您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区扶贫办>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112832D/2019-13661 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区扶贫开发办公室 成文日期: 2019-09-20
发布日期: 2019-09-29
标  题:

钦南区扶贫开发领导小组关于印发《钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚实施方案(2019—2020年)》的通知


钦南区扶贫开发领导小组关于印发《钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚实施方案(2019—2020年)》的通知


钦南扶领发〔2019〕15号

各镇党委和人民政府,各街道工委和办事处,丽光场,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位:

经决定,现将《钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚实施方案(2019—2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

钦州市钦南区扶贫开发领导小组

2019年9月20

 

 

钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚

实施方案(2019—2020年)

 

为深入贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组关于印发<扶贫开发工作任务较重的非贫困县贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户八条扶持政策>的通知》(桂扶领发2019〕10号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好扶贫开发工作任务较重的非贫困县和贫困人口较多的非贫困村脱贫攻坚实施方案编制工作的通知》文件精神,扎实推进我区贫困人口较多的非贫困村犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚工作,确保到2020年如期完成脱贫攻坚工作任务,与全国全区同步实现全面小康,结合船厂村实际情况,特制定本实施方案。

一、基本情况

(一)村级发展现状

船厂村属“十三五”规划非贫困村,位于犀牛脚镇东部,东临西寮村,南至大海村,西至白路村,北靠岭门村。辖5个自然村(船厂大村、新农村、竹排、竹根山、蒟园)24个村民小组,总户数965户(含五保户),共5062人。耕地面积约3600亩,其中水田2000亩,种植水稻为主;坡地1600亩,种植甘蔗、花生、番薯和木薯为主。村民主要经济收入靠外出打工,在家务农人员以种养为主。全村建档立卡贫困户82户384人,其中2014年退出1户5人、2015年退出3户15人、2016年脱贫3户17人、2017年脱贫4户18人、2018年脱贫16户73人,未脱贫55户256人。目前贫困发生率5.05%,2019年预脱贫35户181人

(二)存在的突出问题和困难

1. 有住房保障方面,2019年全村965户5062人,有稳固住房且面积达标共905户(其中建档立卡贫困户53户)。住房不达标户60户(其中建档立卡贫困户共29户,其他三类人员共31户),由于群众自筹资金少等问题,工作推进难度大。

2. 有路通村屯方面,乡村道路不够完善,道路配套设施建设不健全。如村委门前的道路排水系统不健全,路面损坏严重,每逢下雨,路面积水很深,严重影响村民到村委办事。乡村道路路灯亮化工程尚未完善,影响村民出行。

3. 有公共服务设施方面,村级党群服务中心面积窄小,面积只有25㎡,与新时代社会发展及服务群众的需要仍有差距。村民到村委办事,比较拥挤,村级文化体育设施建设不够完善,村级虽有篮球场、戏台等设施,但无村级文化娱乐室。

4. 村级集体经济收入方面,村级集体经济基础相对薄弱,项目单一,集体经济收入少,主要依靠虾塘场地出租和林地出租。2018年,全村集体经济收入仅为2.742万元。

二、总体目标

(一)脱贫摘帽滚动计划

2020年,如期实现全村82户384人贫困人口稳固脱贫,其中2019年预脱贫35户181人、2020年计划脱贫20户74人。同时进一步巩固2014、2015年退出户、2016、2017、2018年脱贫户的脱贫成果。

(二)具体目标要求

围绕“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦群众反映的突出问题,突出重点,加大投入,强化支撑,补齐短板,全力攻关,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争到2020年船厂村82户384人贫困人口如期脱贫,村民生活水平明显提高,基础设施建设更加完善,村容村貌显著改善。

1. 推进住房保障攻坚。通过危房改造、修缮加固、买房租房和社会帮扶等方式,共奖补资金约46万元,解决住房保障问题。到2020年,全部解决船厂村住房不达标户60户的住房保障问题,全村实现“危房不住人,住人不危房”。 

2. 推进义务教育保障攻坚。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,防止适龄儿童少年失学辍学。开展学生资助政策宣传活动,及时为建档立卡学生做好资助申请工作,确保应助尽助。

