您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-13613 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-09-30
发布日期: 2020-09-30
标  题:

钦南区扶贫开发领导小组关于印发《钦南区2020年扶贫日活动方案》的通知


钦南区扶贫开发领导小组关于印发《钦南区2020年扶贫日活动方案》的通知


钦南扶领发〔2020〕7号

   各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,丽光场,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位:

为做好今年我区扶贫日活动的各项工作,现将《钦南区2020年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               钦州市钦南区扶贫开发领导小组

                         2020930

 

钦南区2020年扶贫日活动方案

 

2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步动员和凝聚全社会力量,助推脱贫攻坚具有重要意义。为开展好今年我区的贫日活动,按照国家、自治区、市的统一部署,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,广泛宣传党中央、自治区党委、政府和市委、市人民政府、委、钦南区人民政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示党的十大以来扶贫成就经验,讲好扶贫故事,传播扶贫好声音,动员社会各界参与脱贫攻坚,进一步鼓舞士气,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、营造氛围。

二、基本原则

(一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,广泛动员各定点扶贫单位、各类市场主体、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动,提升粤桂扶贫协作和区内对口帮扶水平,形成政府主导、社会协同的大扶贫格局。

(二)协同联动。区扶贫开发领导小组组织实施全区性重要活动,各各部门结合自身实际,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。区层面与各镇(场、街道)和各行业部门的活动相互补充、相互配合,形成上下联动、部门互动、协同推动的工作合力和舆论声势。

(三)正面宣传。深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,广泛宣传钦南区脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型,全面介绍钦南区脱贫攻坚形势任务、方针政策和减贫成效,同时面向全国、自治区和钦州市,学习交流减贫经验。

(四)注重实效。活动开展过程中,严格遵照有关规定,坚持节俭务实、公开透明、讲究实效的原则,避免工作流于形式,确保各项活动有序有效开展,达到预期目标。

(五)广泛参与。创新思路,搭建平台,激励广大干部群众保持攻坚势头和工作劲头,动员社会各界广泛参与,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

三、活动主题

决胜脱贫攻坚收官之战

四、主要活动

围绕2020年扶贫日活动主题,在10月17日扶贫日期间及前后,在全区范围内全面开展系列活动。钦南区扶贫开发领导小组主要组织开展以下活动:

(一)组织参加脱贫攻坚成就展。活动期间,参加钦州市在钦州湾广场举办的脱贫攻坚成就图片展活动提供2块以上的展板,展板要求体现脱贫攻坚所取得的成就成果。通过组织区机关党员干部集中参观,让广大干部群众进一步加深对全区脱贫攻坚的艰辛历程、辉煌成就、突出亮点的认识、理解,增强全区人民的自豪感、凝聚力。牵头单位:区扶贫办,责任单位:区委宣传部、区直各单位

(二)举办贫困村特色农产品展销活动。活动期间参加钦州市在钦州湾广场举办贫困村特色农产品展销会挑选56个具有代表性的特色农产品(优先推荐广西扶贫产品)参加展销,通过集中推介、展示、销售,进一步掀起消费扶贫热潮。同时,邀请饭店、超市等实体店参与,做好贫困村特色农产品宣传推销,营造浓厚的社会氛围。区委宣传部协助对活动进行全面宣传,推动全社会支持消费扶贫。〔牵头单位:农业农村局、工商联、扶贫办,责任单位:区委宣传部

(三)消费扶贫专区专项推进活动。以主要电商平台和大型商贸流通企业为主体,积极动员企业线上线下设立消费扶贫专区,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。在各机关单位、社区、商场、学校、车站、医院、农贸市场、休闲广场、国家A级旅游景区、以及公共图书馆(站)、博物馆等场所,免费提供场地建设消费扶贫专柜。建设消费扶贫专区不少于2个,专柜不少于30个。[牵头单位:区商务局,责任单位:区扶贫办]

