您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区自然资源局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 450700008106504/2019-15013 主题分类: 林业
发文机关: 钦南区自然资源局 成文日期: 2019-09-29
发布日期: 2019-10-11 11:10
标  题:

关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间林业系统安全生产工作方案》的通知


关于印发《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间林业系统安全生产工作方案》的通知


钦南自然资字〔2019〕43号

各镇林业站:

根据《钦州市林业局关于印发〈新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会期间林业系统安全生产工作方案〉的通知》精神。为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会期间我区安全生产持续保持良好态势,结合我区林业安全生产工作实际,制定了《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会期间林业系统安全生产工作方案》。现印发给你们,请结合本辖区实际,认真贯彻落实。

                                   

 2019929



新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与

投资峰会期间林业系统安全生产工作方案

 

   为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全市安全区安全生产形势稳定、不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

     一、工作目标

在钦南区委、区政府的正确领导下,按照广西庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组和自治区“两会”指挥中心,自治区“两会”安保总指挥部、自治区“两会”安保部及市安委会的部署安排,围绕“防风险,保安全,迎大庆”、结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理,综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。努力实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置”的工作目标。为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为做好“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间的安全生产工作,明确由局安全生产工作领导小组承担在“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间的林业安全生产工作的领导,领导小组各成员单位结合安全生产业务工作对职责范围内的安全生产监管领域负责,具体组织实施“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间安全生产督查检查工作。

三、工作措施

(一)各负其责,形成合力,确保安全

局安全领导小组各成员按各成员职责对相应领域开展督导检查。各镇林业站按照各镇安委会的部署开展好大检查工作。

(二)全面开展安全生产大检查

从即日起至10月初“新中国成立70周年庆祝活动”结束。全区各木材加工经营单位、那雾山森林公园等要围绕确保“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间全区林业安全生产形势稳定这一主要任务,全面深入开展安全生产大检查工作,各单位要实现“无死角、全覆盖”。在全面检查的基础上,对事故易发的重点环节开展检查,重点针对林业危险化学品,森林公园等人员密集场所,涉粉尘爆炸林业企业,营造林作业区、林区采伐作业场所、林区地质灾害等重要领域加强防范,杜绝安全生产事故的发生。

大检查采取单位自查、主管部门检查、社会监督相结合的方式进行,以自查为主,对检查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制定整改方案并认真组织实施,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要发出停工或停业通知并报执法部门进一步处理。

(三)开展各专项整治

各单位要结合做好“新中国成立70周年庆祝活动和两会”安全生产防范工作,同时开展各综合消防、电动车充电场所消防安全等专项整治活动,采取积极有效的措施,进一步强化重点场所安全监督。

(四)加强对重大危险源监控

“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间,各单位要按照职责分工对辖区内、单位内的重大危险源,逐一明确责任,落实监管人员,实行全天值守,严防重特大事故发生,在“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间继续生产的林业企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患、严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动,“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施、落实人员负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作。

(五)加强应急值守

“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间,各单位要严格执行领导干部到岗带班制度,24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通,要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况,沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要制定有针对性和可操作性的应急救援预案,一旦发生生产安全事故,能够第一时间有序开展应急处置,把事故损失减小到最低。

四、工作要求

(一)组织领导。各单位要提高做好“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间安全生产工作的认识,切实组织领导,严格落实责任,强化红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实各项工作措施,确保“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间全区林业安全生产形势稳定。各单位要结合实际情况,制定工作方案,精心组织实施。

(二)加强宣传。各单位要充分利用广播、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规的问题,全力营造“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间幸福安康的良好氛围。

  (三)总结报送。请各镇林业站于2019108日前将“新中国成立70周年庆祝活动和两会”期间安全生产工作开展情况报送钦南区自然资源局森防站,以便及时汇总上报(联系人:黄文雄,联系电话:13977785622,邮箱:qweasd147258@126.com)。