您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-00743 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-03-20
发布日期: 2020-03-23 10:03
标  题:

钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区进一步强化易地扶贫 搬迁后续扶持工作实施方案》的通知


钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区进一步强化易地扶贫 搬迁后续扶持工作实施方案》的通知


钦南扶领办发〔2020〕8号

各镇(场、尖山街道),各相关单位:

现将《钦南区进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                    钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室            

                           2020年320

 

 

 

 

钦南区进一步强化易地扶贫搬迁

后续扶持工作实施方案

 

根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步强化易地扶贫后续扶持工作的意见》(桂发〔2019〕36号)和《钦州市扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组关于印发  <钦州市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作方案>的通知》(钦扶贫搬迁组发〔20201号)的文件要求,为建立和完善搬迁群众后续发展保障机制,全面完成我区“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,实现搬迁群众稳定脱贫和向新市民转变,打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果。结合钦南区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持新发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持因地制宜、分类施策,准确把握易地扶贫搬迁面临的新形势,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,加大对易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口后续扶持力度,完善后续扶持政策措施,加强后续扶持管理制度建设,进一步落实“八包责任制”,着力推进公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理、社会融入等各项工作,抓重点、补短板、强弱项,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

二、主要目标

2020年,搬迁群众“两不愁三保障”问题得到有效解决,与安置地群众同等享有便利可及的基本公共服务,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”,同全国人民一道进入全面小康社会。到2025年,安置点配套基础设施公共服务能力进一步提升,搬迁群众在稳定脱贫的基础上实现“有发展、可致富”,有效融入新环境、适应新生活。

三、主要任务

(一)强化教育保障

建立台账,精准掌握搬迁群众子女就学需求和安置地教育资源供给情况,按照就近入学原则做好转学衔接工作,让搬迁群众适龄子女在安置地公办学校接受义务教育,并继续享受相关补助政策。钦南区易地扶贫搬迁安置点依托现有沙埠镇桥坪新时代童馨幼儿园、桥坪小学、沙埠中学和大番坡学校等教育资源,以满足搬迁移民子女就学需求。在教师队伍方面,合理核定安置地相关中小学教职工编制总量,保障安置地师资力量。牵头单位:区教育,责任单位:区发展改革局,区财政各相关镇,尖山街道,丽光场)

(二)强化医疗保障

1.合理调配医疗资源,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口就近获得基本医疗服务。为进一步加强安置点医疗服务保障能力,在钦州市高新技术产业开发区易地扶贫安置点内设立一个标准化村卫生室(建筑面积80平方米,包括“四室”:即诊室、药房、治疗室、公共卫生服务室;配备诊查床、药柜、身高体重秤、健康档案资料柜、血压计、听诊器、体温计等基本诊疗设备;配备基本药物30种以上;健康宣传栏;上墙制度)等

2.落实基本公共卫生服务均等化,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口享有均等基本公共卫生服务。为搬迁居民建立完善居民健康档案,做好基本公共卫生服务居民健康档案移交工作;易地扶贫搬迁户搬迁后,对户口已迁到搬迁安置点、户口尚未迁到搬迁安置点但在小区常住6个月及以上的,其居民健康档案由原户口所在地移交给安置点所在地接管;落实建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,确保易地扶贫搬迁户家庭签约 “应签尽签”,签约率达100%;推进基本公共卫生服务有效落实,为搬迁户适龄儿童进行免疫规划疫苗接种,高血压、糖尿病、精神病等患者纳入管理范围,提高规范化管理率,按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求规范开展基本公共卫生服务项目。

3.落实医疗保障政策,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口享受各项兜底保障。易地扶贫搬迁安置点建档立卡贫困人口按现有政策,享受“先诊疗、后付费”、就医绿色通道和医疗费用“一站式”结算服务,确保建档立卡贫困人口住院、门诊特殊慢性病就医个人自付费用符合兜底保障要求。牵头单位:区卫生健康,责任单位:区财政医保局,各相关镇,尖山街道,丽光场)

(三)强化社会保障

健全移民搬迁社会保障机制。在保持搬迁群众土地承包权不变的前提下,加快办理安置住房产权手续,积极推进搬迁群众在安置地落户。搬迁群众可自愿参加安置地城乡居民基本养老保险,灵活就业人员可参加城镇职工基本养老保险,有稳定劳动关系的应按规定参加城镇职工基本养老保险。搬迁群众暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,协助其在安置地申请6个月的低保救助。易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入安置地最低生活保障的限制条件,做到应保尽保。(牵头单位:区人力资源社会保障局,责任单位:公安钦南分局、区民政局、区财政局、区医保局,各相关镇,丽光场,尖山街道)

