您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区自然资源局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 450700008106504/2019-07617 主题分类: 国土资源、能源;土地;矿产;林业
发文机关: 钦南区自然资源局 成文日期: 2019-07-19
发布日期: 2019-07-23
标  题:

关于对政协钦南区第六届委员会第四次会议第57号提案答复的函


关于对政协钦南区第六届委员会第四次会议第57号提案答复的函


钦南自然资函〔2019〕137号

钟玉天委员:

您提出的关于依法监督强力遏制在大风江非法采砂行为的建议的提案已收悉。现答复如下:

一、关于加强宣传,形成氛围的建议

在宣传方面,我局配合扫黑除恶工作一起开展宣传,通过海报、横幅等宣传方式向全社会宣传河道采砂管理的有关规定。具体宣传工作:20191-6月共制作了6张海报,展板2块,LED滚动宣传1块,墙体宣传1块,在各乡镇共拉了69条横幅,发放宣传手册820本、宣传单1620张,现场咨询10场,文艺活动2场,新媒体宣传3篇。通过这些多种形式的宣传使群众更进一步了解河道采砂管理的政策和规定,了解非法采砂的危害,调动了群众参与专项整治活动的积极性,为河道采砂管理和整治创造良好的社会氛围。

二、关于研究将非法采砂纳入治安处罚的建议

建议由相关部门研究制定。

三、关于探索因地制宜管理模式的建议

我局建议组织相关部门研究解决建筑市场及群众建设对河砂的刚性需求问题,通过发展机制砂和设置合法矿权的开发利用方式,满足市场刚性需求,实现疏堵结合,有效保护生态环境,从根本上杜绝乱挖滥采的现象。

四、关于联合执法,确保实效,形成齐抓共管的建议

我局积极参与大风江流域非法采砂场的整治。201811月,在大风江采砂权结束后,我局配合东场镇人民政府、那丽镇人民政府和区水利等部门对东场镇、那丽镇范围的20个砂场进行清理,恢复用地原貌。2019年春节前我局仍以配合区水利局整治大风江流域的非法采砂为主,2019年春节后我局开始加大巡查打击力度,至20196月底已在大风江流域的非法采砂场没收海砂3000多立方米,查扣铲车2台,拆毁非法采砂船2艘。

目前区政府已整合有新的执法力量,主要是自然资源、水利、公安、交通运输多家力量开展巡查打击,人员已基本动员起来,随着各方面执法力量参与打击非法采砂,特别是犀牛脚镇、那丽镇、东场镇、康熙岭镇等加大了执法巡查力度,解决了巡查监管缺失现象,已从根本上遏制了非法采砂行为

钟玉天委员,非常感谢您对钦南区非法采砂整治工作的关心和支持;也希望您一如既往地关注非法采砂整治工作,对做好非法采砂监管多提宝贵意见和建议。

 

       

     2019年7月19

 (联系人:黄春纯  联系电话:0777-2826560