您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区二轻联社>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 12450702008110036T/2020-06052 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区二轻工业联合社 成文日期: 2020-06-19
发布日期: 2020-06-30
标  题:

钦南区二轻工业联合社关于解决炮竹厂改制历史遗留问题的会议纪要


钦南区二轻工业联合社关于解决炮竹厂改制历史遗留问题的会议纪要


钦南二轻〔2020〕7号

2020619日,联社召集副股长以上人员在二楼会议室召开领导班子扩大会,专题研究解决钦州市炮竹厂改制剩余资金管理等历史遗留问题。经过会议充分讨论,决定对炮竹厂改制剩余资金进行归集管理。现将有关事项纪要如下:

一、改制剩余资金管理问题列为巡察整改内容

会议指出,钦州市炮竹厂是由钦南区二轻联社全额投资的直属企业,于201212月进行改制,历史遗留问题一直没有得到解决。改制后的剩余资金由钦南区二轻协会托管,产生的利息由钦南区二轻协会使用,不符合资金管理有关规定,被列为巡察整改问题,必须高度重视,认真整改。

二、对改制剩余资金管理问题进行整改的主要政策依据

会议研究了集体资产管理的相关政策,认为改制剩余资金的管理方式、管理平台和用途在集体资产管理政策和法规上已经明确。

一是《中华全国手工业合作总社关于印发〈联社集体资产监督管理暂行办法〉的通知》(总社〔20171号)第六条规定:集体企业、事业单位依法撤销、解散,其经清算后的剩余资产由其所属的联席社托管或归集,作为职工安置费用和改革发展基金,专款专用,不得挪作他用。

二是《轻工业企业集体资产管理暂行规定》第四章“集体资产的监督管理”第四十一条规定:各级轻工,业企业主管部门或联社可以设立集体资产管理委员会,也可设立集体资产经营公司(中心)。赋予了集体资产管理机构“指导、维护、监督、协调、服务”,以及集体资产的合理使用和有效经营职责。

三是《广西自治区二轻城镇工业联合社办公室关于印发〈自治区二轻工业联社城镇集体企业改革和集体资产管理研讨会会议纪要〉的通知》(桂二轻办〔201713号)第一点“关于城镇集体企业改革改制问题”指出:坚决反对集体企业改制完成后,对剩余资产进行分光、吃光或放任管理。改制后的剩余资产和空壳企业或即将全部退休的企业资产,所在地区的二轻联社有责任将其监管起来,主要用于安置职工、社保、慰问、助贫帮困等方面支出;对二轻系统改制后的剩余资产和空壳企业资产,由联社统一代管;对关停或非正常运营的企业,对其人、财、物等,或由联社成立管理委员或其他管理机构进行管理,或由联社指导企业成立“联合公司”进行统一管理,重点帮助这些企业解决民生问题、遗留问题以及重大事情决策等。

三、炮竹厂改制剩余资金实行归集管理

会议决定,根据相关政策和规定,对钦南区二轻协会托管炮竹厂改制剩余资金的历史遗留问题进行整改:一是炮竹厂改制剩余资金由钦南区二轻资产经营管理有限公司归集管理,作为改革发展基金,用于解决困难企业职工养老医保等实际困难,专款专用,不得挪作他用。二是妥善安置好炮竹厂未解除劳动合同的职工,2名下落不明、无法联系的职工及安置补偿款由钦南区二轻资产经营管理有限公司托管。三是妥善安置职工和剩余资金归集管理后,撤销炮竹厂,不再保留企业机构。

 

参加会议人员:刘月东、黄文杰、陈志文、吴飞燕、黄福广、吴宙其、丁照昌、覃炜玲、梁军、颜玲、黄莉艳

 

 

 

钦南区二轻工业联合社

2020619