3. 推进基本医疗保障攻坚。全村参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)应参保人口2019-2020年达到95%(含)以上。做好标准化卫生室建设,按要求配备村医。落实“198”政策,确保全村贫困患者享受相应待遇,确保贫困群众医疗有保障。做好相关政策宣传,落实好健康扶贫政策。

4.推进饮水安全提升攻坚。争取资金实现安装自来水全覆盖。为进一步规范村级日常生活基础设施建设,计划争取上级帮扶资金,将尚未安装自来水的3个自然村(船厂大村、新农村、竹根山)进行饮水提升建设。同时对于一些贫困户因异地建房等原因,出现新的“有安全饮水”不达标,进行动态管理监控,及时查漏补缺,确保无安全饮水问题。

5.推进基础设施攻坚。进一步完善基础设施建设。通过扶贫道路建设、“一事一议”项目等,加大对村级道路建设,着重解决好村委门前、市场附近的道路硬化工程。同时开展道路亮化项目,安装路灯方便村民出行。

6.推进公共服务设施攻坚。争取上级资金扶持,到2020年,整合资源完成新建村级公共服务中心350平方米,解决现办公场所拥挤问题,方便群众办事服务。

7.推进村级集体经济攻坚。通过开展集体资产清查核实,清理集体所有的农地(林地、果园、水面)承包合同,进一步规范发包出租,增加村集体经济收入。其次,争取上级扶贫发展村集体经济资金30万元,利用近海优势,与相关企业合作发展大蚝养殖,预计该项年收入3万元以上。通过这两项发展村集体经济计划,到2020年村集体经济收入达5万元以上。

8.推进特色产业发展攻坚。培育带动贫困群众稳定增收的特色产业,扎实推进船厂村产业扶贫。与村合作社合作发展“一村一品”或“一村多品”,带动贫困户脱贫致富。大力发展特色产业养猪、养鸡、桉树、茄果类(虾、蚝、优质稻),通过发展特色产业带动全村增收脱贫。

9.推进社会社会力量参与扶贫攻坚。积极引导有技术、有能力的社会力量参与脱贫攻坚,深入推进民营企业“千企扶千村行动”向船厂村倾斜发力,发动有一家以上有实力的企业联系帮扶船厂村。

三、攻坚重点

(一)住房保障方面。结合“四类重点”对象危房改造计划要求,将具体任务列入攻坚推进工作日程,压实工作责任。采取危房改造奖补、钦南区建档立卡贫困户2019年农村危房改造奖励、钦南区建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户危房改造奖励等政策予以保障落实,共奖补资金约46万元。积极联系帮扶单位、帮扶干部实时跟进住房不达标户60户,即建档立卡贫困户共29户,其他三类人员共31户的有住房保障工作。解决方式为新建住房46户,修缮加固3户,租借或购买房屋11户。对计划新建住房的46户,已开工建设37户(其中竣工入住17户),未开工9户(其中建档立卡贫困户3户),重点解决未开工9户特别是建档立卡贫困户3户的新建住房问题;对计划修缮加固的3户,要确保房屋稳固,面积达标。严格按照区级要求时间节点在2019年底前完成“四类人员”住房建设。

责任领导:龙少艺(区政府副区长)

牵头单位:区住建局

责任单位:区住房保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(二)义务教育保障方面。2019年,全村共有义务教育阶段6至16周岁的建档立卡贫困家庭适龄儿童83名,其中有83名在校,目前没有发现有适龄儿童辍学。享受义务教育寄宿生生活费18人。全村共有属于“五种”情形的学生有2人(即犀牛脚小学2人),属非建档立卡贫困户学生。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,防止适龄儿童少年失学辍学。由区教育局牵头做好全村适龄儿童就学的调查摸底,跟踪适龄儿童的受教育情况,确保全村无义务教育阶段适龄儿童少年因贫失学辍学,除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形以外,贫困户适龄儿童少年全部就读。开展学生资助政策宣传活动,及时为建档立卡学生做好资助申请工作,确保应助尽助。

责任领导:赖廷耀(区委常委、宣传部部长,副区长)

