您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-09150 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-07-13
发布日期: 2020-07-13
标  题:

关于对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020052号提案的答复


关于对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020052号提案的答复



钦南区政府办

贵办转来的《关于进一步推进我市产业扶贫促进脱贫攻坚的建议》的提案已收悉,现答复如下:

我区深入贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识到产业扶贫是稳定脱贫的根本之策产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策按照精准扶贫“十一有一低于”和“八有一超”、“五个一批”要求,这几年来,采取一系列有效的措施,鼓励有劳动力的贫困户积极发展区级5+2”、村级“3+1”特色产业,通过发展生产(产业)脱贫一批,产业扶贫工作取得了较好的成效。

一、利用我区资源优势,大力发展区级5+2”特色产业

立足我区农业资源优势特点,我区大力发展区级“5+2”扶贫特色产业5个主导产业猪、鸡、桉、茄果类(辣椒)、糖料蔗2个自选产业是虾蚝、优质稻。

抓好冬种辣椒产业的发展以那丽、那思、那彭、东场、久隆、大番坡、沙埠等镇辣椒产区为重点区域,推广良种良法,加强对辣椒种植农户(贫困户)的技术培训,提高农户(贫困户)辣椒种植管理能力和水平,抓好创建万亩辣椒标准化示范区,以“钦州辣椒”获得国家农产品地理标志产品为契机,提升钦州辣椒品牌知名度和影响力,提高辣椒规模化、产业化水平。辣椒产业覆盖贫困户1298户。

抓好优质稻特色产业发展。那彭、那思、那丽、久隆、沙埠、康熙岭、黄屋屯等镇利用水田资源丰富、光温条件适宜的优势,发展优质稻种植产业,其中那彭、那思等镇利用耕地土壤富硒的资源优势,以村集体或合作社+农户(贫困户)的模式辐射带动农民群众发展富硒红黑米、紫米等特色产业。康熙岭、尖山、黄屋屯、东场、那丽、大番坡、犀牛脚等沿海镇(街道)利用丰富的咸酸田资源,打响“钦州赤禾”(海红米)国家地理标志产品的品牌,大力发展生态海红米特色产业,通过“合作社+基地+贫困户”模式带动贫困群众种植增收脱贫。优质稻产业覆盖贫困户914户。

抓好糖料蔗产业的发展。深入蔗区、镇、村宣传发展糖料蔗生产的扶持政策,重点是“双高”基地建设扶持政策,鼓励蔗农特别是贫困户积极参与到“双高”糖料蔗基地建设,推动做好双高糖料蔗基地建设的产业扶贫工作糖料蔗产业覆盖贫困户542户。

抓好桉产业的发展。因地制宜加强桉树等速生丰产林的资源培育,增加森林资源总量,引导贫困户开展低产林改造,提高木材单产,增加农民特别是贫困户务工收入和木材销售收入。桉树覆盖贫困户1416户。

抓好猪、鸡等畜禽产业的发展。做好猪、鸡等产业的生态健康养殖,抓好养殖户的技术培训,提升养殖技术水平,做好猪、鸡的疫病防控,推广发展生态健康养殖模式。其中养猪产业覆盖401户,养鸡产业覆盖1186户。

抓好大蚝、对虾产业发展。钦州大蚝列为中国特色农产品优势区、自治区农业厅认定为广西区域公共品牌,为做大做强钦州大蚝产业,引导有实力龙头企业和合作社辐射带动龙门港镇、犀牛脚镇、大番坡镇、东场镇、尖山街道等镇(街道)、村贫困户依托沿海资源优势,发展、对虾特色产业。、对虾产业共覆盖167户。

各镇贫困村根据各村资源优势特点,因地制宜,选准选好村级“3+1”特色产业,其中3”个主导特色产业主要从区级“5+2”特色产业中的“5”中选择,“1”个自选产业从5+2”特色产业中或自治区下发的产业目录中选择,选定后,重点对“3+1”特色产业进行开发。目前全区区级“5+2”特色产业覆盖率达到96%,47个贫困村的“3+1”特色产业覆盖率均达到90%以上。

