您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2020-18302 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2020-01-09
发布日期: 2020-01-10
标  题:

钦南区统计局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区统计局2019年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定,编制本报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况 ,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。

一、总体情况

2019年,在区委、区政府的正确领导和区政务服务监督管理局的具体指导下我局认真贯彻落实《条例》,对照政务信息公开工作要点,不断建立和完善政府信息公开制度,积极拓展公开渠道认真抓好统计领域信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进政务信息公开工作取得新成效。

1.政务信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了以党组书记、局长任组长,副局长为副组长的信息公开工作领导小组,明确了综合社贸股具体负责信息公开工作,全局各股(室)、直属单位为成员,建立完善了统一领导,多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,做到了政务信息公开政务服务工作有人抓,有人管,组织健全,渠道畅通,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

2.建立健全政务信息公开工作制度情况。我局建立健全信息公开工作管理制度,制度明确政务公开原则、公开内容、公开方式以及监督方式等相关内容。我局严格按照制度,丰富拓展政务信息,适时公开了全局的工作动态、文件通知、会议记录,扶贫成效、党建成果等。

3.政务信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按照区政府要求,结合本单位工作实际,认真做好本局的信息公开目录、公开指南的编制工作,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整。

4.政务信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要是区政府门户网站。2019年,我局着力完善门户网站统计数据信息,满足公众获取统计信息、咨询互动的需要,在门户网站数据发布栏发布了钦南区统计公报、统计分析等重点统计动态信息共17篇,确保了公开内容的多样性,保障了信息公开的时效性,进一步提高统计工作的透明度和公众参与度。

5.政府信息公开工作考核,社会评议和责任追究结果等监督情况。我局自觉参与年度政府信息公开工作考核,主动接受社会评议,并严格落实责任追究制度。

6.推进重点领域政府信息公开情况。我局进行信息公开的内容主要是以下方面:一是机构概括、机构职能和领导分工等部门信息;二是工作动态、统计数据、统计分析等日常工作类信息;三是政务公开年度总结,财政预决算“三公”经费情况,以及政府信息公开指南等重点信息。

二、主动公开政府信息情况 

2019年,我局通过区政务公开平台主动发布政府信息119条,内容涉及部门文件、工作动态、统计分析、数据资讯、统计公报、统计制度等相关内容。其中,工作动态类信息52条、部门文件类信息39条、财政信息2条、其他信息26条。同时及时向政务服务中心、档案局、公共图书馆等查阅场所报送平台上公布的信息材料。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在几点问题:一是政务信息公开意识有待进一步提高和优化;是部分股室撰写的信息内容还不够全面;三是配套制度有待进一步健全2020年将重点做好以下几方面工作:一是进一步加强信息公开意识,自觉接受社会监督;二是加强组织领导,扎实推进政务信息公开工作;三是健全信息公开工作制度,努力开创政务公开工作新局面。

六、其他需要报告的事项

 

 

 

 

                                 钦南区统计局

2020年1月9日