您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区供销合作社联合社>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 124507024997285423/2021-20703 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区供销社 成文日期: 2021-08-10
发布日期: 2021-08-10 09:08:53
标  题:

钦南区供销社2021年上半年工作总结及下半年工作计划


钦南区供销社2021年上半年工作总结及下半年工作计划



        上半年,钦南区供销社在钦南区委区政府的正确领导下和市供销社的精心指导下,切实提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,严格按照工作部署,围绕目标任务,抓早抓紧抓实抓细各项项工作,取得一定的成效。

一、工作开展情况

(一)经济运行情况。1—6月,全区供销社系统总购进6.2659亿元,完成年度任务的48.9%,其中农副产品购进0.4152亿元,完成年度任务的51.73%;总销售7.5254亿元,完成年度任务的49.67%,其中,消费品零售4.6831亿元,完成年度任务的50.04%;农资销售 2.3733 亿元,完成年度任务的50.3%;再生资源购进0.1341亿元,完成年度任务的53%;利润总额实现 71万元,完成年度任务的43.56% 。经过努力,大部分指标达到或超过50%,实现时间过半,任务过半。

(二)深入开展综合改革。今年以来,我区根据市供销社部署安排,结合实施十百千培育壮大工程,对综合改革工作的持续发力,进行精心谋划和部署安排,制定了任务书,将目标任务分解到各基层社,明确工作要求和时间安排。

6月3日,胜利召开钦南区第二次社代会,选出新一届理事会和监事会班子,提出未来五年目标任务和工作计划。计划建设的8个村级供销社,正抓紧推进,已初步选定地址。那思供销社加强引导,加大投入,在原有的综合服务站的基础上建设综合服务体,进一步提升功能。黄屋屯供销社依托资源优势,引领强农种植专业合作社农民社员扩大松树林地托管服务。那思供销社进一步推动禄合蔬菜专业合作社开展“山泉豆角”和“山泉辣椒”种植土地全托管服务。上半年,全区供销社土地全托管新增2500多亩。各基层社进一步深化联系提升服务,开展社会化服务,如开展上门送肥、技术咨询等,覆盖土地达12000多亩。年度实施犀牛脚供销社和龙门港供销社2个薄弱基层供销社改造,其中犀牛脚供销社正实施棚户区改造,改造后,实力将较大增强。对“三位一体”改革工作进行学习研究,确定那思供销社作为我区申报的试点。发挥区级社资委作用,为黄屋屯供销社新建市场引入西子科技咨询公司租用场所合作创办钦南区农民工创业就业孵化基地,探索盘活基层社资产新形式。继续与利民财行电商公司、广西和汇电子商务投资管理公司合作,大力发展农村电子商务,有效助推特色农产品辣椒、荔枝等扩大销售,增加农民收入。积极谋划,整合资源,对接协作,创造条件,推动组建农业社会化服务联盟和农产品流通平台建设。

(三)积极参与乡村振兴。发挥供销社联农为农职能优势,继续与挂点联系村那思镇合江村开展“党建带社建、社村共建”活动,共建农村社区综合服务平台,为农民生产生活提供农资配送、配方施肥、技术培训、产品销售、电商快递等综合服务。围绕乡村振兴目标,继续开展指导产业发展、捐资清洁卫生、拓展创业就业、基层组织建设等活动,推动与脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。3月9日,区供销社在合江村开展“供销社送肥下乡闹春耕助力乡村振兴”活动。市社主要领导亲自参加活动。当日,为农民送肥到田间地头3400公斤,价值8500元,发放春耕生产宣传资料120多份。6月,组织全社干部深入帮扶合江村,入户做好防返贫监测信息采集和帮扶工作。

(四)全力推动项目建设。始终突出项目建设,致力开放办社,多渠道引资,盘活资产,促进发展。今年以来,黄屋屯供销社(含农贸市场)、那丽供销社、那思供销社、丽珠糖果厂等4个棚户区改造项目落实财政配套资金183万元,除黄屋屯供销社农贸市场项目因电缆项目未完成外,其他3个均比计划提前竣工验收。目前,我们正在全力帮助黄屋屯供销社加快完成农贸市场收尾工作,同时开展对外招商,确保下半年建成投入使用,预计年收入达30—40万元。6月,犀牛供销社得到棚户区改造中央财政补助资金132万元,建设进一步加快。

(五)高度重视安全生产。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话的精神,积极落实区政府和市供销社安全的生产工作部署,认真抓好落实“三年整治专项行动”“安全生产月”各项工作,时刻绷紧安全生产这根弦。年初,我社制定年度安全计划,召开了全系统会议对安全生产“一岗双责”进行了部署安排,与责任股室,下层企业签订了安全生产责任状,强化各项安全措施,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,安全工作小组、业务股室具体细化抓落实,上下联动,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。今年以来,我社突出以农贸市场、超市、农村门店、危旧房屋等场所以及烟花炮竹、液化汽、食品、防汛物质、农药、试剂等物品重点检查,组织专项检查和常规性检查26次,尤其在6月中下旬,据不完全统计,共出动人员40多人次,各基层社和企业自查100多人次,全系统查处安全隐患23处,下发整改通知28份,发放宣传资料2100多份,并对重点问题整改回访督查。上半年,全系统没有安全事故发生,为庆祝党的“百年华诞”营造了良好环境。

