您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-13618 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-10-09
发布日期: 2020-10-10
标  题:

钦南区扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知


钦南区扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知


钦南扶领办发〔2020〕35号

 犀牛脚镇、东场镇、那丽镇、那彭镇、那思镇扶贫开发领导小组各专责小组及成员单位:

为全面贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知》(桂扶领办发202044号)要求,做好2020年度贫困村脱贫摘帽认定工作,确保高质量完成2020年度脱贫攻坚任务,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

严格按照贫困村脱贫摘帽标准,通过公开、民主的认定程序,在细致调查贫困村现状的基础上,对2020年度计划脱贫摘帽的贫困村进行认定,确定2020年度脱贫摘帽的贫困村名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统中标注出列

二、认定标准

贫困村脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔201813号)、自治区扶贫开发领导小组办公室关于我区贫困村贫困县脱贫摘帽验收标准有关解读的通知(桂扶领发〔201847号)《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽有义务教育保障标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔201936号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于屯级道路建设有关政策解读的通知》(桂扶领办发〔201913号)规定的十一有一低于有关标准执行(根据脱贫攻坚收官之年实现全部贫困人口脱贫的要求,一低于指标相应要求贫困发生率将为0,下同)。实地核查验收主要衡量三保障、有安全饮水、有电用、低于指标,参考有特色产业、有路通村屯、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的村两委班子指标。

三、认定程序

按照级动员部署、村级自查评议、镇级初验上报、级审核公示、市级复核审定、自治区核查反馈、市级公告出列7步认定程序进行。

(一)级动员部署1012日前

扶贫开发领导小组抽调贫困村脱贫摘帽十一有一低于指标涉及的级主管部门或专责小组人员组建级指导组(审核组)。召开动员部署会,对本贫困村脱贫摘帽认定工作进行部署。组织级指导组(审核组)成员和、贫困村干部开展培训。

(二)村级自查评议1020-21

根据年度计划脱贫摘帽贫困村名单,在级指导组(审核组)、镇级工作队(初验组)的指导下,由村第一书记、驻村工作队员、村两委干部组织村评议代表,对照贫困村脱贫摘帽标准,逐项自查评议,填写《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》(附件5,同时,对照全国扶贫开发信息系统的《贫困村信息对照采集表》,逐项采集贫困村变化信息,报人民政府。

(三)镇级初验上报1022-23

人民政府收到《贫困村脱贫摘帽自查评议意见》后,组织镇级工作队(初验组),按照贫困村脱贫摘帽标准,对贫困村进行核验。达到脱贫摘帽标准的,填写《2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》(附件6,连同《贫困村脱贫摘帽初验名单》(附件7一起上报扶贫开发领导小组。同时,核实贫困村基础信息。

(四)级审核公示1029日前

扶贫开发领导小组对镇级上报的贫困村脱贫摘帽初验名单和《2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》,组织涉及指标认定的级主管部门或专责小组逐村逐项进行审核,对照《行政村精准扶贫档案归档清单(2020年版)》,建立工作台账,并对达标情况进行综合判断。扶贫开发领导小组根据审核结果,提出贫困村脱贫摘帽名单,并在人员活动相对集中的地方张贴《贫困村脱贫摘帽公示》(公示样式见附件8,公示期3天。公示无异议后,将《贫困村脱贫摘帽审核公示名单》(附件9和《2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》上报市扶贫开发领导小组。

(五)市级复核审定

市扶贫开发领导小组对各县区)上报的贫困村脱贫摘帽公示名单和《2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》进行复核,填写《贫困村脱贫摘帽名单》上报自治区扶贫开发领导小组。同时,将贫困村脱贫摘帽名单反馈相关县(区)扶贫开发领导小组,由县(区)扶贫开发领导小组组织乡(镇)扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中,将公示后的拟脱贫摘帽村标识为出列,并组织县级扶贫信息员检查核对信息。

(六)自治区核查反馈

自治区扶贫开发领导小组对各设区市上报的脱贫摘帽贫困村进行核查,及时将核查结果向设区市反馈。

(七)市级公告出列

收到自治区扶贫开发领导小组核查结果后,设区市扶贫开发领导小组对上报名单中未通过自治区核查的脱贫摘帽村,指导督促按时整改,整改达标后报自治区复核;对通过自治区核查的脱贫摘帽村,在各乡(镇)张贴《贫困村脱贫摘帽公告》,同时报自治区扶贫开发领导小组备案。

四、时间安排

(一)动员部署(1010-12日)。我区按时召集相关人员参加自治区电视电话会,并组织召开区级动员部署会和开展业务培训。

(二)开展认定(1013-31日)。在完成贫困户脱贫摘帽双认定行政村公示后,组织工作队开展村级自查评议、镇级初验上报、级审核公示、市级复核审定等工作。

(三)信息录入(1021-31日)。组织扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中将2020摘帽村标注为出列

五、工作要求

(一)加强组织领导。贫困脱贫摘帽认定工作由区扶贫开发领导小组统一领导,各镇具体组织实施,各指标涉及的职能部门做好指导、审核工作,并负责出具相关证明材料各镇要根据确定的贫困村计划摘帽名单,统筹做好本贫困村脱贫摘帽认定工作,配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务

(二)坚持标准程序。要把提高脱贫质量放在首位,严格按照贫困村脱贫摘帽标准和程序执行,实事求是、公开民主开展认定工作。要建立贫困村脱贫摘帽认定佐证材料台账,做到有据可查,真实可信,确保贫困村脱贫摘帽认定反映客观实际。

 (三)强化督查指导。区扶贫开发领导小组办公室将组建指导组(审核组)深入各镇、各计划摘帽贫困村督促指导开展贫困村脱贫摘帽认定工作,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,指导审核做好十一有一低于佐证材料,确保顺利通过上级核验。

)按时完成任务。要于1023日前本镇《2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表》(附件6)、《贫困村脱贫摘帽初验名单》(附件7)、贫困脱贫摘帽认定工作总结上报钦南区扶贫开发领导小组办公室(电子版发至邮箱:qnqjzfp@163.com,盖章纸质版送至钦南区行政中心A1018)。

未尽事宜,请与钦南区精准扶贫指挥部办公室联系。联系人及联系电话裴国东,2690989

 

附件:1.贫困村脱贫摘帽认定工作流程图

2.级开展贫困村脱贫摘帽认定工作步骤

3.镇级开展贫困村脱贫摘帽认定工作步骤

4.村级开展贫困村脱贫摘帽认定工作步骤

5.贫困村脱贫摘帽自查评议意见

6. 2020年度贫困村脱贫摘帽认定验收表

7.贫困村脱贫摘帽初验名单

8.贫困村脱贫摘帽公示

9.贫困村脱贫摘帽审核公示名单

10.贫困村脱贫摘帽名单

11.贫困村脱贫摘帽公告

12. 2020年贫困村脱贫摘帽指标验收标准说明表

 

 

 

          钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室

                     2020109