您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区统计局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702775974871B/2014-05470 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区统计局 成文日期: 2014-01-17
发布日期: 2014-01-21 00:01:00
标  题:

钦南区统计局2013年度政府信息公开工作报告


钦南区统计局2013年度政府信息公开工作报告



本年度报告由钦南区统计局遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和桂政办发(2009180号文件的要求编制,汇总钦南区统计局2013年政府信息公开工作年度报告编制。报告从政府信息公开的基本情况和政府信息公开统计分析等方面总结了2013年钦南区统计局政府信息公开工作。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年度报告的电子版可以在钦南区人民政府门户网站上下载。如对本年度报告有任何疑问,请电话联系0777-2693527

  一、政府信息公开的基本情况

  2013年,我局深入学习贯彻科学发展观,按照上级统计部门的工作部署,稳步推进统计“四大工程”,进一步深化统计制度方法改革,大力促进政府信息公开工作规范化、科学化、精细化,取得了明显成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

  ()健全工作机制

  为了贯彻落实《条例》,确保政府信息公开工作的高效通畅,我局从明确责任入手进一步健全政府信息公开工作机制,做到“两个明确”,一是明确本部门必须制定政府信息公开目录和年度报告,结合本机关的职能,细化公开指南;二是明确信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  ()加强载体建设

为创新政府信息公开工作的载体和渠道,我局做好钦南区门户网政务公开平台信息发布及推送工作。公民、法人和其他组织可以通过政府门户网查询信息、表达诉求。

()丰富公开方式

  充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的优势,在政府门户网开辟了信息公开专栏,公开网页机构概况、统计信息、法律法规、依申请公开等信息。

  二、政府信息公开统计分析

  全年主动公开政府信息61条。钦南区统计季报100%网上公开。全年依申请公开政府信息0件,按《条例》规定,因政府信息公开产生收费事项0件。

  三、完善工作制度措施,依法推进政府信息公开

政府信息公开工作是一项复杂的系统工程。我们将对工作中出现的新问题、新情况不断总结经验,改进工作流程,完善工作方法,全面深入推进本局的政府信息公开工作,更好的服务人民群众。2014年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

    (一)进一步提高思想认识,继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,围绕本局中心工作,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实做好政府信息公开工作。

(二)进一步完善政府信息公开相关工作制度,不断创新工作方法,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

       

 

2014117