您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区招商促进局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 124507026851742993/2018-36363 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区招商促进局 成文日期: 2018-07-26
发布日期: 2018-07-30 16:07
标  题:

关于印发《钦南区招商促进局党组议事规则》的通知


关于印发《钦南区招商促进局党组议事规则》的通知


钦南招商发〔2018〕11号

 本局领导及各科室:

为加强党组制度建设,规范党组议事活动,提高贯彻党的民主集中制原则的工作水平,促进党组工作的规范化、制度化、民主化、科学化,持续增强班子科学组织领导的能力,根据《中国共产党章程》的有关规定,结合我局工作实际, 特制定《钦南区招商促进局党组议事规则》。现予印发,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                                     2018727

钦南区招商促进局党组议事规则

 

为加强党组制度建设,规范党组议事活动,提高贯彻党的民主集中制原则的工作水平,促进党组工作的规范化、制度化、民主化、科学化,持续增强班子科学组织领导的能力,根据《中国共产党章程》的有关规定,结合工作实际,制定本规则。 

一、党组议事形式  

党组议事的形式是召开党组会议。党组会议由党组书记主持(未设置党组书记的,由排位第一的党组成员主持),应有三分之二以上班子成员到会方可召开。会议主持人可根据有关规定和工作需要确定有关人员列席(邀请纪检组人员列席,需正式行文)。党组会议一般每月召开一次,如有特殊情况可随时召开。党组成员不能到会的,如有必要,应征求其对决定事项的意见。党组会议指定一名同志负责认真做好记录,并形成会议纪要,务必做到会议记录详细准确、字迹工整、条理清晰。

二、党组议事内容  

根据党章规定的党组任务和局实际,主要对“三重一大”事项进行研究决策。主要内容

(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项。

(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项。

(三)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项。

(四)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

(五)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项。

(六)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。

(七)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、党组议事原则

党组会议讨论决定的问题应遵循民主集中制原则,让每个党组成员充分发表意见,包括不同意见。在决策“三重一大”事项的会议上,党组成员应对决策事项逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的成员可以书面形式表达意见。党组书记或主持主持人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。表决可根据讨论事项的不同内容,按照少数服从多数的原则,采取口头、举手、无记名投票或其他方式进行。推荐、提名干部和决定干部任免事项,一般应采取“票决”方式。如研究涉及党组成员的亲属、子女的有关问题,其成员本人应当主动回避。对“三重一大”事项,要以领导班子应到会成员超过半数同意后形成决定。党组形成意见,作出决定后,持少数意见的同志必须无条件地服从。党组会议在讨论研究问题过程中如对重要问题发生争执,双方人数接近,一般暂缓作出决定,待进一步调查研究,交换意见,下次再议。

四、党组会议的准备 

党组会议议题首先由党组成员或相关科室提出,交局办公室汇总,然后由局办公室送会议主持人确定。党组会议议题及会议时间,由局办公室提前一至二天通知党组成员,让党组成员做好相关准备。提请党组会议研究的重要问题分管同志与相关科室应有书面工作意见。

五、党组议事纪律  

党组成员要按时参加会议,不得缺席,如有特殊情况不能参加,应提前向党组书记或党组会议主持人请假。党组的决定必须坚决执行,任何个人不得擅自改变和在会后发表不同意见。党组会议的发言情况,特别是意见分歧引起争议情况,与会人员应严守党的纪律,不得外泄。党组会议决定的问题,未经批准或委托,任何人不得以任何方式向会外泄露。党组成员个人记录应妥善保管,防止泄密。以党组名义发文,须经党组会议讨论通过或经党组成员传阅同意签发。  

六、本议事规则由局党组负责解释、修订、完善。  

七、本议事规则从下发之日起执行。