,病、事假累计时间超过平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次;对新录用公务员试用期内的考核,只写评语,不定等次,考核情况作为试用期满考核和任职、定级的依据;干部个人涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次;受党纪、政纪处分干部的平时考核,参照年度考核有关规定办理。

(二)公务员要严格按照规定参加平时考核。对无正当理由不按时或不按规定填写公务员平时考核材料的公务员,由分管领导进行批评教育,责令限期改正;对经批评教育后仍拒不改正的,当年年度考核确定为不称职等次。

(三)公务员对平时考核结果有异议,可在平时考核结果公布后15日内,向农机服务中心办公室提出复核。

(四)本考核工作方案自202049日起执行。

   

附件1-3