(四)强化社区服务

推进安置点与城镇一体规划建设,统筹考虑安置点规模、周边设施和今后一个时期人口发展情况,集约建设安置点水、电、路等配套设施和生活设施,打造安置点“社区10分钟服务圈”,探索安置点低成本管理模式。安置点在2020年8月底前要完成建设便民利民“九个中心”服务工程:一个社区综合服务中心(站),提供“一站式”服务;一个新时代文明实践中心,运用图书室、广播电视全媒体信息室、乡愁馆、微信群等载体,开展形式多样的宣传教育活动;一个就业社保服务中心,动态管理培训需求和就业信息,为社保参保人员服务;一个文体活动中心,满足社区居民文体休闲娱乐需求;一个老年服务中心,为老年人特别是空巢老人、留守老人、高龄老人等提供关爱服务;一个儿童之家,为儿童提供集中活动场所和关爱服务;一个平价购物中心(农贸市场),为搬迁群众提供价廉物美的生活用品和副食品;一个社会治安综合治理中心,强化社会治安综合治理、矛盾调解、警务服务,为群众提供法律服务和援助;一个物业服务中心,为搬迁群众的生活提供管理服务。(牵头单位:区民政局,责任单位:区人力资源社会保障局、区司法局、区文化广电体育旅游局、区商务局、区财政局、区交通运输局、区妇联,区城发建设投资有限公司,各相关镇,丽光场,尖山街道)

(五)强化产业扶持

1.落实产业奖补政策。对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户落实产业奖补政策。对有劳动能力的易地扶贫搬迁贫困户发展产业,符合产业奖补标准的给予奖补,奖补标准按照《钦南区扶贫办 钦南区发展和改革局等六部门关于印发2020年钦南区实施以奖代补发展特色产业扶贫实施方案的通知》(钦南开办发〔2020〕1号)文件要求执行。广泛及时做好2020年的产业奖补政策宣传工作,组织贫困户于3月份开展2020年第一批产业奖补验收;6月30日前再组织第二批产业奖补验收;下半年开展第三批产业奖补验收,按程序及时兑现产业奖补资金。

2.鼓励搬迁户开展土地承包权和林权流转。鼓励和引导搬迁贫困户在自愿前提下,将土地承包经营权和林权进行流转增加收入。

3.加大产业技能培训力度。联合相关部门因地制宜对搬迁贫困户开展产业技能培训,提高特色产业种养水平和劳动技能,不断提高稳定收入。

(牵头单位:区农业农村局,责任单位:区自然资源局、区扶贫办、区科技局、区财政局、区人力资源社会保障局、区工业和信息化局、区文化广电体育旅游局、区水利局、区商务局、区市场监督管理局、区招商促进局、区供销社、各相关镇,丽光场,尖山街道)

(六)强化就业帮扶

1.建立搬迁劳动力就业台账根据国扶办信息系统易地扶贫搬迁户人员信息情况,逐户进行劳动力筛查,并通过摸底调查对易地扶贫搬迁劳动力就业情况进行登记与统计,建立已就业和未就业人员电子化动态台账。

2.开展职业技能培训和创业培训

1)开展数据更新摸底调查。加强与区易地扶贫搬迁工作专责小组联系,做好易地扶贫搬迁劳动力职业技能培训和创业培训意向调查、数据的收集、更新、整理汇总等工作,为开展职业技能培训和创业培训做好准备。

2)扎实开展就业技能培训。加强与培训机构对接,采取“送培训上门,送鉴定上门”等方式,在安置区组织实施为期2个月以内的短期就业技能培训,确保有培训意愿的贫困劳动力至少接受1次职业技能培训或创业培训。将有意愿参加培训的易地扶贫搬迁劳动力纳入职业培训和创业培训补贴对象范围。根据市场需求,开展中式面点师、保育员、电工等职业技能培训和创业培训。2020年计划开展至少2期职业培训班,培训人数约100人。

3)积极动员参加中期培训。积极动员易地扶贫搬迁贫困家庭“两后生”参加中期培训,引导“两后生”人员参加钦州市技工学校举办的各类培训班,帮助他们实现技能就业,促进家庭稳定增收。

3.加强搬迁劳动力就业服务

1)多渠道发布就业信息和就业政策。一是组织人员以工业园区企业为重点,收集和整理企业用工信息,制作园区企业宣传海报,大力推介企业和发布招工信息。二是通过办事大厅、微信公众号、安置点广播站等多渠道发布招聘岗位信息,招聘会信息和就业政策,确保搬迁劳动力能多渠道获取就业信息。

