您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区地震局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 124507025640304596/2016-15085 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区地震局 成文日期: 2016-03-20
发布日期: 2016-04-01
标  题:

钦南区地震局2015年度政府信息公开工作报告


钦南区地震局2015年度政府信息公开工作报告



    2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的文件精神,不断完善政务公开领导体制和机制,大力推进政务公开规范化建设,主动公开本单位信息,不断建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体系,保障公民、法人和其他组织的知情权,切实推行政府信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便了群众办事,取得了一定的成绩。现将我局2015年政府信息公开年度报告如下:
    一、领导重视,健全政府信息公开组织体系
    为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。局领导高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,专门负责局各类信息公开的领导工作。二是明确了具体工作人员,将信息公开纳入了年度重点工作和考核内容,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制。三是建立健全制度。我局通过建立健全政府信息公开相关制度,明确地震局政府信息公开保密审查机制、发布协调机制、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,工作小组不定期检查信息的更新情况,较好地促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。在2015年里,公开各类信息30多条。
    二、加强行政审批窗口服务,公开依法行政内容
    2015年,我局以科学发展观为指导,深化地震事项行政审批制度改革,加强领导、投入人力物力,使行政审批效率得到进一步提高。针对广大群众和项目业主反映强烈的问题,以深化改革、提高效率、让群众满意为宗旨,通过改进审批手续、缩短审批时限、简化审批程序、提高服务质量,确保行政审批制度改革取得成效。具体采取了以下改革措施:一是建立健全行政审批相关制度。进一步完善首问责任制、限时办结制、责任追究制等。并把服务承诺制、“一站式”服务制、一次性告知制等制度作为政务服务窗口的重要工作制度;二是进一步公开透明审批事项及审批承诺等内容;三是加强对行政审批事项的监督和管理。规范行政审批行为,简化审批环节,优化审批程序,压缩审批时限,提高审批效率;四是严格执行相关规章制度,规范对影响机关工作效能的责任追究,进一步促进干部转变作风、提高工作效能和依法办事水平,为构建长效机制、深入推进机关效能建设提供制度和纪律保证;五是健全和完善本局政府信息公开制度,为来往办事的人员提供优质服务;六是积极主动地联系上级主管部门,为项目工程的抗震设防要求的确定缩短审批时间,切实做到急项目业主之所急、想项目业主之所想,这些政务公开工作有效地强化了管理,加大了行政执法力度,提高了依法行政的水平。况且我局按照自治区地震局的要求,为群众办理抗震设防行政许可所需要的现场勘查、技术咨询等工作都全部免收费用,真正做到惠民、利民工程。
    2015年,我局努力提高服务窗口的服务质量,主动转变工作作风、提高行政效能,为项目业主提供高效、快捷、优质的服务,得到广大工程项目业主广泛好评,群众满意度能达到100%
    三、存在问题及今后工作打算
    推行政务公开、政府信息公开,我局虽然取得了新的进展,但还有一些工作需要进一步推进。如政务公开、政府信息公开内容有待完善,工作体制机制的创新需要加强,推进工作的稳定性和持久性还须巩固等。 2016年,在政府信息公开工作上,我局将进一步拓宽公开的内容;进一步丰富公开的形式;进一步规范公开的程序;进一步严格公开的监督。

 

 

                                                                           2016年3月20