您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区自然资源局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 450700008106504/2019-09967 主题分类: 土地
发文机关: 钦南区自然资源局 成文日期: 2019-11-08
发布日期: 2019-11-08 09:11
标  题:

钦南区自然资源局执法监察大队(原国土分局)随机抽查事项清单


钦南区自然资源局执法监察大队(原国土分局)随机抽查事项清单




抽查事项 抽查主体 抽查依据 抽查内容 抽查方式
1 土地用途管理抽查 钦南区自然资源局
执法监察大队
《找我们共和国土地管理法》
《中华人民共和国土地管理法实施办法》
1.使用土地的单位和个人是否严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地;
2.改变土地权属和用途的,是否依法办理土地变更登记手续。
随机抽查
2 闲置土地抽查 钦南区自然资源局
执法监察大队
《中华人民共和国土地管理法》
《中华人民共和国城市房地产管理法》
《闲置土地处置办法》
1.使用权人是否超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定  、规定的动工开发日期满一年未动工开发建设;
2.是否已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五。
随机抽查
3 临时用地查处 钦南区自然资源局
执法监察大队
《中华人民共和国土地管理法》
《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
《广西壮族自治区国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》(桂国土资规〔2017〕7号)
1.临时使用土地是否经过审批;
2.是否擅自改变土地用途或超过批准面积使用土地;
3.使用期限届满是否复耕;
4.确需延期临时使用土地是否办理审批手续。
随机抽查
4 采矿权人日常
开采活动抽查 
钦南区自然资源局
执法监察大队
《中华人民共和国矿产资源法》
《关于印发自治区矿产督察管理办法的通知》(桂国土资办〔2014〕 186号)
《关于印发自治区矿产督察工作制度的通知》(桂国土资办〔2014〕 486号)
1.检查采矿权人是否采矿许可证批准的期限和范围内从事采矿活动,有无超层越界开采等行为;
2.采矿权人是否按照批准的开发利用方案或开采设计进行采矿;
3.采矿权人“开采回采率、选矿回收率、综合利用率”情况;
4.必要时可进入采矿权人的露天采场或地下采掘系统和选矿车间进行实地调查;
5.采矿权人是否依法缴纳采矿使用费、采矿权价款,有无拖欠、虚报、漏报、瞒报情况,查阅采矿权人有关动态储量监测报告、生产台账及报表、有关规费的缴纳根据等与督察内容相关的资料;
6.绿色和谐矿山创建情况;
7.国土资源管理部门依法规定的其他督察内容。
随机抽查
5 矿业权人勘查
开采信息公开抽查
钦南区自然资源局
执法监察大队
《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行) >的通知》(国土资规〔2015〕6号 矿业权人勘查开采公示信心,包括矿业基本信息、矿业权人履行法定义务信息和勘查开采活动信息。 随机抽查
6 对非法占用土地
行为的抽查
钦南区自然资源局
执法监察大队
    《中华人民共和国土地管理法》第七十六条未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地管理主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。
    《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。
    《中华人民共和国土地管理法》第七十七条农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。
    《中华人民共和国土地管理法》第七十八条非法批准、使用的土地应当收回,有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处。
1.未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的;
2.农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的;
3.超过批准的数量占用土地的;
4.依法收回非法批准、使用的土地,有关当事人拒不归还的;
5.依法收回国有土地使用权,当事人拒不交出土地的;
6.临时使用土地期满,拒不归还土地的;
7.不按照批准的用途使用土地的;
8.不按照批准的用地位置和范围占用土地的;
9.在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦,经责令限期改正,逾期不改正的;
10.在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的;
11.在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物,重建、扩建的。
随机抽查
7 对非法采矿
行为的抽查
钦南区自然资源局
执法监察大队
    《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任。单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。第四十条 超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任。第四十四条 违反本法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照刑法第三百四十三条的规定对直接责任人员追究刑事责任。  
    《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条 依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款。
    《中华人民共和国矿产资源开采登记管理办法》第十七条 任何单位和个人未领取采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,超越批准的矿区范围采矿的,由登记管理机关依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
1.无证采矿的行为,即没有经过法定程序取得采矿许可证而擅自采矿的。
2.擅自进入国家规划区、对国民经济具有重要价值的矿区、他人矿区采矿的行为。
3.擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的行为。
4.虽持有采矿许可证,但违反采矿许可证上所规定的采矿地点、范围和其他要求,擅自进入他人矿区,进行非法采矿的行为。
随机抽查
8 土地卫片执法监督
检查工作的抽查
钦南区自然资源局
执法监察大队
    《中华人民共和国土地管理法》第六十六条 县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。土地管理监督检查人员应当熟悉土地管理法律、法规,忠于职守、秉公执法。
年度内国土资源部下发的土地卫片执法监督检查工作的通知、年度内省政府办公厅下发的关于开展土地卫片执法监督检查工作的通知
1.落实国土资源属地监管责任情况;
2.督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;
3.评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
随机抽查