您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区自然资源局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 450700008106504/2016-15150 主题分类: 综合政务
发文机关: 国土钦南分局 成文日期: 2016-02-25
发布日期: 2016-03-07
标  题:

钦州市国土资源局钦南分局2015年政府信息公开工作年度报告


钦州市国土资源局钦南分局2015年政府信息公开工作年度报告



 

2015年,国土钦南分局政务信息工作坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕钦南区委、区政府的决策部署,严格按照政务信息公开工作要求,积极推动政务信息公开,各项工作取得了显著成绩。本年度报告中所列数据的统计期限自201511起至1231止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台和钦南区政务服务中心二处政府信息公开查阅中心公开。如对本年度报告有疑问,请联系:国土钦南分局办公室,联系电话:07772815805

一、本年度政府信息公开工作基本情况

按照《条例》规定,在钦南区人民政府信息公开统一平台规范发布各类政务信息,严格做到准确、有效,也比较及时,更加丰富了本单位政务信息公开内容。

(一)政府信息公开工作机构加强指导,落实人员和具体工作

国土钦南分局将信息公开工作经费列入年度部门预算,有效保障政府信息公开工作顺利开展。

国土钦南分局政府信息公开工作领导小组切实加强本部门信息公开工作,主要领导经常关心并指导信息公开工作,分管领导认真履行监管职责,办公室明确专人具体做好信息公开工作。

(二)政府信息公开工作制度执行到位

认真贯彻上级机关制订的政务公开信息发布保密审查制度,严格实行分局内部政务信息保密、公开会审制度,促进政务信息公开工作标准化、规范化。分局本年度所发布的政府信息准确、完整,认真按照政务信息公开工作绩效评价的要求推进各项工作,在自行推送政务信息的同时,严格接受区政务办的指导,努力加强信息公开整改工作,促进政务信息公开工作良性运行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

严格自治区、钦州市、钦南区政府信息公开有关文件要求,及时、准确、规范地做好度政府信息公开指南、政府信息公开目录及其详细文件的编排、报送、信息发布工作。全年共在自治区政府信息公开统一平台公开政府信息60条。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2015年,国土钦南分局继续以推进政务公开的有效途径,依托自治区政府信息公开统一平台,认真做好政务信息、政策法规发布等信息,进一步方便公众对信息的获取和查阅,切实保障公众知情权,有利于社会监督。

二、严格贯彻国家、自治区和市、区的要求推进政务信息公开

国土钦南分局严格贯彻落实自治区人民政府办公厅转发自治区政府服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知,以及自治区人民政府办公厅关于贯彻落实政府信息公开重点工作的通知等文件要求,认真做好政务信息公开工作。主动发布国土资源管理法律、法规、政策,公开办事指南,各类公告等需主动公开信息事项,多形式、多渠道、多层面地接受法律监督、民主监督和人民群众的监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2015年国土钦南分局没有需要澄清的虚假或不完整的信息。

(二)2015年主动公开政府信息(含更新)数量共计60条(其中主动公开60条,依申请公开0条)。

四、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况

(一)依申请公开受理数0件,答复数0件。

(二)严格执行不予公开的政府信息由各部门政府信息公开主管部门负责备案保管规定。全年不予公开政府信息备案0件。

五、严格做好本部门收费类信息的公开发布

国土钦南分局已将经过物价部门审核的收费项目及收费标准在政务信息平台上依法公开,实行严格的财务管理制度,依法依规做好行政事业性收费工作,彻底杜绝收费乱象。

六、无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,国土钦南分局没有针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件发生的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1. 政府信息公开工作的内容需进一步充实。

2. 依申请公开政府信息公开目录设置要与时俱进,进一步科学、规范,便于社会公众查询。

3. 宣传信息人员要继续加强业务培训,提高对信息的综合、提练以及准确推送的工作能力。

(二)改进情况

1. 进一步完善和落实信息公开制度,全面梳理政务信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,加强调查研究,妥善处理公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布各项制度,推动政府信息发布及时、全面、系统和常态化。

2. 主动信息公开力度要进一步增强,继续丰富和拓展政务信息公开渠道。按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,更加丰富政务信息公开内容。

3. 完善政务信息公开长效机制,落实政府信息公开办公条件、人员、经费保障。同时,加强信息工作人员的业务培训,进一步强化与职能股室具体业务的对接,确保政务信息及时有效公开。

4. 扩大信息公开的数量,认真梳理本局各类政务信息,以公众需求为导向,重点推进与经济发展密切相关的政府信息公开,充分发挥政务信息公开的积极作用。

八、其他需要报告的事项

无。