您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区招商促进局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 124507026851742993/2021-18560 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区招商促进局 成文日期: 2021-06-17
发布日期: 2021-06-17 17:06:34
标  题:

钦南区招商促进局2021年1-5月工作总结


钦南区招商促进局2021年1-5月工作总结



      1-5月以来,我局紧紧围绕市、区下达的全年招商引资到位资金任务和“三企入桂”签约项目“四率”目标任务,聚焦“2+3”重点产业集群精准发力,不断创新招商形式、加大招商力度、强化项目服务,助力县域经济高质量发展。现总结如下:

一、主要工作情况

(一)招商引资目标任务完成情况。

1.区外境内到位资金提前过半。1-5月,累计引进区外项目到位资金34.6亿元,完成市下达到位资金任务66亿元的52.4%,其中完成战略性新兴产业到位资金19.29亿元,与去年同期相比增长57.5%,完成36亿元任务的53.6%,两项指标均实现“双过半”目标。

2.“三企入桂”签约项目“四率”扎实推进。我区“三企入桂”签约项目共16个。截至目前,完成履约项目14个,履约率87.5%,其中已通过自治区平台审核12个,有2个待审,全年14个项目履约任务可完成;已开工项目10个,开工率62.5%,已通过自治区审核的1个,余下9个待审,全年11个项目开工任务可完成;完成到位资金7.22亿元,资金到位率2.34%;竣工项目1个,全力争取在年底前完成4个项目竣工的任务。

(二)项目洽谈和签约引进情况。

1.项目洽谈情况。聚焦行业商协会及其会员企业,认真落实“行企助力转型升级”行动。紧随市委、市政府步伐,建立完善“一个重点产业、一个招商工作专班、一个区直牵头单位、一套招商工作方案”的工作机制。今年1-5月共接洽客商295批次,洽谈意向项目73个,项目总投资632.8亿元人民币,洽谈项目涉及林木加工、饲料、新能源、新材料、矿产品加工、大健康、现代物流、生态农业等产业。

2.项目签约情况。今年以来,共签约招商引资项目10个(含框架协议),项目总投资199.3亿元人民币,项目涉及新能源、矿产品加工、循环经济等产业,其中签约新能源类新兴产业项目7个,占签约项目总数70%。近期拟签项目一批。

(三)重大招商引资项目开竣工情况。

一是在那丽产业园举办2021年钦南区第一季度重点项目集中开竣工仪式,共27个项目集中开竣工,其中开工项目20个,竣工项目7个,项目总投资近150亿元人民币,超亿元项目达18个;第二季度重点项目集中开竣工活动正在谋划中。

(四)企业服务情况。

一是深入开展企业帮办服务。今年以来共为金盘矿业、海旅生态农业科技、雄洲物流、丰林集团、海大二期、华电新能源等14个项目办理公司注册、危化经营许可证、发改备案证变更、规划选址等手续35份;二是扎实组织开展2021年一季度“区长服务企业接待日”等服务企业活动。走访和座谈企业22家,收集园区基础设施配套、项目用地手续办理、企业招工、企业高官子女入学等急需解决问题55个,已解决42个,继续协调解决13个,及时为企业纾难解困。

二、主要存在问题

(一)土地供给困难影响项目进驻。除少量木材加工用地可招商外,金窝工业园和那丽产业园的其他类型工业项目可用地已呈“零库存”状态,新材料、饲料加工、进口矿产品加工等一大批符合产业要求的优质项目无法落地

(二)园区基础设施建设有待完善。受财力限制,当前我区工业园基础设施建设仍显滞后,一定程度上影响到企业落户、建设和成长。

     (三)林地指标不足影响项目推进。林地指标不足,已经成为我区加快落户项目加快推进的拦路虎。例如,那丽产业园业成集团木材产业园和森工集团进口木材加工园项目的推进都不同程度受制于林地指标的获得。

(四)高质量发展受困于能耗指标。苦于能耗指标紧缺,金窝工业园华汇镍业和锐丰钒钛铁等半拉子项目难以盘活;投资100亿元的上海均和200万吨硅锰合金项目、投资20亿元的栀子花年产钒钛85.2万吨和钒铁合金154.8万吨项目等意向项目难以落户。

三、下一步工作计划

(一)切实加强产业招商。“强产业、补链条、聚集群”为目标,围绕林木加工、现代农业、综合物流、健康旅游等重点产业,大力开展产业链式招商。聚焦粤港澳大湾区、长三角城市群以及“一带一路”国际陆海贸易新通道节点城市等重点区域,开展精准招商。

(二)加大土地储备和盘活闲置项目用地。强化资金筹措,扎实开展工业园区的土地征搬,储备项目用地;积极加大闲置项目用地的回收和盘活力度,提高土地的利用率。

(三)打造产业集群不放松。围绕打造2个超百亿元和3个超五十亿元的“2+3”重点产业集群目标,切实强化项目服务工作。一是打造“百亿”木材加工产业。以中国-东盟进口木材深加工园和那丽产业园为平台,加快推进业成集团那丽木材加工产业园一期及总部项目、广西丰林集团钦州木材产业园、广西森工集团中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园等行业龙头重大木材加工项目建设;二是打造“百亿”饲料加工产业。充分发挥漓源饲料、海大饲料等龙头企业带动作用,将饲料行业打造为龙头产业之一,推进五祥饲料、新富民饲料等项目开工,力促柳新饲料、德洋饲料、恒和饲料、海大二期等项目建成投产;三是形成超“五十亿”矿产品精加工产业。以金窝工业园为载体,以源丰达科技、六丰矿业等规上企业为带动,加快推进道丰新材料、金联达新材料、沿海新材料、金盘矿业等项目开工建设。四是形成超“五十亿”新型建材产业。大力发展新型管材管件、环保建筑材料、防水材料等新型建材,推进嘉华盛世混凝土、德信混凝土、西牛皮防水、华海钢结构等一批项目建设。五是形成超“五十亿”新能源产业。重点推进鑫奥光伏、鑫金光伏二期、民海光伏、中节能风电场二期、龙源风电场二期、华电风门岭风电、金安农光互补等一批项目建成并网。

(四)全方位加大招商引资力度和服务力度。继续围绕打造“北部湾产业强区”的目标,持续紧盯世界和中国500强企业及央企、湾企、知名民企,围绕重点行企和产业,实施精准招商,精准服务。继续全力推动项目加快落地,不断提升项目协议履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率,努力做好“五个人”项目服务机制、落实“六个一”优化举措,积极构造良好政商关系、营造良好营商环境,全力打造“产业强区”,着力推动我区县域经济高速发展。

 

 

 

 

                                               2021年6月15日