二、抓好新型经营主体或产业基地带动发展

充分发挥新型经营主体或产业基地的带贫减贫作用。新型经营主体或产业基地与贫困户签订带动协议,采取公司/合作社+基地+农户(贫困户)”“产业基地+贫困户”等模式进行运作,并通过收购贫困户农产品、到经营主体或基地务工、分红等方式增加贫困户的收入。目前,我区47个贫困村均有1个(含)以上新型经营主体或产业基地覆盖,并带动该村25%(含)以上贫困户。

三、发展乡村旅游产业,助力脱贫攻坚

2016年以来,我重点推进那雾山森林公园、那雾生态休闲园等旅游项目建设,带动景区周边贫困村、贫困户通过将优势资源转化为经营资产发展乡村旅游产业、农家乐、渔家乐等项目,实现产业经营和就业脱贫致富。目前那雾山森林公园自2016年国庆节开园以来,共接待游客75多万人次,已带动周围村庄1300多贫困人口脱贫。截至2020年1月,那雾山周边新增杨梅园16个,三华李园3个,桑葚采摘园8个,草莓园2个,依托那雾山的旅游资源,增加了农户可观的收入。新建并已投入经营使用的玻璃桥和七彩滑道项目直接向周边村庄提供了59个固定工作就业岗位

四、抓好示范带动及产业培训 

截止2019年底,我区完成创建并获得认定的自治区级现代特色农业核心示范区3个,县级现代特色农业示范区4个,乡级现代特色农业示范区(园)有19个,村级现代特色农业示范点有88个。通过创建示范区(园、点),示范带动农户(贫困户)发展特色产业。开展产业扶贫大培训活动,产业组各成员单位根据各自部门职能开展特色产业培训,同时各镇根据各自产业发展情况开展培训,针对贫困户的产业需求,开展区级5+2”和村级“3+1”特色产业和其他创新产业的技术培训,提升贫困群众发展特色产业的能力和水平,2016年至目前,全区累计培训贫困群众5182人次。

五、做好扶贫产品的产销对接工作

制定2018“5+2”特色产业产销对接计划和措施。4月份组织合作社、种植大户参加在那丽镇举办的钦州辣椒公用品牌推介暨产销对接会,促进辣椒产销对接。8月份组织广西小海屯食品有限公司等钦州六家企业携带黄瓜皮、海鸭蛋、鸭制品、海红米、大蚝等特色农产品加工企业参加了于 8月24-26日在广州举行的14届广西名特优农产品(广州)交易会宣传推介、促销钦州特色农产品。10月份组织钦南区贫困村尖山街道谷仓村、那丽镇芦荻竹村、那彭镇彭新村和后立村、犀牛脚镇西寮村的第一书记携带贫困村特色农产品参加10月18日由市农业局在钦州市梦园广场举办的贫困村特色农产品展销活动,参加展销有海鸭蛋相思茶百香果、红米、黑米、桑葚酒金钱草等各种特色农产品通过开展集中促销,推广贫困村特色农产品,营造浓厚的社会氛围,推动全社会支持脱贫攻坚,培育消费扶贫意识。

制定2019年“5+2”特色产业产销对接计划和措施。7月份组织贫困村参加钦南区“党旗领航·电商扶贫”七一红色扶贫助农购物季活动动;2019年8月我区组织贫困村农产品参加2019年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及第16届广西名特优农产品(广州)交易会;2019年10月17日组织开展钦南区2019年扶贫日贫困村农产品出村销售活动;2019年11月开展蚝情节贫困村农产品销售活动。

制定2020年“5+2”特色产业产销对接计划和措施。举办钦南区2020年春节农产品年货展销活动。利用利民财行(淘实惠)电商平台,开展贫困村贫困户农产品线上线下展销活动。2020年下半年计划开展1-2次贫困村农产品展销活动。


钦南区扶贫开发办公室

2020年7月13日