您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区招商促进局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 124507026851742993/2018-23606 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区招商促进局 成文日期: 2018-02-05
发布日期: 2018-02-05 11:02
标  题:

钦南区招商促进局2017年政府信息公开工作年度报告


钦南区招商促进局2017年政府信息公开工作年度报告



 

    2017年,钦南区招商促进局政府信息公开工作在区政信办的指导下,按照区委、区政府信息与政务公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。现将有关工作报告如下:

  一、政府信息公开工作的基本情况

  (一)成立了政府信息与政务公开工作领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息与政务公开工作的顺利开展。

  (二)完善政府信息公开工作制度。今年以来,我局共召开8次政府信息公开工作专题会议,全面落实政府信息公开工作改革。根据区政信办工作要求,规范政府信息与政务公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。并在2017年12月27日推行《钦州市钦南区招商促进局“五公开”落实到办文办会工作制度》改革。

(三)及时更新信息。今年是我区政务公开工作全面深化改革的一年,我局领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,对政务公开工作的新要求、新措施要求及时落实,及时更新,并实行督办检查,确保工作落实到位。2017年10月根据政务公开改革办法,我局重新编制了政府信息公开目录以及公开指南,对于各类需公开的政府信息,我局一律做到由主管领导审核签字后及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,并且我局领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。

(四)多种载体多种渠道公开信息。今年我局在区政务公开平台和区政府门户网站招商引资专栏的基础上增加了微信公众号“投资钦南”的公开平台,实现了移动信息公开的方式,让人民群众在手机端即可及时了解到我区招商引资工作动态,更好的为人民服务。

  二、落实各项政务公开工作方案的情况

一是根据《中共钦州市钦南区委办公室  钦州市钦南区人民政府办公室关于印发<钦南区全面推进政务公开实施方案>的通知》(钦南区办发〔2016〕28号)的文件精神,我局全面推行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步推进政务阳光透明。二是根据《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2017年政务公开工作实施方案的通知》(钦南政办〔2017〕33号)的文件精神,落实权力清单和责任清单公开、扶贫领域信息公开、预决算公开、推进政策解读、规范依申请公开,并将“五公开”要求落实到办文办会程序建立健全政务公开制度。三是根据《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦南政办〔2017〕51号)的文件精神,实施全面推进“五公开”行动,落实政策解读,加强政务舆情回应,畅通公众参与积极开展政务公开培训。做到了政务公开有领导负责,有专(兼)职人员负责;办文办会纳入“五公开”程序;公文注明公开属性,对能公开的坚持主动公开,对部分可以公开的依申请公开,对不能公开的注明理由;有重大行政决预算的坚决公开,有新的政策出台的及时进行政策解读;对上级和本级部署的政务公开工作严格执行。

三、主动公开政府信息情况

我局一直坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面全程推进政务工作公开。通过政府政务公开平台、政府门户网站招商引资专栏、微信公众号“投资钦南”等媒体途径主动公开政府信息情况。今年以来,我局共主动公开11份文件;依申请公开2份文件;工作动态信息28条;财政信息3条。微信公众号“投资钦南”发布信息72条。所有信息均严格按照政务公开工作文件要求落实。

  四、取得的成效及存在问题

  回顾2017年的政府信息公开工作,我局取得了一些成效。一是深化了政务公开工作改革,完善政务公开工作管理制度。使局内政务公开工作有章可依,有据可循。二是通过实施政务公开工作改革,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。三是工作效率有所提高。各科室的办事内容和程序明确,方便了群众,提高了各项工作效率。但也存在困难和问题:一是政务公开平台的迁移导致过往的信息丢失;二是平台的不稳定以及电脑的兼容问题导致部分信息超时发布;三是新的平台操作业务不熟悉排版效果前后不一致;四是政务公开工作已做细化改革,如何准确把握各项属性还行进一步加强学习

  五、2018年政府信息公开工作思路

  (一)进一步学习各项政府信息公开工作实施方案。2018年是全面落实政府信息公开改革新纪元,我局将继续加强政务公开相关文件精神的的学习,查漏补缺进一步完善政务公开有关工作。

  (二)规范公开内容,提高公开质量。严格按照《钦州市钦南区招商促进局“五公开”落实到办文办会工作制度》将“五公开”切实落实到办文办会上,规范公开内容,提高公开质量。

  (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出改善,不断增强工作透明度。