(六)积极解决企业社保欠费。前段时间,我社通过努力,向自治区争取到首批社保欠费补助资金1398万元,属全市各县区最多。根据自治区要求在三年内彻底解决供销社系统职工保欠费问题的工作要求,我社高度重视,切实加强组织领导,迅速行动,积极动员宣传,深入摸底调查。按照“三个一点”的要求和办法,制定《钦南区基层社供销社和社有企业三年解决社保欠费的资金筹措方案》,计划通过基层社供销社和社有企业盘活资产,筹资缴交2069.3万元,在分配使用好自治区首批财政补助基础上,再争取自治区财政安排补助6532.1万元,同时及时汇报区政府恳求三年安排财政补助2083.6万元支持解决。6月28日,我社已请示区政府待批复。

(七)深入开展党史学习教育。聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,严格按规范要求实施。结合供销社实际,突出供销社特色,主要领导带头示范,采取集中学习和自学、线上和线下相结合的方式,组织党员干部在认真学习党史系列书籍的基础上,拓展学习供销社发展史和创业文化和奋斗精神,推动党史学习教育与中心工作、改革发展稳定工作两不误、两促进。结合供销社实际,切实推进办实事实践活动。聚焦乡村振兴,深入开展村社共建,拓展服务乡村振兴功能和领域。关心关爱困难企业职工做实事,切实帮助他们解决“所急、所盼”问题。

(八)扎实推进专项治理工作。我区供销社在5月20日组织参加了全市专项治理电视电话部署会后,5月24日及时组织召开钦南区专项治理动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记有关讲话精神以及自治区和市级专项治理通知文件精神和会议精神,对我区专项治理工作进行部署安排。我区供销社积极支持配合区纪委监委开展工作,联合印发了专项治理工作方案,成立了工作领导小组,明确了工作原则、整治重点、工作步骤和工作要求。5月以来,我区供销社严格按照市社的要求,切实提高政治站位,以问题为导向,组织精干力量深入开展自查自纠,及时汇报进度工作。目前,该项工作正在扎实有序推进,至6月23日,我社自查出问题共9个(政治建设2个,监督制约情况3个,资金管理使用情况4),提出整改措施19条,目前正在严格抓好整改落实。

二、存在问题

在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中存在的问题和不足:为农服务水平有待提升,农业社会化服务规模小,缺少龙头企业带动,社有企业实力和经济效益偏低。个别基层供销社对专项治理认识不足,重视不够,自查自纠不够深入。个别基层供销社存在资金账务不够规范等问题。干部队伍建设还有待进一步加强,人员老化、人才缺乏问题较为突出。欠缴土地登记确权困难等历史遗留问题还进一步加大力度解决

三、下半年工作计划

 一按照区委要求,积极组织全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步振奋精神,凝心聚力推动供销社高质量发展。

二是围绕各项综合业绩考核指标和综合改革目标任务,紧盯短板弱项,加强分析研判,全力攻坚克难,坚决完成全年目标任务。抓紧推动那思为农服务综合体建设和犀牛脚供销社、龙门港供销社等薄弱社改造,加快推进8个村级供销社建设。深入开展土托管和农业社会化服务,确保分别完成5000亩和21000亩目标任务。

三是提高政治站位,切实增强抓好专项治理工作的责任感和紧迫感。要严格按照纪委监委和市社要求,围绕专项治理的重点任务,推动自查自纠工作扎实开展。要加强领导,问题导向,压实责任,确保专项治理工作措施落实到位。

四是切实提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实上级工作部署要求,坚决以问题为导向,落实整改措施,消除安全隐患,确保全系统持续安全稳定。

五是积极协调区财政部门、黄屋屯镇党委政府,争取对黄屋屯供销社市场经营的大力支持。积极引进创业扶持政策,组织经营者入驻黄屋屯供销社农贸市场和商铺,确保市场投入运营后有经济收入。大力推进犀牛脚供销社棚户建设,确保全年计划完成投资1400万元。

六是充分利用各基层社(公司、厂和中心)的资源,加大招商引资力度,扩大开放办社,通过合营、合股等形式,争取和引进更多资金,整合盘活闲置资产,建设壮大各基层社和企业。如引进投资商合作开发闲置多年小董烤烟厂。

七是积极筹划组织开展2021年“供销大集”和参加粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动广西名特优农产品(广州)活动。整合资源,加强协调,积极推动农业农业神化化服务联盟和农产品流通平台建设。

                           

钦南区供销合作社联合社    

2021年7月9日