您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-13615 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-09-23
发布日期: 2020-09-24
标  题:

关于印发钦南区2020年消费扶贫月活动方案的通知


关于印发钦南区2020年消费扶贫月活动方案的通知


钦南扶领办发〔2020〕33号

     各镇(场、尖山街道)、区委宣传部、区总工会、区工商联、区发改局、区教育局、区财政局、区农业农村局、区商务局、区文化广电体育旅游局、区扶贫办、区卫生健康局、区供销社、区机关直属服务中心

为拓宽贫困地区农产品销售渠道,巩固脱贫攻坚成果,激发全社会参与消费扶贫的积极性,确保高质量打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战收官之战,根据自治区扶贫办等16部门《关于印发2020年消费扶贫月活动方案的通知》(桂开办发〔202034号)和《钦州市扶贫开发领导小组办公室关于印发2020年消费扶贫月活动方案的通知》(钦市扶领办发〔20206号)要求,结合钦南区实际制定《钦南区2020年消费扶贫月活动方案》。现将方案印发你们,请认真贯彻执行。

 

         

                  钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室

                2020年923

 

 

 

 

 

 

                                           钦南区2020年消费扶贫月活动方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,认真落实中央、自治区、钦州市和区委、区人民政府关于消费扶贫决策部署,确保我区消费扶贫月活动顺利开展,特研究制定方案如下。

一、基本思路

以促进优质特色扶贫产品销售、保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给、构建社会扶贫长效机制为目标,以消费扶贫专柜专馆专区、中国社会扶贫网“广西特色馆”、“扶贫832”销售平台等为主要载体,采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。

二、活动主题

拓渠道保增收,助脱贫促振兴。

三、活动时间

2020年9月1日至30日。

四、活动内容

(一)消费扶贫专柜专项试点活动。积极支持数字广西集团有限公司、湖南国大信息科技有限公司、北京中科锐星科技发展有限公司、中农裕坤有限公司等企业的消费扶贫试点专柜落地,以及其他市场主体参与建设消费扶贫专柜。在各机关单位、社区、商场、学校、车站、医院、农贸市场、休闲广场、国家A级旅游景区、以及公共图书馆(站)、博物馆等场所,免费提供场地建设消费扶贫专柜,引导爱心人士就近购买扶贫产品。消费扶贫月期间,配合市扶贫办建成100个试点专柜并正式运营,为下一步扩大建设规模打下坚实基础。[牵头单位:区扶贫办,责任单位:区教育局、区商务局、区文化广电体育旅游局、区卫生健康局、区机关直属服务中心]

(二)消费扶贫专馆专项推进活动。消费扶贫月期间,建成运营消费扶贫专馆不少于1个。引导鼓励机关、企事业单位优先采购扶贫产品作为食堂食材、员工工会福利等。[牵头单位:区商务局,责任单位:区扶贫办、区机关直属服务中心]

(三)消费扶贫专区专项推进活动。以主要电商平台和大型商贸流通企业为主体,积极动员企业线上线下设立消费扶贫专区,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。消费扶贫月期间,动员企业开设消费扶贫专区不少于1个。[牵头单位:区商务局,责任单位:区扶贫办]

(四)中国农民丰收节金秋消费季活动。充分发挥节日市场效应,举办1次庆丰收节活动,重点以电商平台、直播平台、新媒体平台为主要渠道,组织农业经营主体开展农产品展销活动通过现场集中展示与直播带货相结合方式,促进线上线下农产品销售,大宣传发动社会各界参与消费扶贫,拉动扶贫产品消费,助力脱贫攻坚。[牵头单位:区农业农村局,责任单位:区商务局、区扶贫办]

(五)千名职工“抗疫情促消费助脱贫”活动。组织全区各级基层工会按逢年过节慰问费限额标准,将全年可发放的逢年过节慰问品未发放部分提前一次性发放到位。筹措资金在规定的逢年过节慰问费限额标准之外,按每人不超过300元的限额,发放“助推脱贫攻坚特别消费券”给工会会员,专门用于在中国社会扶贫网的“广西特色馆”购买扶贫产品。活动期间,动员各级工会采购贫困地区产品总额不低于消费总额的50%。[牵头单位:区总工会、区扶贫办,责任单位:区商务局、区供销社]

(六)2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动。组织优质农产品参加2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,集中展示宣传广西优质农产品,其中扶贫产品不少于30%。联合广东省、深圳市共同打造供粤供深供大湾区的广西农产品示范基地和扶贫产品品牌互认机制,并举行广西农产品示范基地签约认证仪式以及第二批广西优质农产品“圳品”认证发布仪式。充分借助粤桂扶贫协作机制,通过消费扶贫模式大力推进我区扶贫农产品销往粤港澳大湾区,助力我区打赢脱贫攻坚战。[牵头单位:区供销社、区农业农村局,责任单位:区商务局、区扶贫办]

(七)旅游景区消费扶贫推进活动。配合自治区、市2020年百星百媒千红千村万店万品广西运动健康消费大行动,力争有1个以上贫困村参与公益代言和直播带货;负责配合全市国家4A级(及以上)旅游景区、广西四星级(及以上)乡村旅游区以及公共图书馆(站)、博物馆等旅游景区景点共设置1个以上扶贫产品消费销售点(包括消费扶贫专柜、专区等)。[牵头单位:文化广电体育旅游局,责任单位:商务局、扶贫办]

五、活动宣传

通过“钦南发布”“钦州日报”等媒体载体开设专版专栏持续跟踪宣传报道消费扶贫月活动,在重点新闻网站、主要商业网站等新媒体平台播放主题鲜明、感染力强的消费扶贫公益广告,协调三大电信运营商发送消费扶贫公益短信。通过多种渠道和形式加大宣传力度,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。