牵头单位:区教育局

责任单位:区教育保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(三)有基本医疗保障方面。全村参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)应参保人口2019-2020年达到95%(含)以上;建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口384人,已100%参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险),共有56人疑似慢病患者送检,经诊断有23名属于29种慢病范围人员(已办慢病卡),按规定门诊医疗费报销比例达到80%。做好标准化卫生室建设,建设有1个村级卫生室,配备村医3名。一是严格落实制度。落实“198”政策,坚决执行“先享受待遇,后备案制度”,确保全村贫困患者享受相应待遇,确保贫困群众医疗有保障。二是加强日常监督。每周和不定期抽查住院报销和门慢报销情况,实时掌握“一站式”结算和先诊疗后付费情况,落实好医保扶贫政策。三是做好“三非户”“边缘户”家庭医生签约服务。四是实行动态管理。“三非户”“边缘户”有符合29种门诊特殊慢性疾病的,可优先办理慢病卡。坚持做到每发现一名符合29种门诊特殊慢性疾病的贫困群众,及时组织办理慢病,做好相关政策宣传,落实好健康扶贫政策。

责任领导:赖廷耀(区委常委、宣传部部长,副区长)

牵头单位:区卫健局

责任单位:区医疗保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(四)饮水安全提升方面。目前该村的船厂大村、新农村、竹根山群众主要靠自打井解决饮水问题,饮水安全已有保障,计划争取资金实现安装自来水,进行饮水提升建设,力争到2020年实现自来水安装使用全覆盖同时对于一些贫困户因异地建房等原因,出现新的“有安全饮水”不达标问题,安排人员进行排查,实行动态管理监控,查漏补缺,安排资金进行建设,确保全村无安全饮水问题。

责任领导:刘超荣(区政府副区长)

牵头单位:区水利局

责任单位:区饮水安全专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(五)基础设施建设方面。统筹整合各种资金项目,进一步完善基础设施建设。通过交通设施项目、扶贫道路项目、“一事一议”项目等资金,加大对村级道路建设力度,着重解决好村委门前的道路建设工程,从道路硬化等方面进行加强。计划硬化村委周边道路1200米;计划硬化村委门前县级道路600米。配套村委门前道路亮化工程,安装太阳能路灯97盏。

责任领导:龙少艺(区政府副区长)

牵头单位:区交通运输局

责任单位:区基础设施专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(六)有公共服务设施方面。要完善犀牛脚镇船厂村村级公共服务中心的建设,增建一间文化室。争取上级项目和资金,通过置换旧办公楼、申报公共服务中心项目、区级一事一议等方式整合资金,计划在滨海公路沿线村委集体用地建设村委公共服务中心350㎡,不断改善村级办公场所和群众的文化生活娱乐设施。

责任领导:胡钧(区委常委、办公室主任)

牵头单位:区文旅局

责任单位:区公共服务专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(七)村级集体经济发展方面。加大发展壮大村级集体经济的工作力度。船厂村集体经济发展项目主要有出租林场、虾塘等项目。加强对船厂村村民合作社运作的指导,以“强村富民”为目标,在资金、项目上加大对船厂村发展村级集体经济的支持力度,促进船厂村集体经济持续稳定增收。一是加大财政扶贫资金扶持力度。申报扶持发展壮大村级集体经济项目,争取上级扶贫发展村集体经济资金,利用近海优势,与相关企业合作发展大蚝养殖二是充分发挥各帮扶单位及镇党委、镇政府统筹协调作用,指导督促村级集体经济发展工作,逐级履行职责,落实工作措施。进一步明确村党支部在发展村级集体经济中的主体责任,村“两委”负责人是第一责任人,切实增强工作主动性,积极开拓发展村集体经济的新路子和集体资产管理、保值增值的新机制。三是强化创新发展和精准扶助,不断拓宽增收渠道。紧紧围绕实施乡村振兴战略,发展特色农业,结合农村清产核资和“三变”改革,积极盘活村集体资源资产资金,村集体以入股、租赁和流转等形式,联合开发利用村域内闲置资产等资源,大力发展村集体经济。确保2019年村级集体经济收入达4万元以上,2020年村级集体经济收入达5万元以上。

责任领导:叶金芬(区委常委、组织部部长)

