您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区供销合作社联合社>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 124507024997285423/2019-10517 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区供销社 成文日期: 2019-06-12
发布日期: 2019-06-12
标  题:

山区里来了一位真心实意的扶贫女干部


山区里来了一位真心实意的扶贫女干部



    天才蒙蒙亮,大山里的薄雾还没有散去,薄雾中还夹杂着一丝青草与牛粪的味道。郭艳梅就早早起床,洗把脸就骑着电动车,急匆匆走上那思合江村崎岖蜿蜒的山路上。一年多来,这条山路郭艳梅不知来回走了多少次,今天她要把产业奖补的消息告诉山里面的贫困户。

毅然来到偏远的合江村

合江村位于钦南区最偏远山区乡镇的那思镇,属于山壑丘陵地区,全村农户573户,村民2573人,19个自然村,12个村民小组,建档立卡的贫困户48户249人,属于钦南区比较偏远的村屯之一。2018年4月,作为钦南区那思供销合作社监事会监事郭艳梅被选派到这里担任驻村工作队员。从此,她风里来雨里去,寒来暑往,在大山深处,洒下了她一心扶贫的汗水,流下了她真心实意的热泪,印下了她遍布全村的足迹,在崎岖蜿蜒的山路上,有她银玲般的欢笑、也有她娇美的倩影,在脱贫攻坚道路上,她用博大的情怀,无私的奉献,辛勤的汗水,书写着供销社人的感人事迹,当代女性扶贫的动人故事。

克服孤独、陌生和恐惧

作为一位城镇长大的女同志,郭艳梅是第一次孤身一人住扎在偏远山村里,在空荡荡的合江村委会里,只居住着唯一的一个女同志,作为刚刚开始驻村的她,首先必须克服内心孤独与恐惧把自己柔弱个性变得强大起来,在宁静空旷山野里,学会淡然直面爱人、孩子的分离,在黑暗寂静的夜幕下,学会敢于面对孤单、幽暗的恐惧。其次,为了尽快适应自己的新身份,郭艳梅虚心向镇里老工作队员、村里的老村干部请教,认真学习扶贫工作知识和相关涉农惠农政策,经常夜里孤单一人在村委会电脑前,认真学习相关的文件资料,有时为了查找和填报扶贫的数据和资料,一个孤单女人、一支日光灯,一幢独楼里,常忙碌到半夜。为了掌握19个自然村48户贫困户的具体情况和致贫的症结,她经常独自一人骑着电动车,穿梭在崎岖山路上,到贫困户中“家访”,中午常常不能按时吃饭,有时只好在路上干粮解决。有一次,由于山中连日暴雨,山高路滑,电动车不慎滑入沟壑,她一个纤弱的女同志,竟然自己把一百多斤的电动车从硬生生沟壑里拉出来,擦拭干身上的泥与水后,又继续奔赴到贫困户中去。对此,郭艳梅她无怨无悔:“只有尽快掌握贫困户的情况,知道他们需要什么,才能成为一个合格的驻村工作队员。”

默默的奉献

作为扶贫驻村工作队员,郭艳梅深知扶贫工作是艰巨的,驻村生活条件是艰苦的,但她从来就没有向单位和组织提出过自己个人的要求,一心想着如何才能把党的政策真正落实到贫困户身上。夏天到了,合江村在山坳里十分闷热,她的驻村宿舍更是酷热难当,单位给她宿舍配装一台冷气空调,改善驻村工作队员的住宿条件,郭艳梅看到合江村委会的办公室没有空调,村干部办公条件简陋,她毅然让人把空调安装在村委会办公室内,婉拒安装在自己的驻村宿舍。有一天,她还在上小学的孩子生病了,她请假回去带孩子看病,当她与孩子从医院看病回来时,天色已黑,但她不放心村里的扶贫任务,为了不耽误第二天的扶贫工作,郭艳梅让丈夫连夜开车把她送回合江村,然后留下自己一个人在村委会里加班工作。郭艳梅常说:“脱贫攻坚工作,不是来享受,不是来度日,而是来默默的奉献。”

真心实意办实事

    合江村是比较贫瘠的山区,在2018年前没有形成特色产业,郭艳梅被派驻合江村驻村工作队员后,她一直惦记着如何发展合江村的扶贫产业,有一次她入村扶贫踩点时,发现合江村大山深处有一处开阔田峒,土地肥沃,田峒环绕山泉涧水,里面的山泉豆角肥硕饱满,长势喜人,作物极具地方特色,她回来后马上向钦南区供销社领导汇报,提出在合江村发展“山泉豆角”作为扶贫产业的思路,钦南区供销社领导实地考察后认为方案可行,她在领导积极鼓励和支持下,主动接洽当地禄合蔬菜专业合作社,以“供销社+专业合作社+农户(贫困户)”模式,在合江村推广“山泉豆角”的连片种植,并利用贫困户对她驻村工作的信任,积极发展贫困户入社种植,2018年合江村种植豆角的贫困户,在短短三个月种植时间,每户收入达8000元,贫困户真真正正得到实惠。从此在合江村形成了“山泉豆角”的特色扶贫产业。今年,那思镇政府高度肯定合江村的做法,并在全镇适种贫困户中推广种植“山泉豆角”,要在那思镇打造一张“山泉豆角”的特色产业品牌。

在郭艳梅的扶贫日记中,常常会提到合江村中几户有精神疾病患者的贫困户。其中,贫困户林桂珍的儿子卜子倩是她常关心的一个精神疾病患者,卜子倩由于长年患病,病情发作时会狂躁打人、咬人,所以很少人敢靠近他,二十多岁了村里没办法给他办理身份证,由于没有身份证,一些扶贫政策无法落实到位。2018年郭艳梅派驻合江村工作队员后,第一件事就是想办法给卜子倩办理身份证,通过多方的努力,终于给卜子倩办理了合法的身份证。今年,郭艳梅又与钦南区相关的精神医院联系,决定将村里那几名精神病患者都送到城里医治,由于这些精神病患者,白天在村里四处游逛,很难找到人,她就与合江村村委会的村干部们一道,利用夜晚患者都回家的时候,专程请来专车,逐户挨家摸到这些精神病患者家中,找到卜子倩等几名精神病患者,逐个把他们送到了城里医院检查治疗。有人问郭艳梅,面对这些精神疾病患者,难道你不害怕吗?郭艳梅说:“只要真心实意为群众办实事,就不会害怕。”

郭艳梅只是一个平平凡凡的供销社监事会干部,但她用真心、真情、真干投身于轰轰烈烈的脱贫攻坚的事业中,在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献,展示出一个供销社人特有的扁担精神!

    ▲郭艳梅同志到合江村贫困户赵其河家中了解生产生活情况


    ▲郭艳梅同志在合江村村委会参加贫困户错评户剔除的村民评议会


    ▲郭艳梅同志到合江村贫困户蒙月连的田间地头了解辣椒种植情