您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区地震应急和安全保障服务中心>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 124507025640304596/2019-05868 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区地震局 成文日期: 2019-02-19
发布日期: 2019-02-19 09:02
标  题:

钦南区地震局2018年度政府信息公开工作年度报告


钦南区地震局2018年度政府信息公开工作年度报告



        2018年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真贯彻落实根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧密结合防震减灾工作实际,严格按照政务信息公开的各项制度,确保政务信息的全面、及时、准确公开,编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。报告内容由2018年度政府信息公开工作的基本情况、推进政务公开各项工作的情况,特别是围绕区委、区政府以及本部门中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息工作存在的主要问题以及改进情况、其他需要报告的事项八个部分组成。本年度报告数据统计期限自201811起至20181231。现将我局2018年政府信息公开年度报告如下:

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据区政府对政府信息公开工作的统一部署和要求,我局高度重视,成立政府信息公开小组,明确工作职责及分工。形成由钦南区地震局局长黄宝定成为组长,副局长为副组长,各业务人员为成员,副局长具体抓的组织机制,办公室设在局办公室,明确专人负责政府信息公开、发布、更新等日常工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

    为持续做好政务公开工作,推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际情况,建立健全了《钦南区地震局“五公开”落实办文办会工作制度》、《2018年钦南区地震局政府信息公开指南》等各项制度,制定了《2018年钦南区地震局政府信息主动公开基本目录》,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

结合工作实际,及时调整、完善政府信息公开目录,修订、更新政府信息公开指南,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限、依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

(二)围绕国家和自治区、市、本区中心工作推进政府信息公开情况

钦南区政府门户网站作为钦南区地震局政府信息公开第一平台,按照我区信息公开要求设定相应版块,不断规范我局政务信息发布。为贯彻落实好《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函〔20122号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012 178 ),加大我局政务信息公开安全力度,我局指定专人负责网站运维工作,加强我局政府信息公开载体的日常管理,确保了政府信息公开载体全年正常运行。

(三)主动公开政府信息的情况

我局通过政府网站主动公开政务信息40多条。将部分防震减灾宣传内容纳入到政务信息公开,在政务信息中加强防震减灾宣传,让更多群众了解地震局,了解防震减灾工作,扩大防震减灾工作的影响力和覆盖面。按时核对更新工作动态,及时澄清虚假、不完整信息,2018年,我局无出现有虚假、不完整信息情况,也未收到有关虚假、不完整信息的投诉举报。我局主动向政务服务中心、档案馆、钦南区图书馆三个信息查阅场所提供政府信息。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼以及有关信息公开方面被问责情况的发生。 

(五)政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年全年无收取公民、法人和其他组织依申请提供政府信息收取的任何费用。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案 

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:一是对政府信息公开工作不够规范化,有待加强;二是政务信息公开内容及质量有待进一步提高;三是个别人员政府信息公开意识不够等。2019年,我局将进一步完善相关制度,及时搜集整理发布政务信息。同时,增强政务信息公开的针对性和有效性,力争将我局政府信息公开工作推上新的台阶。 

(八)其他需要报告的事项。

 

 

                                                  钦南区地震局

                                                  2019年2月19