牵头单位:区委组织部

责任单位:区村级集体经济专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(八)有特色产业方面。培育带动贫困群众稳定增收的特色产业,扎实推进船厂村产业扶贫。支持船厂村立足沿海、沿路和集圩所在地的资源优势,发展特色产业、劳动密集型加工业以及服务业等贫困群众能够普遍收益的产业;鼓励农村重点龙头企业、农民专业合作社和能人,到船厂村联建产业基地,与村民合作社合作发展“一村一品”或“一村多品”,带动贫困户脱贫致富。大力发展特色产业养猪、养鸡、桉树、茄果类(虾、蚝、优质稻)。出台《钦南区以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》《关于鼓励新型农业经营主体带动贫困户发展特色产业的实施意见》等相关文件,提高产业奖补标准,将2014、2015年退出户也列入奖补范围,加大奖补力度。

责任领导:梁莲(区政府副区长)

牵头单位:区农业农村局

责任单位:区产业开发专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

(九)社会力量参与扶贫方面。积极引导有技术、有能力的社会力量参与脱贫攻坚,深入推进民营企业“千企扶千村行动”向船厂村倾斜发力,发动有一家以上有实力的企业联系帮扶船厂村。对吸纳贫困人口就业,带动扶贫产业发展的企业,在扶贫贷款、税收、用地等方面给予优惠政策,对捐赠帮扶船厂村和贫困户的企业实行税前列支。强化支持船厂村的社会扶贫鼓励政策和动员机制,扩大社会扶贫网覆盖面和影响力,动员钦州市爱心公益协会、钦州市微爱志愿者协会等爱心组织到船厂开展爱心公益活动,构建政府主导下的社会参与、慈善救助、志愿者帮助、爱心人士捐助的多元化社会扶贫格局。

责任领导:苏杰宏(区委常委、统战部部长)

牵头单位:区委统战部

责任单位:区“两新”工委,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

四、组织保障

(一)加强统筹协调。增派1名副区长联系帮扶,镇安排1名科级领导挂点联系。区、镇、村各级各部门要以高度的责任感,全力做好计划安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。各牵头部门、责任单位要各司其职,做好专项方案,细化措施,落实专人负责,密切配合,形成工作合力。

(二)做好驻村帮扶。认真做好驻村工作队员的管理,确保选得准、下得去、融得进、干得好。严格执行《钦南区2019年度决战决胜脱贫攻坚奖惩办法》,实行日常督查管理,把干部驻村帮扶情况纳入派出单位年度考核重要指标,压实帮扶责任,提升帮扶成效。

(三)加强资金管理。严把扶贫资金的管理,实行专款专用,确保所有相关扶贫资金用于基础设施建设和产业发展等为群众办实事方面。

(四)强化责任落实。狠抓脱贫攻坚暗访、通报和调研三项制度执行,对不严不实、弄虚作假的行为严肃问责,对督查中发现的问题,要切实抓好跟踪整改,提高船厂村脱贫攻坚工作水平。对在脱贫攻坚工作中落实不力、推进缓慢,船厂村脱贫工作造成负面影响的相关责任单位、责任人予以责任追究。

 

附件:1.船厂村脱贫滚动计划表(2019—2020年)

2.船厂村脱贫攻坚项目表(2019—2020年)

3.钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚重点责任分工表


附件1

   船厂村脱贫滚动计划表(2019—2020年)

 

                    填报单位:                              填报人:                     电话:  

序号

乡镇

行政村

户籍

2013年底建档立卡贫困户数

2018年底未脱贫贫困户数

2018年底贫困发生率

2019年计划脱贫

2020年计划脱贫

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

户数

人数

合计

965

5062

82

384

55

256

5.05%

35

181

20

74

1

犀牛脚

船厂

965

5062

82

384

55

256

5.05%

35

181

20

74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

钦南区犀牛脚镇船厂村委脱贫攻坚项目表(2019—2020年)

                               填报单位:                                                           填报人:            电话:

序号

项目名称

项目类型

计划实施年度

项目建设

状态

计划建设规模

资金投入

受益人口
(万人)

备注

项目预算总投资金额(万元)

已落实

资金

(万元)

缺口资金(万元)

合计:5

 

 

 

 

192.92

44.5

148.42

2.4

 

1

道路硬化项目

基础设施建设

2019年

已开工

1200米

33.12

30

3.12

0.5

 

