您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区招商促进局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 124507026851742993/2021-24491 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区招商促进局 成文日期: 2021-10-18
发布日期: 2021-10-18 09:10:22
标  题:

对政协钦南区第六届委员会第六次会议第3号提案的答复


对政协钦南区第六届委员会第六次会议第3号提案的答复



杨焕朗委员:

您提出的关于《加快推动钦南区木业产业高质量发展的建议》的提案已收悉,现答复如下:

1、关于强化产业规划的建议一是切实做好金窝、那丽等工业园的总体规划和详细规划的修编,画好产业树,明晰产业链。中国-东盟进口木材深加工园林木精深加工区完成控制性详细规划编制并启动建设。二是加快园区基础设施建设,已完成金窝大道、嘉薪街、高薪街、凤凰支路等道路铺设,污水处理工程已建成投入使用;工业园区道路、管网、供电、供水、供气、排污等系列基础设施建设正在逐步完善。三是加快推进那丽木材产业园园区建设,现总规详规已批复,前期环评、设计等工作基本完成,园区总规划面积2万亩,2021年底前可平整土地5000亩,其中木材深加工产业规划面积1万亩,第一期与贵港业成集团合作建设3000亩,与广西森工集团合作建设5000亩,截至目前,贵港业成集团已完成3000亩国土空间规划调整和2380亩项目用地的使用林地审批,进园道路已完成道路路面铺设,园区路网、供水、污水处理等已完成工程设计和招标工作。四是加大资金投入,目前,我区财政投入资金1.2亿元。标准厂房及配套设施工程PPP项目总投资2.7亿元已经开始建设,木材深加工二期项目获得2021年自治区政府专项债券资金1亿元,自治区发改委补助资金500万元,支持建设标准厂房10000平方米。广西森工集团项目已完成5000亩项目选址、环境影响评价、土方平衡方案设计等工作,3330亩土地已完成土空间规划调整、林地报批以及土地征收等工作,项目正在申报自治区第四批“双百双新”重点园区。

2、关于强化招商引资的建议目前通过精准招商引资,成功引进业成集团那丽木材加工产业园一期建设及总部基地项目、森工集团中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园等行业龙头项目相继落户,项目均实行龙头招商模式,由业主负责引进规上木材加工企业,实行集群式发展,通过业成集团龙头招商,那丽木材加工产业园一期目前已有约40家企业落户并办理注册登记手续,进场施工项目14个。

3、关于营造良好发展环境,加大思想动员,在全区形成“一切为项目让路,一切为项目保障,一切为项目服务”的服务意识,坚持以问题为导向、以效率提升为抓手、以企业满意为目标,进一步提升服务意识和水平,继续深入做好“五个人”项目服务机制、落实“六个一”优化举措,积极构造良好“亲”“清”政商关系和营造良好营商环境。

4、关于设立产业服务平台2019年,成立了“钦南区招商服务中心”,在项目落户前后,坚持为企业提供“一站式”帮办服务,做好“店小二”,至今办理相关手续100多份。建立“钦南区优化营商环境服务企业群”,集聚了200多位在钦南投资的客商,及时响应客商提出的意见。协助区政府出台《钦南区优化营商环境服务企业八项措施》,为企业落实相关奖励优惠政策。除按时组织“区长接待日”等活动外,召开项目协调推进会30余次,研究解决项目问题100多个。