六、组织机构

区委宣传部,区扶贫办、区发改局、区总工会、区工商联、区教育局、区财政局、区农业农村局、区商务局、区文化广电体育旅游局、区卫生健康局、区机关直属服务中心、区供销社共同组成消费扶贫月活动组委会(以下简称组委会),作为活动主办单位。各成员单位职责分工如下:

区扶贫办:负责协调组织有关单位和各镇(场、尖山街道)开展消费扶贫月活动;联系落实消费扶贫专柜承建企业。

区委宣传部:负责统筹协调区级主要新闻媒体及所属新媒体跟踪做好消费扶贫月各项重大活动的宣传报道,配合相关部门,协调重点新闻网站、主要商业网站等新媒体平台播放消费扶贫公益广告。负责监督指导区内网络平台合法依规运营;妥善处理网络舆情。

区发改局:负责研究制订消费扶贫工作相关支持政策。

区总工会:负责组织各级基层工会开展好千名职工“抗疫情促消费助脱贫”活动,动员工会会员积极参与消费扶贫。

区工商联:负责动员民营企业广泛参与消费扶贫。

区教育局:负责协调辖区内大中专院校落实消费扶贫专柜摆放地点。

区财政局:负责落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚;督促各级预算单位,按要求采购扶贫产品,助力脱贫攻坚。

区农业农村局:负责保障扶贫产品生产供应。牵头组织开展中国农民丰收节金秋消费季活动。

区商务局:负责发动电商企业和商超企业开设消费扶贫专区;协调各大商场落实消费扶贫专柜摆放地点;组织开展多形式消费扶贫活动,大力展销促销扶贫产品。

区文化广电体育旅游局:负责协调我区国家A级旅游景区以及公共图书馆(站)、博物馆等旅游景区景点设置扶贫产品消费销售点(包括消费扶贫专柜、专区等)。

区卫生健康局:负责协调医院落实消费扶贫专柜摆放地点。

区机关直属服务中心:负责协调机关落实消费扶贫专柜摆放地点。

区供销社:组织参加2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会;组织本系统企业积极参与消费扶贫。

组委会下设办公室,负责组织指导协调有关单位和各镇、场(尖山街道)开展消费扶贫月活动。办公室主任由区扶贫办负责同志担任,办公室日常工作由区消费扶贫工作专班承担。

七、有关要求

(一)强化组织领导。各级各部门要高度重视消费扶贫,明确目标任务,制定具体措施,积极推进本地区本部门消费扶贫工作。区发改局、区扶贫办等单位要加强统筹协调,结合自身职责,细化实化相关举措,建立工作机制,抓好具体工作落实。区扶贫开发领导小组办公室要切实履行主体责任,结合本地实际,制定细化措施,统筹推进本地区消费扶贫工作深入开展。

(二)建立工作专班。成立由区人民政府分管副长任组长,委宣传部、发改财政局、扶贫办、总工会、区工商联、区教育局、区农业农村局、区商务局、区文化广电体育旅游局、区卫生健康局、区供销社直有关单位负责同志为成员,各相关单位业务负责同志为联络员的工作专班,并抽调业务骨干具体办事。消费扶贫工作专班下设办公室和若干工作小组,由扶贫办分管负责同志兼办公室主任。

(三)抓好扶贫产品供给。各镇(场、尖山街道)要认真组织扶贫产品认定工作,大力动员本辖区符合条件的市场主体,积极申报认定扶贫产品,争取应报尽报。在生产加工、检测检疫、仓储物流等方面加大对扶贫产品生产经营主体的支持力度,把质量好、价格优、特色强、带贫多的扶贫产品推向大市场,丰富扶贫产品种类,做到“好买又好卖”。

(四)大力拓宽销售渠道。各级各部门要以消费扶贫专柜专馆专区和中国社会扶贫网“广西特色馆”销售平台为重点,鼓励引导更多企业积极参与,大力拓宽扶贫产品销售方式,为社会各界购买扶贫产品提供便利,解决好消费扶贫“谁来卖”的问题。

(五)落实落细支持政策。各级各有关部门要将对消费扶贫行动的支持政策落到实处,重点支持扶贫产品的生产、储存、运输、销售、品牌建设等。各级各部门要加大对扶贫产品销售渠道的支持力度,对消费扶贫专柜专馆专区出台落实优质点位、减免租金费用等政策。

(六)严格加强监督管理。各级各单位要遵循自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,不搞有偿直播带货,严禁弄虚作假,切实加强监督管理,确保扶贫产品质量合格、价格公道。12317扶贫监督举报电话将接受群众投诉举报,加强社会监督。

(七)建立健全长效机制。通过我区消费扶贫月的集中宣传引导,持续推动建立扶贫产品与市场需求有效对接的长效机制。成立的消费扶贫工作专班,专门负责消费扶贫工作。大力动员引导扶贫产品供应商、经销商和线上线下平台渠道长期推进,主动对接对口帮扶东部地区和城市居民的“菜篮子”“米袋子”,解决好消费扶贫“可持续”的问题。

本方案印发后,各级各部门要切实提高思想认识,及时进行动员部署,9月份按照本方案组织开展各项活动,指导各镇(场、尖山街道)和有关单位结合实际开展各具特色的区域性和行业性活动。10月上旬结合全国扶贫日活动,组织开展消费扶贫月活动成果展示。消费扶贫月活动后,继续大力推进消费扶贫专柜专馆专区等项目建设,持续开展消费扶贫相关工作。