)开展“扶贫日集中宣传周”活动。10月1216日,全区范围开展扶贫日集中宣传活动,营造全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好氛围。配合做好全国脱贫攻坚奖获奖代表先进事迹报告会有关工作,开“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集展示,举办消费扶贫行动成果展示等专题活动,营造更加浓厚的氛围。有门户网站的定点扶贫单位,在宣传周活动期间,通过本单位门户网站发布单位定点扶贫、组织开展扶贫日活动、公开上年度扶贫募捐资金使用情况等方面的宣传报道。〔牵头单位:区扶贫办区委宣传部,责任单位:各镇(场、街道)“联镇包村”帮扶单位〕

)开展自愿扶贫捐赠活动。在活动期间,镇(场、街道)、各“联镇包村”帮扶单位根据本单位实际情况,通过在本单位本系统召开动员会、发倡议书等方式,发动党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。区委统战部、区工商联组织民营企业、港澳台侨人士、宗教界人士等社会力量参与扶贫捐赠活动。镇(场、街道)、“联镇包村”帮扶单位所募集款物按“谁募集谁管理”的原则,由各单位自行负责统一管理,捐赠款物优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或村集体经济发展。民营企业、港澳台侨人士、宗教界人士等社会各界爱心单位或个人的扶贫捐赠资金,请汇入账号:20732101040018534户名:钦州市钦南区财政局;开户行:农行钦州分行营业室(请在汇款单上附言内注明扶贫捐款到扶贫办)银行编号:103631173212。联系人:褚永娟,电话:0777-2693628〔牵头单位:区委统战部、区工商联、区扶贫办责任单位:区财政局各镇(场、街道“联镇包村”帮扶单位〕。

)开展走访贫困村、遍访贫困户活动。扶贫日活动期间,各级各部门领导要带头深入扶贫联系村开展走访慰问,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。各级定点帮扶单位要到所帮扶村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访。各行业部门根据本行业职责,紧紧围绕村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、贫困村信息化、基层组织建设等工作,牵头组织好本行业、本系统走访活动。帮扶干部要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录。〔牵头单位:扶贫办责任单位:各镇街道),“联镇包村”帮扶单位〕

)表扬积极参与企帮”活动的民营企业。为贯彻落实习近平总书记关于企帮万村”精准扶贫行动的系列指示精神,区工商联、扶贫办配合做好2020年广西“万企帮万村”精准扶贫行动表扬活动推介工作积极推荐我区在“千企帮千村”精准扶贫行动中表现突出的民营企业,通过表扬先进、树立典型,激励民营企业更加踊跃地参与脱贫攻坚,促进消费扶贫。(牵头单位:区委统战部,责任单位:区工商联、扶贫办)

)行业部门开展专项特色扶贫活动。“两不愁三保障”涉及部门要紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题开展相应的扶贫日活动,其他区直驻钦南各单位结合本单位职能开展扶贫日专项特色扶贫活动。(牵头单位:区教育局住建水利卫生健康医保局、扶贫办;责任单位:“联镇包村”帮扶单位)

五、工作要求

(一)精心组织,明确责任。扶贫日活动在区扶贫开发领导小组领导下开展,区扶贫办具体负责总体活动方案拟订、沟通协调联络、相关活动组织实施和督促落实等工作。区直各有关单位按照活动分工开展好相关工作,配合做好各自所负责的重点任务,安排专人负责,制定具体活动实施方案,并认真组织实施,确保每项活动取得实效。各街道、各“联镇包村”帮扶单位要高度重视,提高思想认识,切实加强扶贫日活动的组织领导,保障工作经费,确保活动有序开展。

(二)上下统筹,广泛动员。尖山街道结合本地实际,因地制宜,组织开展具有地方特色的扶贫日系列活动,区委宣传部要加强宣传策划,采取多种形式开展扶贫日宣传报道,动员贫困地区干部群众和社会各界积极参与,进一步激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。

(三)规范管理,接受监督。要坚持节俭务实、公开透明、讲求实效的原则开展扶贫日系列活动,加强对各项活动和各类资金的监督管理。各有关部门要及时公布社会各界参与情况和募捐资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

(四)认真总结,报送情况街道、各“联镇包村”帮扶单位要对扶贫日活动进行认真总结,并于2020年10月18日前将活动开展情况的书面汇报材料、相关活动图文资料电子版报至区扶贫办。联系人:褚永娟,联系电话:0777—2693628材料报送邮箱:qnqfpb@163.com