您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-17641 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-01-17
发布日期: 2020-01-06 21:01
标  题:

钦南区扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作报告


钦南区扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作报告



2019年,我信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我办结合本单位职责认真落实信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

我办高度重视政府信息公开工作,由分管办公室的一名副主任具体分管政府信息公开工作,综合股长负责信息编辑及发布工作。其他业务股室积极配合提供信息公开材料共同做好政府信息公开工作。

(二)政府信息公开制度建设情况

为了推进我办政府信息公开及时、规范发布,我办根据市及钦南区政府信息公开的相关文件精神,结合我办实际情况制定了《钦南区扶贫办推进政务公开实施方案》《钦南区扶贫办“五公开”办文办会工作制度》等工作制度,进一步提高我办在信息公开工作的业务能力和整体水平。

(三)政府信息公开载体的建设运行情况

我办主要通过钦南区政府门户网站、政务公开平台向社会公开信息,包括机构概况、工作动态、部门文件、财政信息、政府信息公开指南和脱贫攻坚相关信息等,公开载体全年正常运行。

)政府信息公开目录指南编制更新情况

根据工作实际,我办在政务公开平台及时更新了《政府信息公开类别目录》和《政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,规范信息公开工作。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果监督情况。

我办严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市行政机关澄清虚假或不完善信息工作制度(试行)》等相关制度。2019年度我办没有发生公开虚假、不完整信息。我办对区政管局平时检查反馈问题及时整改,其他方面未发现有问题。

(六)贯彻落实国家、自治区、市和钦南区2019年政务公开工作,推进重点领域政府信息公开情况

1.坚持公开为常态、不公开为例外,围绕区委、区政府重大决策部署,重点改革任务全面推进、服务管理事项公开。

2.做好脱贫攻坚领域相关信息公开。通过钦南区政府门户网站和钦南区政务公开平台公开了扶贫政策解读、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任、扶贫成效等信息。公开的信息内容具体到具体项目名称、补助标准、受益对象等,经统计共公开脱贫攻坚领域的信息有59条,确保财政扶贫资金使用情况透明,接受社会公众监督。

3.做好财政资金信息公开。按规定在钦南区政务公开平台财政信息栏公开财政预算决算信息,进一步加大财政资金信息公开力度,公开内容细化预决算项目,部门预决算公开到支出功能分类项级科目,“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

4.做好政策措施解读工作。对涉及面广、社会关注度高扶贫政策性信息及时在钦南区政府网站及政务公开平台公开,如整理公开了《钦南区扶贫资金政策摘编》《钦南区扶贫信息(档案)员管理办法》解读等。

三、主动公开政府信息的情况

我办按照“以公开为原则,不公开为例外”,严格执行“五公开”办文办会制度,统一思想主动公开。2019年以来我办主动公开政府信息147条,其中机构概况7条、政策解读2条、部门文件69条、工作动态69条。

(一)我办2019年无新制发规章、规范性文件;(二)根据三定方案我办无行政许可、行政处罚、行政强制职权事项,2018年本机关职权事项总数为零,2019年增减职权事项为零,处理决定数量为零;(三)我办2019年无其他对外管理服务事项,数量为零;(四)我办2019年无行政事业性收费事项,数量为零;(五)2019年我办无政府集中采购项目。

四、收到和处理政府信息公开申请情况 

2019年以来,我办没有收到单位或个人申请公开事项。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我办没有发生信息公开行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题:一是公开的内容分类不明确,没有及时引用到相应的栏目;二是对信息公开业务系统操作未够熟练,公开的内容出现不规范等;三是工作主动性不高,没有积极主动地对相应的栏目及发布内容的进行查漏补缺,对接区公开办不够主动。

(二)下一步改进情况:一是根据信息公开的内容引用到相应的栏目;二是增强业务的培训力度,提高政府信息公开工作人员业务水平;三是加强沟通,积极主动工作。多与区公开办沟通对接,及时对相应的栏目和发布的内容进行查漏补缺,不断地完善政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

本年度我办无其他需要报告或说明的事项。

 

 

                                 钦南区扶贫开发办公室

                                    2020年1月17日