2)做好企业招聘工作。除了做好“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等招聘会外,计划在易地扶贫搬迁居住地举办2次扶贫专场招聘会,入户广泛发动和引导贫困户报名应聘,根据搬迁户家庭实际情况指导他们就业或创业,帮助早日脱贫致富。

3)促进搬迁劳动力就近就地就业。一是大力推进就业扶贫车间认定工作,促进搬迁劳动力实现就近就地就业。二是加强托底安置就业。通过开发保洁保绿、治安协管、道路维护等各类乡村公益性岗位安置就业困难搬迁劳动力,帮助他们实现家门口就业。

4)做好就业跟踪服务工作。对有就业意愿、就业能力但未实现就业的搬迁劳动力,提供1次以上的就业岗位推送,对已实现就业的搬迁劳动力,每年提供1次以上的跟踪回访服务。

4.支持搬迁群众创业

对搬迁群众新办的各类市场主体,符合农民工创业奖补政策的,按规定给予一次性创业补贴及带动就业补贴。鼓励和引导搬迁群众自主创业脱贫,支持和鼓励外出务工搬迁群众返乡创业就业。

牵头单位:区人力资源社会保障,责任单位:区扶贫办、工业和信息化教育财政科技,区残联、妇联,各相关镇,丽光场,尖山街道)

(七)强化文化服务

积极开展新时代文明实践活动,丰富搬迁群众精神文化生活,加强交往互动,增强搬迁群众的归属感和身份认同感。通过加强师资队伍的建设,为新时代讲习所提供强有力的人才支撑、智力支持,逐步形成组织保障有力、师资力量充实、讲习职责明晰、讲习内容精细、宣传动员充分、讲习过程完善的工作格局;抓好载体创新,进一步整合公共服务中心,农家书屋等文化阵地资源,充分发挥阵地作用,开展宣传教育活动;并结合各地实际,灵活有效地探索互动式、分散式、讲坛式、竞赛式、演讲式、演出式、网络式等多形式的讲习活动,让讲习活动更接地气,群众更乐于接受,更有效的服务好群众。开展爱国主义和感恩教育,宣传党的路线方针政策,引导搬迁群众践行社会主义核心价值观,激发搬迁群众的强大内生动力,通过辛勤劳动创造属于自己的美好生活。组织动员干部与搬迁群众结对子,鼓励社会组织和志愿者参与,通过开展心理疏导、邻里互助、健康养老等社区服务工作,切实解决搬迁群众生活方面存在的困难。开展易地扶贫搬迁文艺演出进社区活动,制定本地文艺演出进乡村工作计划,统筹协调基层文化演出团队力量,发挥镇、村文艺队的作用,确保文艺演出活动的开展。演出节目要求形式丰富多样,内容健康向上。邀请市非遗中心、群艺馆优秀节目下基层,让搬迁群众能够欣赏精彩多样的演出。形成机制,常态化为易地搬迁群众开展文艺演出开展社区文明建设、文明家庭创建等活动,大力推进移风易俗,引导搬迁群众破除大操大办、薄养厚葬、酗酒赌博等各类陈规陋习,自觉抵制封建迷信,树立健康科学生活观念和生活方式。开展好未成年人建设工作,建立台账,精准掌握搬迁群众子女就学需求和安置地教育资源供给情况,按照就近入学原则做好转学衔接工作,让搬迁群众适龄子女在安置地公办学校接受义务教育,并继续享受相关补助政策。公共文化资源重点向安置点倾斜,为搬迁群众提供更多更好公共文化服务。加强民族文化传承与保护,尊重少数民族搬迁群众的风俗习惯和民族感情。牵头单位:委宣传部,责任单位:区民政农业农村区文化广电体育旅游局司法区宗教局教育各相关镇,丽光场,尖山街道)

(八)强化拆旧复垦

开展易地扶贫搬迁旧房及宅基地占地类型情况核查,摸清底数,分类施策,制定和出台不同地类旧房拆除复垦或恢复生态差异化工作方案。统一思想,落实责任,按照“能拆快拆,应拆尽拆,鼓励自拆,不搞强拆”的原则,巩固易地扶贫搬迁旧房拆除工作成效,确保拆旧复垦取得重大突破。其中,属于自建独立房且在新房子入住满2年的应做到所有房屋建筑及附属设施整体性拆除,不得象征性拆除一部分留一部分;对属于与亲属(邻居)共居(共建)连体房,经区人民政府批准,可以不拆除旧房。抓好增减挂钩政策落实,对旧房拆除后的土地开展增减挂钩立项和实施工作,推进迁出地复垦或生态恢复,加大增减挂钩节余指标交易工作力度,推动全区城乡建设用地增减挂钩工作进程。牵头单位:区水库和扶贫易地安置中心,责任单位:区自然资源农业和农村住房和城乡建设生态环境区发展改革局各相关镇,丽光场,尖山街道)

