您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区土地房屋征收中心>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 1245070269988585XT/2019-10675 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区土地房屋征收中心 成文日期: 2019-08-13
发布日期: 2019-08-14
标  题:

多措并举 坚决打赢脱贫攻坚住房保障硬仗


多措并举 坚决打赢脱贫攻坚住房保障硬仗



    2019年8月12日,区长胡颎主持召开犀牛脚镇脱贫攻坚住房保障建设工作促进会。会上,通报了犀牛脚镇住房保障建设工作进度,其中区征收中心的任务数为4户,开工4户,开工率100%;竣工2户,竣工率50%。开工率及竣工率均位列第一,脱贫攻坚住房保障工作取得较好成效。

今年上半年,区征收中心切实提高政治站位,把思想统一到以习近平总书记为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,把脱贫攻坚住房保障工作作为当前最重要的扶贫工作来落实,多措并举,确保贫困户住房建设工作按时间节点完成。

一是广泛宣传动员。5月24日,区委办、区政府办印发《打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,区征收中心及时组织全体帮扶领导、干部传达学习。全体帮扶领导、干部进村入户,向所帮扶的贫困户宣传政策,积极动员住房面积不达标的吴相伟增建住房,动员没有稳固住房的杨业伟、杨润海、吴才国、郑贤4户新建住房。经过多次入户宣传动员,反复做好政策解释,原以没有住房需求、没有建房资金等理由推脱建房的贫困户,终于同意增建住房或进行危房改造。

二是多方筹措资金。住房不达标的5户贫困户中,吴相伟、郑贤2户属炮台村委的极度贫困户,与吴才国、杨业伟等户均面临着资金缺乏的问题,严重制约着住房保障工作的推进。为解决他们的建房资金问题,除协调炮台村委为符合危改条件的郑贤、吴才国、杨业伟申请危改指标外,区征收中心还通过多种渠道筹措资金。6月26日召开班子会议,在单位工作经费中拨付6000元给吴相伟、拨付3000元给郑贤,资助他们进行危房改造。另外,积极争取国民村镇银行、中国农业银行的资助,捐资4万多元给吴才国、吴相伟建房。

三是加强跟踪督促。为确保这5户贫困户的住房建设工作按时间节点完成,区征收中心加强对房屋建设进度的跟踪督促,帮扶人每周以电话、微信等方式询问建房进度外,单位主要领导、分管领导还不定时带队进村入户,了解建房进展情况,协调解决在建房过程中存在的问题,督促贫困户倒排工期,抢抓进度。杨润海的宅基地已建好基础,因土地存在纠纷迟迟未能砌起墙体,影响了建房进度。为解决此问题,单位主要领导及分管领导,多次协调犀牛脚镇政府、炮台村委做好调处工作。吴相伟以没有合适的建房日子为由,一再推迟开工时间。经协调炮台村委的第一书记和驻村工作队员,先后3次开车送吴相伟去看日子,直至其满意后最终确定了开工时间。截至目前,吴相伟增建的住房已竣工。列入区征收中心脱贫攻坚住房保障工作任务数的杨润海、杨业伟、郑贤、吴才国4户,其中杨业伟、吴才国2户已提前完成;郑贤的房屋已完成主体建设,尚有门窗未安装。

下一步,区征收中心将继续采取有力措施,积极协调解决郑贤房屋门窗安装资金问题、杨润海房屋土地纠纷问题,以决战决胜的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚住房保障这场硬仗。