您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区物价局>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702008110351H/2015-28037 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区物价局 成文日期: 2015年09月29日
发文字号: 发布日期: 2015年09月29日
标  题:

广西钦州市钦南区物价局



广西钦州市钦南区物价局



 (一)贯彻落实国家的价格方针、政策和法律、法规;组织实施国务院、自治区人民政府和市人民政府下达的价格改革和调整方针。

(二)负责我区物价工作的宏观管理和综合平衡。负责全区价格调节基金的征收、管理、使用。

(三)依法管理全区商品和服务价格。根据上级的有关规定,制定地方性价格管理的办法和实施细则、作价办法。依法管理好属政府定价和政府指导价的商品、劳务价格。

(四)依法管理全区行政事业性、经营性、公益性、中介服务收费项目和标准,具体负责行政事业性收费的年度审查、换发许可证工作和对各部门提出的收费项目、标准审查后向上级申报。

(五)根据国家规定,对已放开价格的商品和劳务收费进行规范和引导。具体负责实施商品和服务明码标价制度,规范市场价格秩序,促进公开公平竞争。

(六)负责贯彻执行国家和自治区颁布的价格法律、法规、规章,组织实施全区价格监督检查工作;依法查处各种价格违法案件和乱收费行为;组织和指导全区价格行政复议、诉讼工作。

(七)负责全区价格信息统计和价格监测,建立市场价格信息预警系统,分析市场物价动态,提出对策和措施,为领导部门决策和企业及农村信息沟通服务;依法开展司法、行政执法和仲裁等机关的涉案物品价格鉴证和社会各界商品、物品价格认证工作。

(八)指导、监督区直各有关部门的物价工作,协调处理各种价格问题。管理本局的行政、人事、财务、文书、档案、保密等工作。

(九)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其它任务。


【字体: