您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水产畜牧兽医局>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702737622840C/2016-25569 来源: 钦南区水产畜牧兽医局
发布日期: 2018年05月21日
标  题:

钦州市钦南区水产畜牧兽医局



钦州市钦南区水产畜牧兽医局


         

 主要职责

(一)贯彻执行国家和自治区关于渔业、畜牧业、兽医行业和饲料工业的方针政策和法律、法规;加强本行业行政执法体系建设和执法队伍管理工作。

()拟订本行业经济发展战略、中长期发展规划;承担本行业的投资和综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施;引导本行业产业结构的合理调整、生产方式转变、资源的合理配置和产品质量的改善。

(三)组织指导渔业、畜牧业生产,监督指导饲料工业企业和兽药工业企业的生产;引导渔业、畜牧业、兽医业和饲料工业各种社会资源的合理配置;培育和扶持优势产业;推广良种良法,促进行业生产力的发展和生产效益的提高。

(四)拟订本行政区突发重大动物疫情应急预案,协助组织实施突发重大动物疫情应急处置工作;负责动物疫情管理,组织开展动物疫情的监测、报告、调查、分析、评估等工作,提出预警措施和建议;组织实施动物及动物产品检验检疫、兽药残留监控、动物及动物产品卫生质量安全监督管理工作。负责兽医实验室的生物安全管理。

(五)负责渔牧产品、饲料产品质量安全和兽药、渔药的生产、经营监督管理工作。

 

(六)指导本行业市场体系、信息体系等社会化服务体系建设;收集、预测并发布本行业主要产品、产品安全、生产资料国内外市场供求等经济信息。指导协调本行业产品的加工流通工作,促进渔业、畜牧业产前、产中、产后一体化;指导、促进龙头企业实施品牌发展战略。

 (七)加强本行政区渔业资源和水生野生动植物资源、草地资源、畜产品资源的合理开发利用及渔业、畜牧业物种资源的保护和管理;负责调查处理重大渔业水域污染事故;协调县(区)际间渔业纠纷。

(八)强化行业安全生产管理,拟订加强行业安全生产管理的制度、措施,确保渔牧民生命财产的安全,强化兽药生物制品、剧毒药品的管理,严防造成重大的安全事故或社会隐患。

(九)按照管理权限管理局机关及直属单位的人事、劳动工资、机构编制等工作;指导直属单位的工作。

(十)承办区人民政府交办的其他事务。


【字体: 【打印文章】