您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-09323 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-07-10
发布日期: 2020-07-10
标  题:

钦南区扶贫办钦南区委组织部等四部门关于对钦南区2016—2019年扶贫项目竣工验收的通知


钦南区扶贫办钦南区委组织部等四部门关于对钦南区2016—2019年扶贫项目竣工验收的通知


钦南开办发〔2020〕8号

各镇(场、街道)人民政府

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂201742钦州市财政局 钦州市扶贫开发办公室关于印发钦州市财政专项扶贫资金管理实施细则的通知》(钦市财规2019〕2号)《钦南区财政局 钦南区扶贫开发办公室关于印发钦南区财政专项扶贫资金管理实施细则(补充规定)的通知》(钦南财字2019〕87等文件精神竣工验收是项目建设程序的重要环节,是对项目建设真实性、完整性、合规性及资金使用等进行全面的审查和总结。为进一步压实责任,规范项目建设程序和标准,切实做好扶贫项目竣工验收工作,现将有关事项通知如下:

一、验收范围

2016—2019年度各镇、村使用财政专项扶贫资金实施的扶贫项目,包括村级基础设施项目、产业发展项目、村级集体经济项目等。

二、成立验收工作小组

由各镇(场、尖山街道)自行抽调人员成立镇级扶贫项目竣工验收工作小组,实地对扶贫项目建设内容完成情况进行验收。

三、验收时间

2020年7月12日——8月20日

四、验收程序及内容

1.自查2016—2019年实施完工后,未进行验收的扶贫项目进行组织验收。

2.在具体项目验收过程中,吸收受益村干部(不少于两人)和贫困户代表(不少于三名)参与。

3.查看现场到项目现场实地查看、测量建设的资产数量、规格、尺寸、面积等情况,看项目实施程序是否规范,是否按照批复方案实施与项目实施方案、合同协议一致,项目主要指标是否完成。验收结束后填写对应项目类型的扶贫项目竣工验收表留存

4.项目台账资料。涉及招标项目的合同、审计、资产评估、资金报账、收益分配等资料是否按程序归档。

五、工作要求

(一)加强领导。请各镇(场、尖山街道)做好2016—2019年度未验收的扶贫项目排查,务必高度重视项目验收工作,认真组织,落实参与验收的村干部和贫困户代表,确保项目竣工验收工作如期完成。

(二)严格把关。项目竣工验收包括工程质量验收、财务验收和效益验收。验收工作组应严格按照合同、初步设计或实施方案内容、规模、标准以及有关规定认真开展验收工作,确保验收质量,竣工验收前应对项目是否具备竣工验收条件进行严格审查,凡是不符合要求和不具备条件的项目,一律不予以验收。

(三)严肃工作纪律。项目竣工验收是一项重大的政治任务,要以高度的政治责任感来完成这项任务,区级将组织人员进行抽验,对在验收中发现未经批准擅自变更项目建设内容和未按设计要求施工的弄虚作假、隐瞒包庇现象等造成严重影响的,将严肃追究有关人员的责任。

 

 钦州市钦南区扶贫开发办公室

钦州市钦南区中共委员会组织部

钦州市钦南区财政局

钦州市钦南区农业农村局

 

 

 2020年7月10日