您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区自然资源局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 450700008106504/2015-08917 主题分类: 综合政务
发文机关: 国土钦南分局 成文日期: 2015-04-23
发布日期: 2015-04-23 16:04:55
标  题:

钦州市国土资源局钦南分局政务公开制度


钦州市国土资源局钦南分局政务公开制度



 

为促进和规范政务公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,加强对行政权力的监督,推进依法行政,根据有关法律、法规、规章规定,结合钦州市国土资源局钦南分局工作实际,制定本制度。

一、总体要求

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十大三中、四中全会精神,全面落实国务院、国土资源部、自治区党委、自治区人民政府、钦州市人民政府和钦南区人民政府关于推进依法行政、全面实施政务公开、提高行政效能的决定精神,坚持以国土资源管理政策法规为依据,以公开职能责任、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准、办事结果、公开查询有关政务信息、加强社会监督为核心和手段,以提高依法行政水平和服务群众为目的,努力促进国土资源管理事业的健康发展。

二、政务公开基本要素

(一)本制度所称政务公开,是指我局依照本制度规定,向社会公众或者提出申请的公民、法人和其他组织公开履行行政审批、行政管理、公共服务等职能情况的活动。

(二)我局各基层国土所、职能股室和二层机构为政务公开的义务人,依照本制度的规定履行政务公开、提供政务信息的义务。

(三)公民、法人和其他组织是政务公开权利人,依照本制度规定享有要求政务公开、获取政务信息的权利。

(四)政务公开应当遵循全面、真实、及时、便民的原则。

三、政务公开主要内容

(一)基本信息;

(二)土地管理各项业务的办理程序、需提供的资料、承诺办结时限等内容;

(三)矿产管理各项业务的办理程序、需提供的资料、承诺办结时限等内容;

(四)在土地、矿产管理业务中涉及的各项收费项目、收费标准及其依据文件;

(五)业务办理过程中各项信息;

(六)应当公开接受公众查询的各种政务信息;

(七)监督管理制度、举报投诉电话等信息;

(八)应当公开的其他事项。

政务公开权利人申请公开以上规定以外的政务事项,属我局职责范围的,应当公开并为其提供便利。

下列事项不予公开:(一)国家秘密;(二)依法受保护的商业秘密;(三)依法受保护的个人隐私;(四)法律、法规禁止公开的其他事项。

政务公开事项变更、撤销或者终止的,由我局及时公布并作出说明。

政务公开权利人对政务公开内容有异议,要求政务公开义务人解释,政务公开义务人应当及时予以解释。

四、政务公开方法

(一)办公室根据国土资源行政审批、行政管理、公共服务原则、及我局的职能事项等,对需要公开的事项提出具体要求,具体承办该项业务的股室(二层机构)要按要求提供需要公开事项的详细资料;

(二)办公室依据相关法律、法规规定对需公开事项的相关资料进行审查、核对,经我局局务会议讨论后确定对外公布的具体内容;

(三)政务公开的方式,由业务承办股室(二层机构)商局办公室会商决定后报局领导审批,在以下媒体中选择并具体落实:

1、政务公开栏;

2、政府信息公开统一平台;

3、服务、监督热线电话;

4、政务听证会、咨询会、评议会;

5、新闻发布会;

6、新闻传媒;

7、宣传资料;

8、其他便于公众知晓的公开形式。

9、法律、法规对政务公开形式另有规定的,从其规定。

(四)政务公开事项属日常性工作的,应当定期公开;属阶段性工作的,应当逐段公开;属临时性工作的,应当随时公开。

(五)对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

(六)政务公开义务人未履行本条例规定的公开义务的,政务公开权利人可以要求其履行。

(七)政务公开权利人申请公开政务事项的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向政务公开义务人提出申请。政务公开义务人应当在收到申请之日起10个工作日内依照法律、法规的规定予以答复。

(八)政务公开义务人因法定事由不能在规定的期限内公开的,应当及时告知申请人并说明理由。

(九)政务公开义务人向政务公开权利人提供政务信息不得收取费用。

五、保障措施

(一)政务公开权利人认为政务公开义务人不依法履行政务公开义务的,可以向钦州市国土资源局驻我局纪检监察室或钦州市国土资源局投诉。接受投诉的机关应当调查处理,并在15个工作日内将调查结果书面告知投诉人。

(二)我局建立健全政务公开评议制度和责任追究制度,定期组织对政务公开进行评议考核。对不依法履行政务公开义务的,应当及时督促其纠正。

(三)违反本制度,有下列情形之一的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人给予行政处分:

1、不按规定履行政务公开义务,造成严重后果的;

2、公开内容不真实、弄虚作假的;

3、钦州市国土资源局纪检组、监察室督促纠正而拒不改正的;

4、对投诉人、调查人员打击报复的;

5、其他违反政务公开规定应当给予行政处分的。

本制度自2015424日起施行。