您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-13622 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-10-10
发布日期: 2020-10-14
标  题:

钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区2020年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知


钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区2020年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知


钦南扶领办发〔2020〕37号

 各镇(场、尖山街道)、区扶贫开发领导小组各专责小组及成员单位、各联镇包村帮扶单位

经研究,现将《钦南区2020年度扶对象动态管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室

                        20201010

 

 

 

钦南区2020年度扶贫对象动态管理工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发全区2020年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发202046号)要求,为做好我区2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

对建档立卡贫困户(含脱贫户、退出户)、贫困村和纳入监测的边缘易致贫户进行动态管理并采集和更新发生变化的基础信息,进一步做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户识别和监测帮扶,确保脱贫过程扎实、结果真实,扶贫对象数据信息账实相符,切实巩固脱贫成果。

二、工作原则

(一)实事求是。要较真碰硬,严格工作标准、程序,逐村逐户进行核实核准,确保建档立卡数据真实性、准确性和一致性,工作结果经得起检验。

(二)问题导向。要针对国家脱贫攻坚督查、脱贫攻坚普查、自治区脱贫攻坚大督查等发现和反馈的扶贫信息数据有关问题,举一反三,采取有效措施,抓好整改,补齐短板弱项。

(三)减轻基层负担。要做好工作统筹,进一步提高工作效率,充分利用信息系统手机APP开展信息核实等工作,防止重复进村入户和填表报数,防止增添基层不必要的负担。

、工作内容

动态管理工作内容主要包括扶贫对象动态调整和标注扶贫对象信息采集、更新和录入建档立卡问题数据整改完善脱贫监测户和边缘户的识别、标注和监测。

(一)扶贫对象动态调整和标注

包括贫困户贫困村出列、脱贫户返贫新致贫户录入贫困户(含脱贫户、退出户边缘易致贫户减少人口录入和标注(见附件12)。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

采集贫困户(含脱贫户、退出户)边缘易致贫户(国扶办系统已新增部分指标,需采集录入)贫困村(含已摘帽村)基础信息主要是采集发生变化的信息,如贫困人口在校生情况、贫困户收入情况,全国扶贫开发信息系统以下简称国扶系统对变化的信息进行更新;采集并录入脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶措施信息。

建档立卡问题数据整改完善

针对脱贫攻坚普查、全区脱贫攻坚大督查、建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据,进村入户核实核准各项数据信息,并在国扶系统中修改完善,同步修改帮扶手册、广西扶贫APP、帮扶联系卡,确保录入信息和贫困户实际一致

)脱贫监测户和边缘户识别、标注监测

对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别,采集基础信息,并在信息系统中录入和标注(具体流程电子版另附)评估原有脱贫不稳定户和边缘易致贫户的风险变化,标注是否消除返贫(致贫)风险(具体流程电子版另附)

 

、进度安排

动态管理工作从20209月下旬开始,11结束。分5个阶段进行:

(一)部署培训(1010日前)

区、镇两级根据自治区统一部署要求,结合本地实际制定具体工作方案,开展动员部署

(二)动态调整和信息采集、核实(1031日前

镇(场、尖山街道)组织人员采集贫困村(含已摘帽村)、贫困户(含脱贫户、退出户)、边缘易致贫户等发生变化的基础信息,以及脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶措施信息;对脱贫攻坚普查、脱贫攻坚大督查等工作中发现的问题数据进行核实核准;开展脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别、监测;完成贫困户脱贫和贫困村摘帽认定。

(三)信息录入和系统标注操作(1031日前)

镇(场、尖山街道)在完成扶贫对象动态调整和信息采集、核实工作的基础上,组织镇、村扶贫信息员,将相关数据信息在国扶系统中更新和录入,完成贫困户脱贫、贫困村出列、脱贫不稳定户和边缘易致贫户返(致)贫风险消除等系统标注工作。

(四)数据分析和问题梳理(1115日前)

通过开展行业部门数据比对、查询县级扶贫数据服务系统、分发上级部门下发的疑似问题数据等方式,查找梳理问题,形成到户到人问题清单。

(五)问题核查整改和工作总结(1127日前)

区级针对问题清单深入各镇(场、尖山街道)进行实地核查,对查实问题限时整改,并要求在国扶系统中更改完善各镇(场、尖山街道)需2020年度扶贫对象动态管理工作进行总结形成报告1127日前上报钦南区扶贫开发领导小组办公室(电子版和盖章扫描件发送到邮箱:qnqjzfp@163.com)。

、工作要求

(一)加强组织领导。镇(场、尖山街道)要高度重视,主要领导负总责,分管领导要亲自抓,结合实际做好各项工作统筹协调,加强培训指导,确保工作顺利开展。联镇包村帮扶单位全力配合,各职能部门做好跟踪指导

(二)严把质量关口要严格执行退出标准,严格履行程序,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困人口脱贫经得起检验。对监测对象做到及时发现,及时帮扶,防止返贫和致贫。要充分利用信息化技术手段和数据分析结果,开展数据信息核实核准,切实提高数据质量。

(三)加强协调指导。动态管理工作开展期间,区扶贫开发领导小组办公室将组建指导组深入各镇(场、尖山街道)、各行政村开展指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保全区工作步调一致。

 

附件:1.贫困户、边缘户家庭成员自然增加情况表

2.贫困户、边缘户家庭成员自然减少情况表

                         附件1:贫困户边缘易致贫户家庭成员自然增加情况表

 

                             行政村名称:                                                  行政区划代码:                                           户主姓名:                          证件号码:

序号

A1 姓名

A2 性别

A3 证件类型

A4 居民身份证(残疾人证)号码

A5 与户主关系

A6 民族

A7 政治面貌

A8 文化程度

A9在校生状况

A10健康状况

A11 劳动技能

A12务 工区域

A13务工时间

A14 失学或辍学原因

A15 是否会讲普通话

A16 是否参加城乡居民基本养老保险

A17 是否参加城乡居民基本医疗保险

A18 是否参加大病保险

A19 是否享受农村居民最低生活保障

A20 是否参加商业补充医疗保险

A21是否接受医疗救助

 

 

增加原因

增加时间

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

务工地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                          注:1.村委会或驻村工作队针对有家庭成员增加的贫困户,以户为单位填报此表

                                                              2.增加原因包括(1)新生儿、(2)婚入、(3)户籍迁入、(4)刑满释放、(5)收养、

                                (6)失联人口回归。填写增加原因后括号内的编号,如婚入填“2”

                      附件2

 贫困户边缘易致贫户家庭成员自然减少情况表

                            

                         行政村名称:               行政区划代码:

户主姓名

户主证件号码

减少家庭成员姓名

减少家庭成员证件号码

减少原因

减少时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                          注:1.村委会或驻村工作队针对有家庭成员有减少的贫困户,以村为单位填报此表。

                                               2.减少原因包括(1)死亡、(2)婚出、(3)出国定居、(4)判刑收监、(5)户籍迁出、(6)农转非、

                           (7)失联、(8)分散供养转集中供养。填写减少原因后括号内的编号,如婚出填“2”