您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区土地房屋征收中心>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 1245070269988585XT/2021-19818 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区土地房屋征收中心 成文日期: 2021-06-24
发布日期: 2021-06-28 16:06:49
标  题:

关于对钦南区第六届人大六次会议第113号代表建议的答复


关于对钦南区第六届人大六次会议第113号代表建议的答复


钦南征收中心函〔2021〕736号

王伟芬、褚乃焕、彭克明、梁桂红、黄兴伟、黄晓代表:

你们提出的《关于尽快解决兴桂小区公寓房配套安置商铺的补偿款的建议》(第113号)已收悉,现将办理情况答复如下:

一、兴桂惠民小区基本情况

兴桂惠民小区公寓楼共有4512套(60256套,9064套,120192套)公寓房,于20143月份建成开始交付搬迁户入住,至今已交付约442套安置人员约778人,其中涉及配套安置商铺约531人。

二、商铺纯货币补偿存在问题

由于多年未能解决安置户的配套商铺问题,群众意见发应强烈,逐渐引起各级领导的重视。经市人民政府召开多次专题会议,各部门协作,20206月副市长林海波批示同意以纯货币补偿方式解决安置商铺问题。我区根据市人民政府的指示精神,于20207月召开专题会议。会议由时任副区长刘超荣同志主持。会议确定第一批配套商铺材料在20208月底前报出。我区各镇街道纷纷响应,并基本完成相关材料报送任务。请款材料报送后,各业主一直无法发放相关补偿款,存在以下问题:由于配套商铺售卖时间长,资金周转期限不定,迟迟无法筹措到足够的资金向安置户发放商铺纯货币补偿款。

三、解决问题措施

20213月副市长姚永福做出指示,针对兴桂惠民小区商铺纯货币补偿问题要求市滨海投资集团公司多渠道筹措资金专款专用,解决商铺纯货币补偿资金的问题。根据会议精神,市滨海集团筹集到1600多万元资金。经预估,第一批商铺纯货币补偿资金约需要3000多万元。为了尽快发放相关资金并做到公平公正原则,经市人民政府同意,先发放第一批商铺纯货币补偿请款金额的50%,涵盖每一个搬迁安置户。自20213月起,我中心将原请款材料重新审核上报市滨海集团公司。市滨海集团公司对材料审核,然后交由市土地储备中心审核。通过后,市土地储备中心将资金准入市滨海集团公司,最后由市滨海集团公司向搬迁安置户付款。

四、商铺纯货币补偿资金发放现状

截止至2021621日,我中心已上报涉及四号地块公寓房配套商铺纯货币补偿人数509.5人,涉及资金1160.66万元,已发放约429.5人,补偿资金约845.96万元。

五、下一步工作

我中心将对存在问题无法上报材料的搬迁安置户梳理相关情况,积极解决问题,对接相关镇街道工作组,尽快上报;对已上报请款材料但还未有发放补偿款的,跟进了解相关情况,向搬迁安置户做好解释工作。

感谢各位人大代表对我区征搬工作的关心和支持。

 

 

                                      承办单位:钦州市钦南区土地房屋征收中心

                                                                                                                                           2021624