您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2019-07293 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2019-03-01
发布日期: 2019-03-01
标  题:

钦南区统计局2018年度政府信息公开工作报告


钦南区统计局2018年度政府信息公开工作报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的有关规定,编制本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 ,政府信息公开的收费及减免情况 ,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述 

2018年,我局深入学习党的十九大精神,按照上级统计部门的工作部署,稳步推进统计“四大工程”,进一步深化统计制度方法改革,认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进统计信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我局把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要领导担任组长,明确综合社贸股具体负责信息公开工作,设立专门人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)丰富公开内容,保障信息及时公开。我局将信息公开的内容和公开时间节点作为信息公开工作的核心,严格按照要求,安排专人负责公开信息的编辑、审核。及时发布并确保发布信息的数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥钦南区政府门户网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量统计信息。二是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是在区政务服务中心综合窗口设置统计办事流程。

二、主动公开政府信息情况 

我局按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2018年,我局累计主动公开政府信息93内容涉及文件通告、统计新闻、数据资讯、统计公报、统计制度、统计知识、政务信息公开等相关内容其中,工作动态信息49条、文件类信息41条、财政信息2条、其他信息6条。同时及时向政务服务中心、档案局、公共图书馆等查阅场所报送在平台上公布的信息材料。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2018年,我局未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年,我局未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在几点问题:一是信息内容不够全面是部分股室信息公开意识有待加强;三是配套制度有待进一步健全2019年将重点做好以下几方面工作:

(一)进一步提高思想认识,继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕本局中心工作,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。一是切实围绕人民群众、区委、区政府关注的经济运行方面的问题,及时公开钦南区各主要经济指标的运行情况,继续加大对经济运行分析的深度和广度,不断提高统计服务能力。二是加强工作动态信息的撰写和发布。通过动态信息的发布,把统计系统正进行的制度改革及统工作动态呈现出来,让公众更了解各经济指标的统计过程,给予我们更多的理解和支持。

(二)进一步完善政府信息公开相关工作制度,不断创新工作方法,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

)加强与上级部门和区政府信息公开部门之间的沟通联系,悉心接受工作指导,为进一步推进全区政府信息公开工作做出应有贡献。

   

 

 

钦州市钦南区统计局

201931