2

    道路亮化项目

基础设施建设

2020年

未开工

97盏

39.8

6.5

33.3

0.5

 

3

村级公共服务中心

基础设施建设

2020年

未落实

350平方

70

0

70

0.5

 

4

大蚝养殖

集体经济发展

2020年

未落实

1个蚝排

35

8

27

0.5

 

5

道路硬化项目

基础设施建设

2020年

未落实

600米

15

0

15

0.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件3

     钦南区犀牛脚镇船厂村脱贫攻坚重点责任分工表

序号

攻坚重点

责任领导

牵头单位

责任单位

备注

一、住房保障方面

    结合“四类重点”对象危房改造计划要求,将具体任务列入攻坚推进工作日程,压实工作责任。采取危房改造奖补、钦南区建档立卡贫困户2019年农村危房改造奖励、钦南区建档立卡极度贫困户、退出户、已脱贫户、未脱贫户危房改造奖励等政策予以保障落实,共奖补资金约46万元。积极联系帮扶单位、帮扶干部实时跟进住房不达标户60户,即建档立卡贫困户共29户,其他三类人员共31户的有住房保障工作。解决方式为新建住房46户,修缮加固3户,租借或购买房屋11户。对计划新建住房的46户,已开工建设37户(其中竣工入住17户),未开工9户(其中建档立卡贫困户3户),重点解决未开工9户特别是建档立卡贫困户3户的新建住房问题;对计划修缮加固的3户,要确保房屋稳固,面积达标。严格按照区级要求时间节点在2019年底前完成“四类人员”住房建设。

龙少艺

(区政府副区长)

 

区住建局

区住房保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

二、义务教育保障方面

2019年,全村共有义务教育阶段6至16周岁的建档立卡贫困家庭适龄儿童83名,其中有83名在校,目前没有发现有适龄儿童辍学。享受义务教育寄宿生生活费18人。全村共有属于“五种”情形的学生有2人(即犀牛脚小学2人),属非建档立卡贫困户学生。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,防止适龄儿童少年失学辍学。由区教育局牵头做好全村适龄儿童就学的调查摸底,跟踪适龄儿童的受教育情况,确保全村无义务教育阶段适龄儿童少年因贫失学辍学,除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形以外,贫困户适龄儿童少年全部就读。开展学生资助政策宣传活动,及时为建档立卡学生做好资助申请工作,确保应助尽助。

赖廷耀

(区委常委、宣传部部长,副区长)

区教育局

区教育保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

三、有基本医疗保障方面

全村参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)应参保人口2019-2020年达到95%(含)以上;建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口384人,已100%参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险),共有56人疑似慢病患者送检,经诊断有23名属于29种慢病范围人员(已办慢病卡),按规定门诊医疗费报销比例达到80%。做好标准化卫生室建设,建设有1个村级卫生室,配备村医3名。一是严格落实制度。落实“198”政策,坚决执行“先享受待遇,后备案制度”,确保全村贫困患者享受相应待遇,确保贫困群众医疗有保障。二是加强日常监督。每周和不定期抽查住院报销和门慢报销情况,实时掌握“一站式”结算和先诊疗后付费情况,落实好医保扶贫政策。三是做好“三非户”“边缘户”家庭医生签约服务。四是实行动态管理。“三非户”“边缘户”有符合29种门诊特殊慢性疾病的,可优先办理慢病卡。坚持做到每发现一名符合29种门诊特殊慢性疾病的贫困群众,及时组织办理慢病卡,做好相关政策宣传,落实好健康扶贫政策。

赖廷耀

(区委常委、宣传部部长,副区长)

区卫健局

区医疗保障专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

四、饮水安全提升方面

目前该村的船厂大村、新农村、竹根山群众主要靠自打井解决饮水问题,饮水安全已有保障,计划争取资金实现安装自来水,进行饮水提升建设,力争到2020年实现自来水安装使用全覆盖。同时对于一些贫困户因异地建房等原因,出现新的“有安全饮水”不达标问题,安排人员进行排查,实行动态管理监控,查漏补缺,安排资金进行建设,确保全村无安全饮水问题。

刘超荣

(区政府副区长)

