您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区供销合作社联合社>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 124507024997285423/2021-27155 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区供销社 成文日期: 2021-09-28
发布日期: 2021-09-28 15:09:54
标  题:

钦南区供销社2021年三季度工作情况及第四季度工作计划


钦南区供销社2021年三季度工作情况及第四季度工作计划



        三季度,区供销社在区委区政府的正确领导下和市供销社的精心指导下,按照工作部署,围绕目标任务,扎实推进各项工作,取得较好的成效。

一、工作开展情况

(一)紧盯目标,经济运行平稳。据估计到9月底,全区供销社总购进96093万元,完成全年任务75%;农副产品购进6420万元,完成全年任务80%;总销售113648万元,完成全年任务75%,其中,日用消费品70192万元,完成75%,农资35391万元,完成75%。利润总额120万元,完成全年计划74%。从主要经济指标完成进度来看,进度平稳,与时间进度相适应的,没有去年增速前低后高,估计到年底能按时保质保量完成。

(二)突出重点,全力推进综合改革。年初以来,我社紧盯全区供销社综合改革目标任务,突出重点工作,围绕目标任务全力加快推进。估计至12月中旬,能全部完成各项指标任务。

1.推进为农服务综合体建设,全年任务1个。至6月中,那思供销社农服务综合体已全部完成建设任务;

2.加强基层社建设,新增任务5000人。全区基层社新增社员人数4156人,完成全年任务83.1%;

3.完成新改造薄弱基层供销社1个,全年任务2个。至8月底,已完成犀牛脚供销社改造任务,占50%。目前,龙门港供销社正在加紧推进中。

4.推进村级供销社建设。新增村供销社任务是是8个,已完成沙埠镇田寮村供销社设立等5个,占62.5%。

5.加快农业社会化服务,开展土地全托管和农业社会化服务。土地全托管任务0.5万亩,估计至9月底完成0.46万亩,占92%。农业社会化服务面积任务2万亩,至9月底完成1.85万亩次,占92.5%。

(四)发挥流通渠道作用,助推农产品销售。我社与财政局、乡村振兴局、商务局联合出台关于加快推进采购“扶贫832”平台农副产品工作的方案。落实市供销社建设全市供销联盟的工作部署,积极推荐我区一批农产品企业、合作社、家庭农场、种植大户加入全市供销联盟。根据钦州市组织参加2021年粤桂协作消费对接活动暨第20届广西名特优农产品(广州)交易会活动的部署要求,我社积极发挥牵头作用,草拟了《钦南区参加2021年粤桂协作消费对接活动暨第20届广西名特优农产品(广州)交易会工作方案》,并积极组织一批企业和农产品参加即将举办的农交会目前各项工作有序顺畅开展。

(五)全力推动项目建设。今年以来,黄屋屯供销社(含农贸市场)棚户区改造项目加快推进水电安装工程,目前进入收尾阶段,即将竣工验收。农贸市场已经开始对外招租。犀牛供销社棚户区改造1-9月投入资金280万元。目前已主体封顶,水电路等配套工程已开始实施。支持引导康熙岭供销社与广西丰瑞建设工程公司,合作开发北部湾大道油巷安置点房地产项目。目前商谈合作事宜,即将签署合同。

(六)积极解决企业社保欠费。前段时间,我社通过努力,向自治区争取到首批社保欠费补助资金1398.26万元,属全市各县区最多。根据自治区要求在三年内彻底解决供销社系统职工保欠费问题的工作要求,我社深入摸底调查,按照“三个一点”的要求和办法,制定《钦南区基层社供销社和社有企业三年解决社保欠费的资金筹措方案》,并报区政府审批。目前,已做好社保欠费补助资金1398.26万元分配方案,报区政府批准。

(七)深入开展党史学习教育。按区委部署,结合我区供销社实际,突出供销社特色,采取集中学习和自学、线上和线下相结合的方式,组织党员干部在深入推进规定学习外,拓展学习供销社发展史、创业文化,有效推动了改革发展稳定工作。发挥优势,为民办实事。深入帮扶村共同制定乡村振兴计划,突出产业发展,解决一批“急难愁盼”问题。

(八)扎实推进专项治理工作。我区供销社严格按照专项治理工作要求,切实提高政治站位,以问题为导向,持续组织精干力量深入开展自查自纠,及时汇报进度工作。目前,该项工作正在扎实推进整改落实。经过排查梳理,全系统发现的问题共 56个,对应提出整改措施共113(条)项,目前已完成问题整改45个,共移送问题线索2条,自查自纠挽回损失11500元,追回存在损失风险金额50000元。

二、存在问题

在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中存在的问题和不足:个别基层供销社经济薄弱,个别经济指标增长慢,综合改革推进不快,总体进展不平衡。二干部队伍建设还有待进一步加强,人员老化、人才缺乏问题较为突出三是个别资产开发项目,因办证和上报审批等前期工作进展慢,项目未能落实开工建设。

三、下半年工作计划

围绕各项经济指标和综合改革目标任务,紧盯短板弱项,加强分析研判,查漏补缺,全力攻坚克难,坚决完成全年各项指标任务。抓紧推动犀牛脚供销社、龙门港供销社等薄弱社改造,加快推进8个村级供销社建设。深入开展土托管和农业社会化服务,确保分别完成5000亩和20000亩目标任务。

二是提高政治站位,加强领导,围绕专项治理的重点任务,持续推动自查自纠工作扎实开展。突出问题导向,明确整改措施,确保专项治理工作全部问题按时完成整改,建立健全一批制度,全面完成专项治理各项任务。

四是积极协调区有关部门和党委政府,指导黄屋屯供销社农贸市场和商铺引进一批经营者入驻确保市场投入运营后有经济收入。大力推进犀牛脚供销社棚户建设,确保全年完成计划任务。

五是充分利用各基层社(公司、厂和中心)的资源,加大招商引资力度,扩大开放办社,通过合营、合股等形式,争取和引进更多资金,整合盘活小董烤烟厂等闲置资产,谋划改造30亩土产旧仓库,引进“钦州798文化文化区”项目。

六是积极筹划组织开展2021年“供销大集”和完成组织参加粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动广西名特优农产品(广州)活动。整合资源,加强协调,积极推动农业农业神化化服务联盟和农产品流通平台建设。

                           

 钦南区供销合作社联合社

2021年9月28日