您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-00744 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-03-20
发布日期: 2020-03-23 10:03
标  题:

关于《钦南区进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》的政策解读


关于《钦南区进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》的政策解读



    一、实施方案的背景依据

根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步强化易扶贫后续扶持工作的意见》(桂发〔2019〕36号)和《钦州市扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组关于印发<钦州市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作方案>的通知》(钦扶贫搬迁组发〔20201号)文件精神,结合钦南区易地扶贫搬迁工作实际情况,将《进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见(含区领导批示件)》发到各相关牵头单位征拟个部门实施方案内容,3月9日整理汇总各相关单位的实施方案,形成了《钦南区进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》的初稿,经我专责组领导审核后,并于3月9日发到相关单位收集方案意见,3月10日方案意见收集完毕。结合意见完善了钦南区进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》(以下称实施方案)

二、《实施方案》的主要目标

钦南区易地扶贫搬迁群众“两不愁三保障”问题得到有效解决,与安置地群众同等享有便利可及的基本公共服务,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”,同全国人民一道进入全面小康社会。安置点配套基础设施公共服务能力进一步提升,搬迁群众在稳定脱贫的基础上实现“有发展、可致富”,有效融入新环境、适应新生活。

三、《实施方案》的重要任务

(一)通过强化教育保障,精准掌握搬迁群众子女就学情况,保障安置地师资力量,以满足搬迁移民子女就学需求。

(二)通过强化医疗保障,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口就近获得基本医疗服务,设立一个标准化村卫生室落实医疗保障政策,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口享受各项兜底保障。

(三)通过强化社会保障,在保持搬迁群众土地承包权不变的前提下,推进搬迁群众在安置地落户。按照政策做好搬迁群众的城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险工作。

 (四)通过强化社区服务,推进安置点与城镇一体规划建设,统筹考虑安置点规模、周边设施和今后一个时期人口发展情况,集约建设安置点水、电、路等配套设施和生活设施,打造安置点“社区10分钟服务圈”,探索安置点低成本管理模式。

(五)通过强化产业扶持,落实产业奖补政策。对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户落实产业奖补政策。鼓励搬迁户开展土地承包权和林权流转。鼓励和引导搬迁贫困户在自愿前提下,将土地承包经营权和林权进行流转增加收入。加大产业技能培训力度。

(六)通过强化就业帮扶,开展职业技能培训和创业培训。加强与培训机构对接,确保有培训意愿的贫困劳动力至少接受1次职业技能培训或创业培训。将有意愿参加培训的易地扶贫搬迁劳动力纳入职业培训和创业培训补贴对象范围。多渠道发布就业信息和就业政策。做好企业招聘工作。除了做好“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等招聘会外,有计划地在易地扶贫搬迁居住地举办扶贫专场招聘会,入户广泛发动和引导贫困户报名应聘,根据搬迁户家庭实际情况指导他们就业或创业,帮助早日脱贫致富。

 (七)通过强化文化服务,积极开展新时代文明实践活动,抓好载体创新,进一步整合公共服务中心,农家书屋等文化阵地资源,充分发挥阵地作用,开展宣传教育活动;加强民族文化传承与保护,尊重少数民族搬迁群众的风俗习惯和民族感情。

(八)通过强化拆旧复垦,巩固易地扶贫搬迁旧房拆除工作成效,确保拆旧复垦取得重大突破。抓好增减挂钩政策落实,推进迁出地复垦或生态恢复。

(九)通过强化组织建设,将易地扶贫搬迁安置点党建工作纳入农村基层党建工作重点按照属地管理原则,以沙埠镇党委为引领,强化部门协同,选好配强搬迁点党支部班子,落实场地、经费、待遇保障,做到有机构管事、有人员办事加强安置地党风廉政建设,强化基层干部和党员的日常教育管理监督,抵制歪风邪气,坚决整治漠视侵害群众利益的行为,严厉整治群众身边腐败问题。

(十)通过强化平安建设,加快推进乡村(社区)治理现代化建设,及时将安置点纳入规划管理。坚决防范信访突出问题和群体性事件的发生,切实维护安置点社会和谐稳定。


钦南区扶贫开发领导小组办公室

     2020年3月20日