(九)强化组织建设

以党的建设为引领,将易地扶贫搬迁安置点党建工作纳入农村基层党建工作重点,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保易地扶贫搬迁工作始终坚持正确的政治方向。按照属地管理原则,沙埠镇党委为引领,强化部门协同,选好配强搬迁点党支部班子,落实场地、经费、待遇保障,做到有机构管事、有人员办事,统领安置地后续发展工作。发挥片区党建和廉洁工作站职能作用,严格落实“三会一课”、主题党日民主评议党员、联系服务群众等制度,积极发挥党员作用。结合安置点实际,探索建立村民委员会,建立健全工青妇等群团组织,符合条件的同步建立社会组织、经济组织,选好配好各类组织带头人,配强干部队伍,完善工作机制,形成以党组织为核心、群众自治组织为基础、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置地基层组织体系。合理设置管理机构和管理单元,通过召开村民小组会议,选出小组长、单元长、楼栋长,制定村民自治章程和村民公约,建立健全村(居)民自治机制。积极开展新时代文明实践活动,整合各单位资源,为群众举办各类文化体育活动丰富搬迁群众精神文化生活。加强安置地党风廉政建设,强化基层干部和党员的日常教育管理监督,抵制歪风邪气,坚决整治漠视侵害群众利益的行为,严厉整治群众身边腐败问题。牵头单位:区委组织部;配合单位:区委宣传部、区纪委监委机关、区民政局、区总工会,区妇联,团区委,各相关镇,丽光场,尖山街道)

(十)强化平安建设

加快推进乡村(社区)治理现代化建设,及时将安置点纳入规划管理。加强村(社区)综治中心建设,将其建成多部门参与、运转规范、实战高效的综合工作平台,高效优质服务搬迁群众;积极构建“一网统筹、事事入格”的“全科网络”服务管理体系,因地制宜对安置点进行科学划分网格,合理配置网格员,推动搬迁群众参与社区治理。强化安置点的法治建设,充分发挥“三官一律”工作队服务资源,为搬迁群众提供相关法律服务;建立健全社会治安防控体系,合理设置警务室、执勤点、调解室,强化群防群治,建设平安社区。坚持以人民为中心思想,发展新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享社会治理格局。注重及时收集、分析、研判搬迁群众的思想动态和苗头性问题,有效处理关乎搬迁群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷,坚决防范信访突出问题和群体性事件的发生,切实维护安置点社会和谐稳定。牵头单位:区委政法委,责任单位:区民政局、公安钦南分局、区司法局,区信访局,各相关镇,丽光场,尖山街道)

、保障措施

)提高政治站位,加强组织领导

各相关镇,丽光场,尖山街道,各单位各部门要统一思想认识,提高政治站位,把易地扶贫搬迁后续扶持工作摆在重要位置,主要负责同志要亲自抓,确保各项工作落实落细。扶贫搬迁专责小组负责后续扶持和社区管理工作的统筹、协调、督促和指导。牵头单位要主动担当,切实负起牵头职责,做好统筹协调工作;责任单位要主动作为、积极配合、形成合力,共同推进各项工作任务。

)列出任务清单,逐项推进落实

各责任单位要根据本单位的工作职责和后续扶持工作的需要,列出任务清单,明确具体工作任务、实施项目和完成时限要求,印发本单位本系统执行。要统筹安置点基本公共服务设施项目需求,集约建设公共服务综合体,发挥整体功能效应。区水库和扶贫易地安置中心、区发展改革要牵头建立工作调度机制,定期通报工作进度,分析存在问题,及时研究落实。

)压实工作责任,强化要素保障

各有关部门要把易地扶贫搬迁后续扶持工作纳入年度目标绩效管理,细化任务分解,层层压实责任,持之以恒抓好抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作。各责任单位要进一步树牢“一盘棋”的大局观,加大政策、项目、资金支持和业务指导力度。各相关镇,丽光场,尖山街道和各牵头单位要切实履行主体责任,整合政策、资金、人员等各项资源要素,综合施策,扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持各项工作。