区水利局

区饮水安全专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

五、基础设施建设方面

统筹整合各种资金项目,进一步完善基础设施建设。通过交通设施项目、扶贫道路项目、“一事一议”项目等资金,加大对村级道路建设力度,着重解决好村委门前的道路建设工程,从道路硬化等方面进行加强。计划硬化村委周边道路1200米;计划硬化村委门前县级道路600米。配套村委门前道路亮化工程,安装太阳能路灯97盏。

龙少艺

(区政府副区长)

区交通

运输局

区基础设施专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

六、有公共服务设施方面

要完善犀牛脚镇船厂村村级公共服务中心的建设,增建一间文化室。争取上级项目和资金,通过置换旧办公楼、申报公共服务中心项目、区级一事一议等方式整合资金,计划在滨海公路沿线村委集体用地建设村委公共服务中心350㎡,不断改善村级办公场所和群众的文化生活娱乐设施。

胡钧

(区委常委、办公室主任)

区文旅局

区公共服务专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

七、村级集体经济发展方面

加大发展壮大村级集体经济的工作力度。船厂村集体经济发展项目主要有出租林场、虾塘等项目。加强对船厂村村民合作社运作的指导,以“强村富民”为目标,在资金、项目上加大对船厂村发展村级集体经济的支持力度,促进船厂村集体经济持续稳定增收。一是加大财政扶贫资金扶持力度。申报扶持发展壮大村级集体经济项目,争取上级扶贫发展村集体经济资金,利用近海优势,与相关企业合作发展大蚝养殖。二是充分发挥各帮扶单位及镇党委、镇政府统筹协调作用,指导督促村级集体经济发展工作,逐级履行职责,落实工作措施。进一步明确村党支部在发展村级集体经济中的主体责任,村“两委”负责人是第一责任人,切实增强工作主动性,积极开拓发展村集体经济的新路子和集体资产管理、保值增值的新机制。三是强化创新发展和精准扶助,不断拓宽增收渠道。紧紧围绕实施乡村振兴战略,发展特色农业,结合农村清产核资和“三变”改革,积极盘活村集体资源资产资金,村集体以入股、租赁和流转等形式,联合开发利用村域内闲置资产等资源,大力发展村集体经济。确保2019年村级集体经济收入达4万元以上,2020年村级集体经济收入达5万元以上。

叶金芬

(区委常委、组织部部长)

区委组织部

区村级集体经济专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

八、有特色产业方面

培育带动贫困群众稳定增收的特色产业,扎实推进船厂村产业扶贫。支持船厂村立足沿海、沿路和集圩所在地的资源优势,发展特色产业、劳动密集型加工业以及服务业等贫困群众能够普遍收益的产业;鼓励农村重点龙头企业、农民专业合作社和能人,到船厂村联建产业基地,与村民合作社合作发展“一村一品”或“一村多品”,带动贫困户脱贫致富。大力发展特色产业养猪、养鸡、桉树、茄果类(虾、蚝、优质稻)。出台《钦南区以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》《关于鼓励新型农业经营主体带动贫困户发展特色产业的实施意见》等相关文件,提高产业奖补标准,将2014、2015年退出户也列入奖补范围,加大奖补力度。

梁莲(区政府副区长)

区农业农村局

区产业开发专责小组、各成员单位,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位

 

九、社会力量参与扶贫方面

积极引导有技术、有能力的社会力量参与脱贫攻坚,深入推进民营企业“千企扶千村行动”向船厂村倾斜发力,发动有一家以上有实力的企业联系帮扶船厂村。对吸纳贫困人口就业,带动扶贫产业发展的企业,在扶贫贷款、税收、用地等方面给予优惠政策,对捐赠帮扶船厂村和贫困户的企业实行税前列支。强化支持船厂村的社会扶贫鼓励政策和动员机制,扩大社会扶贫网覆盖面和影响力,动员钦州市爱心公益协会、钦州市微爱志愿者协会等爱心组织到船厂开展爱心公益活动,构建政府主导下的社会参与、慈善救助、志愿者帮助、爱心人士捐助的多元化社会扶贫格局。

苏杰宏

(区委常委、统战部部长)

区委统战部

区“两新”工委,犀牛脚镇政府,船厂村“联镇包村”帮扶单位