您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫开发办公室>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2020-00729 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2020-03-06
发布日期: 2020-03-23 09:03
标  题:

钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区巩固脱贫成果精准防贫教育资助差异化扶持政策实施办法》的通知


钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦南区巩固脱贫成果精准防贫教育资助差异化扶持政策实施办法》的通知


钦南扶领办发〔2020〕5号

各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,丽光场,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位:

       现将《钦南区巩固脱贫成果精准防贫教育资助差异化扶持政策实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

钦州市钦南区扶贫开发领导小组办公室(代)

2020年3月6日

 

 

钦南区巩固脱贫成果精准防贫教育资助

差异化扶持政策实施办法

 

为推进精准扶贫、精准脱贫,根据《广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法》扶领20202精神,在坚持“两不愁三保障”标准、减少贫困存量的基础上,着力巩固脱贫成果,防止返贫和新增致贫,确保在全面建成小康社会道路上不落一户、不落一人,现就我区对贫困人口实行教育资助政策差异化扶持,制定以下实施办法

、实施对象

对在我区各学校(幼儿园)就读的建档立卡脱贫户(含20142015 年退出户,下同)、脱贫监测户、边缘户(主要是指家庭年人均纯收入在5000元以下并且存在致贫风险的非建档立卡农户)学生实施教育资助差异化资助。

教育资助差异化政策执行标准

(一)十三五建档立卡贫困户子女按照自治区政策标准或地方政策标准的100%执行

(二)对符合条件的建档立卡脱贫户(含20142015 年退出户)、脱贫监测户和边缘户子女义务教育阶段寄宿生补助按照自治区政策标准或地方政策标准的100%执行(即初中625//学期,小学500//学期);

(三)对符合条件的建档立卡脱贫户(含20142015 年退出户)、脱贫监测户和边缘户子女义务教育阶段寄宿生补助按照自治区寄宿生补助政策标准50%执行(即初中312.5//学期,小学250//学期);

(四)对符合条件的建档立卡20142015 年退出户和边缘户子女学前教育免保教费补助按自治区补助标准的50%执行(即375//);

(五)对符合条件的建档立卡20142015 年退出户和边缘户子女普通高中国家助学金按二档标准500//期执行。

(六)对符合条件的边缘户子女普通高中免学杂费建档立卡20142015 年退出户补助标准执行。

三、资金保障

脱贫户巩固脱贫成果、脱贫监测户精准防贫的资金,主要通过各级财政资金解决,按照相关资金管理的有关规定执行。边缘户防贫举措资金通过自治区、市、县级财政资金投入,向社会募集资金等方式筹措。

、执行时间

本办法自印发之日起施行,脱贫攻坚期内有效。

、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。教育扶贫资助政策的差异化持,是精准施策的重要体现,有利于促进政策落实的公正、公平各乡镇街道、各部门要深刻领会实施意见的重要意义,深领会工作的紧迫性和重要性,自上而下统一思想、统一认识,切实加强统筹协调。各相关部门要把执行教育差异化政策作为中心工作来抓,做到责任到岗,量化到人。主要领导要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实。

(二)压实工作责任,促进工作高效落实。各有关部门和政策实施的单位,要协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,确保教育资助差异政策扶持落实到位,切实做到不漏一户不漏一人。

(三)加强政策宣传,提高知情率。一是加强政策宣传,各乡镇街道、各部门要通过多渠道多方式加强政策的宣传,加强脱贫攻坚信息发布和政策解读,营造良好的氛围,最大限度降低政策标准的改变对脱贫攻坚工作造成的负面影响。二是防范社会风险,防止贫困户与贫困户之间、贫困户和其他农户之间因享受政策利益失衡引发矛盾,做好群众疏导工作。三是定期走访,强化督查。扶贫督查组对教育助学政策差异化执行工作进行不定期抽查,通过走访贫困户,抽查干部政策宣传情况、了解贫困户对教育差异化政策知晓程度。

)强化执纪监督,切实维护群众利益。纪检部门及审计部门要及时在政策落实的过程中,要严防政策落实的偏差,对政策落实情况要加强监督,及时纠正。对于主观原因造成群众利益遭受损害的行为,要及时查处,切实维护群众利益。

六、其他事项

(一)在贫困人口动态调整工作中,经区扶贫开发领导小组审核的剔除户”不在实施对象范围内。

(二)实施意见执行期间,如若中央、自治区、钦州市新出台相关政策文件与本实施意见有冲突的,则按照新出台政策执行。

(三)本实施意见的解释权归钦南区扶贫开发领导小组办公室所有,相关政策实施细则由相关行业部门进行解释。